Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года.
К концу 30-х годов в поселке Турьинские Рудники на Северном Урале начинается разведка под размещение стройплощадки будущего алюминиевого завода. Началом строительства Богословского алюминиевого завода принято считать 1941 год, когда в Турьинские Рудники прибыл первый отряд строителей и стал развертывать свою работу. Одновременно строились корпуса завода, монтировалось оборудование ВЭС (временной электростанции), и закладывался фундамент будущей ТЭЦ.
Стройка Богословского алюминиевого завода и ТЭЦ была объектом НКВД (Богословлаг), который просуществовал до 1946 года.
Первый турбогенератор запускал Виктор Николаевич Романович, в дальнейшем всю свою трудовую жизнь посвятивший ТЭЦ. Первый котел топил Хасан Мехатитдинович Салихов, прибывший в «Турьинские Рудники» с эшелоном трудармии из Узбекистана.
После строительства линий электропередач 110 кВ и Серовской подстанции в 1951 году начат демонтаж временной электростанции, и Богословская ТЭЦ была подключена к электрической системе Свердловэнерго.
С момента пуска и до 1955 года Богословская ТЭЦ входила в состав Богословского алюминиевого завода, являясь его цехом. С 14.09.1955 года Богословская ТЭЦ выделена из состава БАЗа в самостоятельное предприятие системы Свердловэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР.
В 1956 году был пущен в эксплуатацию последний по счету котлоагрегат № 12.
В 1960 году – пуск в эксплуатацию последнего турбоагрегата. Богословская ТЭЦ вышла на проектную мощность.
Источники:
материалы