В годы Великой Отечественной войны заводом освоено свыше 100 марок высококачественной легированной стали, за что И.Г. Арзамасцеву, В.П. Филатову, Г.Х. Габуеву в 1943 году присуждена Сталинская премия.
В доменных печах впервые в истории освоена выплавка феррохрома, в 1941-1944 годах выплавлено 45610 тонн, за что М.Х. Лукашенко удостоен Сталинской премии.
В 1944-1945 годах в доменных печах выплавляли ферросилиций, произведено 32800 тонн. За годы войны объём производства увеличился по сравнению с 1940 годом в 1,7 раза.
В год 120-летия (2016 год) металлургический завод им. А. К. Серова вернул себе историческое название - Надеждинский металлургический завод.
Такое решение руководство предприятия объясняет желанием подчеркнуть подвиг тех, кто в тяжелейших условиях строил посреди тайги завод и будущий город. Инициатива поддержана акционерами и ветеранами завода.
Сегодня ПАО «Надеждинский металлургический завод» имеет полный металлургический цикл (агломерационное, доменное, электросталеплавильное, прокатное и калибровочное производство) и выпускает порядка 200 углеродистых и легированных марок стали.
Металлургический завод является одним из крупнейших предприятий города Серова. Доля налогов, перечисляемых предприятием в местный бюджет, составляет 14 % от общих поступлений налогов в город.
Метзавод обеспечивает теплоэнергией 34 % от общего объёма отапливаемого жилого фонда города. Предприятие осуществляет финансирование Дворца культуры металлургов, оказывает поддержку Дворцу водного спорта, учреждениям образования, здравоохранения, спорта и культуры.
Завод принимает участие в развитии города, занимается строительством нового жилья, а также восстанавливал киселёвский гидроузел, спонсировал строительство православного храма и мечети.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Надеждинский_металлургический_завод
материалы