16 сентября 1945 года ряд промышленных предприятий Свердловской области за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами

Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод.

В годы Великой Отечественной войны один из старейших уральских заводов в короткие сроки наладил производство трассирующих и бронебойных снарядов, корпусов для 76-мм дистанционных гранат, 76-мм зажигательных снарядов и стаканов к ним, 85-мм зенитных снарядов, 82-мм ракетно-осколочных снарядов для реактивной артиллерии.

Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле.

С началом Великой Отечественной войны на заводе были осуществлены крупные мероприятия, направленные на массовое изготовление боеприпасов для фронта. Был установлен 12-часовой рабочий день, с одним-двумя выходными в месяц. Весь командный состав завода, включая старших мастеров и начальников участков, был переведен на казарменное положение. С завода могли выйти в исключительных случаях, с разрешения директора. Отдыхали в кабинетах. Завод был затемнен, чтобы в вечерние и ночные часы его не было видно с воздуха. Перенося неимоверные трудности военного времени, заводчане не только производительно трудились, давая военную продукцию фронту, но и собирали подарки, теплые вещи для фронта. Ушедших на фронт заменяли оставшиеся товарищи. На завод пришли женщины, пенсионеры, девушки и юноши по комсомольско-трудовым путевкам, подростки в возрасте от 12 до 15 лет – учащиеся ремесленного училища. Не хватало опыта, но трудились самоотверженно. Все они, за короткое время освоив производство, выполняли и перевыполняли планы Государственного комитета обороны.

В 1942 году трудящиеся Высокогорского механического завода явились инициаторами постройки танковой колонны «Тагильский рабочий». В банке был открыт счет, на который трудящиеся перечисляли деньги для строительства танков. Уже в конце октября танковая колонна усилиями вагоностроителей была построена и отправлена на фронт. На средства заводчан был построен танк, получивший собственное имя «Прожектор».

Высшей наградой страны был награжден и Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод.

До войны завод № 95 находился на станции Сетунь Московской области. Он производил полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов для производства самолетов и авиационных двигателей.

После первых бомбардировок завода в июле 1941 года, принимается решение о создании завода-дублёра на Урале в городе Верхняя Салда, которому был присвоен номер № 491.

8 октября 1941 года ГКО принимает решение о полной эвакуации завода № 95 из Московской области в город Верхняя Салда.

К 5 ноября 1941 г. было отправлено 1197 вагонов с оборудованием, материалами, готовыми изделиями. Эвакуировалось большинство работающих и членов их семей. Первая продукция трубопрессовым цехом была получена в октябре 1941 года.

19 ноября 1941 года завод-дублёр № 491 объединился с эвакуированным подмосковным заводом, новому предприятию присвоен номер - № 95. С 1941 года по 1944 год он являлся единственным поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для нужд авиации и флота СССР.

Здесь же разместился завод № 519 Наркомата цветной металлургии СССР, образованный для производства прокатно-тянутых изделий из сплавов на основе меди на базе части эвакуированного оборудования заводов им. Ворошилова, «Красный выборжец» (Ленинград), «Свобода» (Москва), Кольчугинского завода им. Орджоникидзе.

Орденом Красного Знамени был награжден завод «Уралмаш».

С началом Великой Отечественной войны тысячи рабочих и служащих Уралмашзавода ушли по мобилизации в Красную Армию.

Весной 1943 года на территории Уральского военного округа началось формирование особого добровольческого Уральского танкового корпуса.

В военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Среди них были и уралмашевцы.

Оставшиеся на производстве рабочие трудились по 10-12 часов на благо Родине, приближая Победу. На время работы на заводе рабочие получали удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации («бронь»).

На Урале было налажено крупнейшее в СССР и мире производство танков, сосредоточенное в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске.

Уралмашзавод (УЗТМ) стал третьим гигантом бронетанкового производства, пополнившийся оборудованием и персоналом заводов, эвакуированных из Брянска, Киева, Ленинграда.

Значимость «Уралмашзавода» в годы Великой Отечественной войны была настолько высока, что его производственную деятельность контролировали лично Вячеслав Молотов и Лаврентий Берия, а план работы утверждал непосредственно Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Всего за годы Великой Отечественной войны на Уралмашзаводе было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, в том числе 706 танков Т-34.

Орденом Трудового Красного Знамени был награжден завод № 726 Народного Комиссариата минометного вооружения (Уралхиммаш).

Строительство завода химического машиностроения было предусмотрено Постановлением Совета Труда и Обороны № 437 от 06.12.1930 года. Проектное задание было утверждено 9 августа 1931 года. Проект предусматривал строительство завода мощностью 119 тыс. тонн продукции в год с последующим увеличением до 200-240 тыс. тонн. Площадка нового завода была выбрана в полутора километрах западнее плотины Нижне-Исетского пруда. Началась расчистка места под строительство цехов. Пуск Уральского завода химического машиностроения планировался на 1934 год. Первостроители размещались в частных домах Нижне-Исетска, затем началось строительство барачного городка. Государственный строительный трест Союзстроя СССР по техническим причинам не смог выполнить данный объём работ и в 1935 году стройка была законсервирована. Новым сроком пуска завода был определён 1942 год. Двое директоров УЗХМ были репрессированы за воровство и разбазаривание средств.

