Тысячи юношей после Великой Отечественной войны пришли в авиацию, беря пример с Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Описание книги

80 лет назад, в апреле 1942 года, истребитель Як-1 младшего лейтенанта Алексея Маресьева, командира звена 580-го истребительного авиационного полка ВВС Северо-Западного фронта, прикрывал группу бомбардировщиков и в воздушном бою был подбит. Лётчик 18 суток через леса и болота ползком пробирался к своим. Несмотря на ампутацию обеих ног, Алексей Петрович сумел вернуться в боевой строй. Он стал символом мужества и стойкости для нескольких поколений военных лётчиков в нашей стране.

И отрадно, что к 80-летию тех драматических событий увидела свет в популярной серии «Жизнь замечательных людей» книга писателя, в прошлом военного журналиста Николая Карташова «Маресьев». Это документальное повествование увлекательно рассказывает о судьбе, жизненном и боевом пути легендарного советского лётчика, человека-легенды.
Автор проделал воистину титанический труд по изучению биографии Героя Советского Союза не только в Центральном архиве Министерства обороны РФ и Российском государственном архиве социально-политической истории, но и основываясь на честных и объективных воспоминаниях его сослуживцев, земляков, родственников.
Немало страниц новой книги посвящено детству, отрочеству, юности Маресьева, кумиром которого не случайно с самых ранних лет был выдающийся Валерий Чкалов. Оба родились и выросли на берегу великой русской реки Волги, водная гладь которой на горизонте сливается с небесами. Общее у них – крепкая воля, сильный характер, вера в свои силы и возможности.
О твёрдости характера Алексея Петровича Маресьева, его становлении как настоящего советского человека говорит многое. В детстве он тяжело переболел малярией, однако твёрдо шёл к цели, к своей мечте постичь высоту, взлететь в небо. Находясь по комсомольской путёвке на Дальнем Востоке, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре, где работал лесорубом, а затем механиком-дизелистом на катере. Там юноша и подал заявление, чтобы его зачислили в число слушателей лётной школы при аэроклубе.

Когда пришло время служить в армии, Алексея направили для прохождения службы в 12-й авиационный отряд, входивший в состав Сахалинского погранотряда. Автор книги очень подробно и обстоятельно описывает предвоенные годы службы Маресьева, его учёбу в Батайской военной авиационной школе, службу в должности лётчика-инструктора.
Нельзя без глубокого душевного волнения читать о борьбе Алексея Петровича за жизнь в глухом лесу, о послеоперационных месяцах, проведённых им в медсанчастях и госпитале. О его великой и невероятно мужественной борьбе с самим собой и с обстоятельствами, чтобы снова стать в строй, стать лётчиком и взмыть в небо, карая захватчиков.
Большой пласт книги посвящён послевоенной жизни Маресьева, его профессиональной и общественной деятельности, где он предстаёт таким же цельным, глубоко порядочным, скромным и честным гражданином Страны Советов.
Автор напоминает, что Юрий Гагарин был одним из тысяч ребят послевоенного времени, которые пришли в авиацию, прочитав книгу Бориса Полевого о подвиге Маресьева. А вот слова самого первопроходца космоса: «Мне нравился фильм «Повесть о настоящем человеке», созданный по книге Бориса Полевого. Я смотрел его несколько раз и книгу тоже прочитал не один раз. Хорошо в ней показана сила духа советского человека… Он был моим современником, жил вместе с нами на одной земле, и мне хотелось встретиться с ним, пожать его мужественную руку».
Читателю будет интересно узнать и о других фактах из биографии отважного лётчика. Например, о том, что при непосредственном участии Маресьева был зажжён Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, что благодаря ему, ответственному секретарю Советского комитета ветеранов войны, тысячи инвалидов Великой Отечественной войны получили бесплатно автомашины «Запорожец»…
Есть в книге Николая Карташова и страницы, посвящённые послевоенным поколениям защитников Отечества. Рассказывается о судьбах воинов-афганцев и участниках контртеррористических операций на Северном Кавказе, которые, получив тяжёлые ранения, сумели по примеру Маресьева вернуться в боевой строй.
В завершение позволю себе повториться: тысячи юношей после Великой Отечественной войны пришли в авиацию, прочитав «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Думаю, что и в наши дни в современной России немало ребят захотят связать свою судьбу с военной авиацией, прочитав новую книгу о легендарном советском лётчике, человеке-легенде.

Смоленск

Юрий Кекшин, член Союза писателей России

“Красная звезда”, 22 апреля 2022 года, http://redstar.ru/pravdivaya-istoriya-nastoyashhego-cheloveka/

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие публикации
Все публикации
В 2021 году в Екатеринбурге издана на русском языке книга «Русские в Крагуевце» сербского писателя Евдже А.Евджевича, посвященная судьбе русских эмигрантов. Издателем является Культурный центр «Солд
Методические рекомендации по организации патриотического (военнопатриотического) воспитания. Под общей редакцией Н. В. Стаськова, доктора политических наук. – М.: АНО СПО «СОТИС», 2018. – 128 с.
Книга «От Москвы до Берлина. Рассказы для детей» – это сборник из небольших историй про то, как начиналась Великая Отечественная война, как обычные солдаты сражались на фронтах, про детей и женщин, к