А с началом Великой Отечественной войны 6 августа 1941 года на строительную площадку Уральского завода химического машиностроения был эвакуирован первый эшелон с киевского завода «Большевик» с технологическим оборудованием, сырьём и рабочими.

Директор «Большевика» Валерьян Петрович Курганов 16 августа 1941 года был назначен директором «Химмаша» приказом наркома общего машиностроения П.И. Паршина.

Оборудование сначала устанавливали под открытым небом в лесу, параллельно началось возведение цехов. Первая электростанция мощностью 5600 квт была построена в декабре 1941 года, а в 1942 году корпус первой очереди блока вспомогательных цехов, в котором размещался сборочный цех миномётов и инструментальных цех. Были построены бараки для жилья.

В рекордно короткие сроки был налажен выпуск оборудования для отгрузки на Уральский алюминиевый завод. Первое оборудование для выплавки алюминия было поставлено Уральскому алюминиевому заводу и Нижнетагильскому коксохимическому комбинату уже в октябре 1941 года.

23 февраля 1942 года был выпущен первый миномёт, а 28 февраля 1942 года была принята после испытания первая партия 120-мм полковых миномётов в количестве ста штук, изготовленных коллективом завода.

Первое успешное испытание миномётов проходило на Балтыме, недалеко от деревни Красное, где располагался уралмашевский полигон.

Первая партия минометов была отправлена на фронт, а 23 февраля стал днем рождения Уралхиммаша.

Орденом Трудового Красного Знамени был награжден завод «Уралтрансмаш».

С первых дней Великой Отечественной войны машиностроительный завод «Металлист» приступил к выполнению военных заказов по отливке корпусов мин, изготовлению минометов. Осенью и зимой 1941 года в производственных корпусах разместились коллективы эвакуированных предприятий из Москвы, Подольска и Сталинграда. Через 39 дней после начала монтажа оборудования был изготовлен и отправлен на фронт первый легкий танк Т-60.

Работать в суровых условиях военного времени приходилось с огромным напряжением. То, на что в мирное время отводились дни и недели, теперь измерялось часами и сутками. Сохраняя специализацию, предметно-замкнутый принцип производства, организовали 18 производственных цехов и четыре вспомогательных, не считая электроподстанций, компрессорной и других служб.

По решению ГКО завод начиная с апреля 1942 года наряду с изготовлением танков Т-60 приступил к выпуску легкого танка Т-70 с более высокими боевыми характеристиками. С августа 1942 до октября 1943-го завод на правах филиала входил в структуру Уралмаша, изготавливая узлы и детали для самоходок СУ-85, СУ-100 танка Т-34. Постановлением ГКО от 18 сентября 1943 года филиалу вернули самостоятельность с названием Свердловский завод № 50.

Самоотверженным трудом коллектив предприятия внес свой вклад в победу над врагом: 1238 легких танков Т-60 и Т-70 изготовили в начальный период войны, 7437 комплектов различных агрегатных узлов ходовой части для танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100 на танковой базе выпустили, начиная со второго полугодия 1942 года и до конца войны, 16 451 комплект узлов и деталей произведено для бронированных корпусов Т-34, СУ-85, СУ-100, ИС-152, ИС-2 и ИС-3.

Ордена Трудового Красного Знамени был удостоен завод «Пневмостроймашина».

Завод «Пневмостроймашина» был основан в 1915 году как «Московский аэротехнический завод». Он выпускал авиационные лыжи и воздушные винты для самолетов. В 1918 году завод был национализирован.

С 1920 авиационный завод № 8 - единственный завод в стране, выпускавший воздушные винты, авиационные лыжи и поплавки для морской авиации.

В конце 30-х годов завод был переоборудован для производства металлических воздушных винтов для самолетов-истребителей.

В октябре – ноябре 1941 года завод эвакуирован в Свердловск, где в двухнедельный срок возобновил производство.

Всего же за годы Великой Отечественной войны завод увеличил производство в 2,5 раза.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уралхиммаш

https://uralhimmash.ru/about/history/

https://www.vpk-news.ru/articles/17148

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уралтрансмаш

https://zavodfoto.livejournal.com/48736.html

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51192311.html

https://гааосо.рф/?p=14441

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уралмашзавод

https://nashural.ru/article/istoriya-urala/uralmashevtsy-truzheniki-tyla-oni-kovali-pobedu-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/

http://www.вокабула.рф/энциклопедии/уральская-историческая-энциклопедия/завод--пневмостроймашина

http://www.azsx.ru/666.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Невьянский_завод

https://pastvu.com/p/819720

http://www.tagillib.ru/our_city/pop_tagilovedenie/ural-kuznitsa-pobedy/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=29517

https://ru.wikipedia.org/wiki/Высокогорский_механический_завод

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама