3 февраля 1943 года началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск)

В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова.

Цезарь Львович Куников родился в Ростове-на-Дону 23 июня 1909 года. Его детство выпало на годы Гражданской войны, которая заставила семью Куниковых поскитаться по южным районам России и даже по зарубежью. Отец, Лев Моисеевич Куников, по профессии был инженером-машиностроителем, мать Татьяна Абрамовна Хейфец обеспечивала домашний уют — была простой домохозяйкой. Сестра Куникова Елена Финкельштейн впоследствии стала известным театроведом. Вместе с отцом – инженером Цезарю Куникову удалось побывать даже в Персии. В 1920 году Лев Куников работал во Внешторге и в этом качестве побывал в персидских городах.

После окончания Гражданской войны Лев Куников работал в Макеевке, на металлургическом заводе. Там же начал трудовой путь и Цезарь Куников. Он работал учеником лаборанта, слесарем, токарем на металлургическом заводе. В 16-летнем возрасте вступил в комсомол. Когда семья Куниковых перебралась в Москву, юный Цезарь продолжал трудовой путь простого рабочего – он трудился слесарем и токарем на московских предприятиях, а в 19-летнем возрасте, в 1928 году, поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Однако в юные годы судьба оказалась к Цезарю не совсем благосклонна. Он заболел, был с прободным аппендицитом помещен в госпиталь и вскоре комиссован, успев всего лишь пять месяцев проходить в форме военно-морского курсанта. Так закончилась мечта Цезаря Куникова стать кадровым морским офицером.

Отслужив после выздоровления срочную службу механиком на флоте, Цезарь Куников в 1930 году вернулся в Москву. Он закончил Московский машиностроительный институт им. Бубнова и Московскую промышленную академию, став, как и его отец, инженером-машиностроителем.

Одновременно Куников активно участвовал в деятельности комсомола, даже возглавлял сектор оборонной промышленности в горкоме комсомола Москвы.

В марте 1938 года Цезарь Куников стал главным технологом Московского завода шлифовальных станков. В октябре он получил назначение на должность начальника Технического управления Народного комиссариата машиностроения, затем был переведен на аналогичную должность в Наркомат тяжелого машиностроения, несколько позже стал директором ЦНИИ технологии машиностроения. Одновременно Куников был ответственным редактором всесоюзной газеты «Машиностроение».

Когда началась Великая Отечественная война, 31-летнему Цезарю Куникову, известному, несмотря на свои годы, специалисту в сфере тяжелого машиностроения, предлагали должность заместителя наркома боеприпасов.

Однако Куников не мог представить себя на крупной тыловой должности в разгар боевых действий. Он упорно просился на фронт. Имея к этому времени звание старшего политрука запаса, Куников ушел добровольцем в действующую армию, перешел в Военно-морской флот.

Цезарь Куников был назначен командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, которая сражалась у побережья Азовского моря. Формирование отряда происходило в Москве. Здесь, на базе Общества спасения на водах (ОСВОД) Куников и комплектовал отряд за счет активистов ОСВОДа. Вместе с Куниковым в командование отряда вошли и другие гражданские люди – не последние в Москве – второй секретарь Баумановского райкома партии Василий Никитин, занявший должность политрука отряда, и архитектор Вениамин Богословский, ставший начальником штаба.

В конце июля 1941 г. отряд насчитывал 186 бойцов и был расквартирован в Химках на водном стадионе «Динамо», где на его вооружение поступил 21 катер — полуглиссеры НКЛ и ЗИСы. 12 сентября 1941 года отряд был отправлен на фронт. В Ростове-на-Дону, родном городе Цезаря Куникова, отряд влился в состав Отдельного Донского отряда и приступил к решению боевых задач.

Задачей отряда водных заграждений было минирование входа в Таганрогский залив.

Из плавней катера Куникова вместе с местными партизанами атаковали немецкие войска на станции Синявской. Задачей отряда было воспрепятствование продвижению немецких войск к Ростову-на-Дону с западного направления.

С 13 по 16 ноября 1941 года бойцами Отдельного Донского отряда был нанесен значительный ущерб противнику. Уничтожены эшелон с танками, 10 грузовых автомобилей. В результате действий отряда немцы лишились 500 офицеров и солдат.

Несмотря на героические усилия советских войск, 21 ноября 1941 года гитлеровцам удалось занять Ростов-на-Дону. Поскольку наступила зима и катера уже не могли действовать, командование приняло решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты. Его командиром был назначен Цезарь Куников. В задачи отряда морской пехоты входили нападения на коммуникации противника при подступах к Ростову.

27 ноября отряд Куникова захватил и удерживал в течение ночи Синявскую, попутно разрушив железнодорожное полотно.

28 ноября отряд морской пехоты вторично взял Синявскую, установив контроль над автомобильной и железной дорогами с целью пресечения возможности отступления немецких войск по этому пути. Таким образом, бойцы Куникова сыграли важную роль в первом освобождении Ростова-на-Дону.

За доблесть во время командования отрядом водного заграждения Цезарь Куников получил орден Красного Знамени. После развертывания гитлеровского наступления летом 1942 года советские войска, дислоцированные в районе Азовского моря, отступили на юг – к Тамани. Отряд Куникова следовал туда на катерах. По прибытии Куников был назначен командиром батальона морской пехоты. В августе 1942 года в этой должности Цезарь Куников участвовал в обороне Таманского полуострова, в частности – в обороне Темрюка. Здесь Куников получил еще одну награду – орден Александра Невского. Ведь советские войска на Тамани вели ожесточенные бои, едва ли не полностью уничтожив две румынские кавалерийские дивизии. Огромный вклад в защиту Тамани внесли и бойцы морской пехоты.

Тем не менее, отстоять Темрюк не удалось. Цезарь Куников стал командиром 305-го отдельного батальона морской пехоты, входившего в состав Черноморской группы войск. В этом качестве он командовал прикрытием отступления советских войск с Тамани. Конец августа – начало сентября 1942 года – время ожесточенных боев на Таманском полуострове, в которых морская пехота принимала самое активное участие. 5 сентября 1942 года советские войска были эвакуированы в Геленджик. Обеспечивавший отступление 305-й батальон морской пехоты эвакуироваться не успел. Казалось, что он будет полностью уничтожен превосходящими силами противника. Однако, морпехам удалось продержаться в камышах трое суток, после чего их эвакуировали подошедшие советские военные корабли.

Новороссийской военно-морской базе было суждено сыграть ключевую роль в описываемых событиях и в судьбе самого Цезаря Львовича Куникова. Командовал базой контр-адмирал Георгий Никитич Холостяков.

Когда командование решило произвести высадку в районе Новороссийска, силами морской пехоты, доставленной кораблями из Геленджика, выбор командира подразделения, осуществляющего отвлекающий маневр в Цемесской бухте, стал особенно актуален. Контр-адмирал Г.Н. Холостяков остановил выбор на майоре Цезаре Куникове, который к этому времени уже успел оправиться от травмы, полученной в промежуток между Таманскими боями и описываемой подготовкой к операции – офицера прижало грузовиком и ему пришлось некоторое время провести в военном госпитале.

Бесстрашному офицеру было доверено очень ответственное задание – командование отрядом, которому предстояло высадиться в Цемесской бухте. Однако прежде чем отряд возглавить, его необходимо было укомплектовать наиболее боеспособными и смелыми бойцами. Куников, между тем, поставил свои условия Холостякову.

Во-первых, майор потребовал, чтобы морской десант и его поддержка подчинялись одному командиру по принципу единоначалия, чтобы не возникало двусмысленных ситуаций во время высадки и последующей операции, которые при важности планируемых действий могли привести к их срыву.

Во-вторых, по мнению Куникова, перед высадкой отряд должен был пройти специальную подготовку, в которой основное внимание уделялось бы умению индивидуальных действий и принятия решений, не говоря уже о боевой и физической подготовке.

В-третьих, комплектование отряда должно было быть исключительно добровольным, чтобы каждый его морпех или командир имел четкое представление о сути планируемой операции и не был подневольным, заведомо плохо воюющим бойцом. Наконец, Куников потребовал установления эффективной связи между отрядом и командованием, в том числе с помощью использования условных сигналов. Контр-адмирал с требованиями Цезаря согласился, поскольку прекрасно понимал их важность для успеха планируемой операции.

В течение недели Куников набрал 272 бойца. Это были матросы и офицеры с боевым опытом, многие участвовали в боях по обороне Севастополя, Одессы, других советских городов. Особое внимание при отборе офицеров и бойцов отряда уделялось спортсменам.

Командир батальона беседовал с каждым из претендентов на службу в отряде. Отбирались наиболее подготовленные и духовитые ребята. Однако даже для этих опытных людей были организованы тренировки по боевой и физической подготовке.

В программе тренировок были стрельба, рукопашный бой, приемы с холодным оружием, физические упражнения. Занятиями руководил лично Куников, который, несмотря на гражданское прошлое, показывал виртуозное владение всеми видами оружия. За тренировками отряда наблюдал лично командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

Нельзя не сказать и о тех людях, которые стали ближайшими помощниками Цезаря Куникова в командовании отрядом.

Заместителем по политической части был назначен старший лейтенант Николай Васильевич Старшинов – замполит разведывательной роты Новороссийской военно-морской базы.

Начальником штаба стал капитан Федор Евгеньевич Котанов – опытный офицер, бывший командиром батальона, а затем и заместителем командира полка морской пехоты.

За высадку отвечал капитан-лейтенант Николай Иванович Сипягин – командир 4-го дивизиона сторожевых катеров Новороссийской военно-морской базы. Все эти люди отличались не только большим военным опытом, но и личным мужеством, высоким профессионализмом, что делало их лучшими офицерами в своих подразделениях.

Поздним вечером 3 февраля отряд Куникова прибыл в Цемесскую бухту. Командовавший группой высадки каплей Сипягин с помощью зеленой и красной ракет дал сигналы катерам, двинувшимся к побережью. Одновременно по берегу начали огонь артиллерийские батареи Новороссийской военно-морской базы, которыми командовал капитан Е.Н. Шкирман. В 1.11 началась высадка десанта на берег. Морские пехотинцы высадились в течение двух минут с катеров.

В течение последующих десяти минут вся первая линия обороны немецких войск была сокрушена.

Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.

В 4 часа утра 4 февраля на берег высадились боевые группы второго и третьего эшелонов. 4 и 5 февраля отряд Цезаря Куникова удерживал захваченные позиции. Морпехи сражались против превосходящих сил гитлеровцев, включая танки и пехоту. Против танков — с ПТУРами, против пехоты — часто и в рукопашной схватке. Лишь в 22.30 5 февраля пришла долгожданная помощь. На захваченном бойцами Цезаря Куникова побережье высадились 255-я бригада морской пехоты, части 165-й стрелковой бригады и отдельного парашютно-десантного полка. Теперь морпехи были не одни и советские войска смогли успешно защищать захваченный плацдарм от гитлеровских войск, обеспечивая освобождение новороссийского побережья.

После захвата плацдарма Цезарь Куников был назначен старшим морским начальником, отвечающим за высадку и посадку на суда. Параллельно с выполнением боевых задач, он стал и инженером, вернувшись к своей довоенной профессии. Как ни трагично, но именно эта должность стала для Цезаря Львовича последней.

Боевой офицер, командовавший высадками десанта, прошедший половину войны в отряде водных заграждений и морской пехоте, погиб не в открытом бою, а подорвался на мине, обеспечивая выгрузку танков с подошедших к побережью кораблей. М. Виноградова вспоминала: «Хочу сообщить вам о большой утрате. Погиб майор Куников. Это случилось при мне, в самое последнее время. Когда сформировали отряд, я попала вместе с ним. Выполнили свою задачу, и нас сняли с передовой. Ночью он пошел принимать танки на «Косу» и подорвался на немецкой мине. Он шел под снарядами, и один из них, попав на минное поле, взорвал мину. Осколок очень маленький, но поранил кость и ее же осколками нанес ранения в области поясницы. Это случилось около трех часов ночи, а в четыре я пришла к нему, он находился в двух километрах от штаба. Перевязала его, переодела в чистое белье и эвакуировала в госпиталь. Там сделали ему операцию»

Цезаря Львовича Куникова похоронили в Геленджике на городском кладбище. После окончания войны его перезахоронили на площади Героев в Новороссийске. 17 апреля 1943 года, спустя два месяца после смерти от ран, майору Цезарю Львовичу Куникову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немцы не прекращали попыток скинуть советские войска в море.

Держать оборону было крайне сложно – к апрелю это был клочок земли 8 на 6 км. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках все окружающие высоты.

Советским бойцам пришлось буквально зарыться в грунт – весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, более 500 огневых точек, подземные склады.

К тому же плацдарм было очень трудно снабжать боеприпасами, продовольствием, подвозить пополнения, немцы простреливали все подходы, могли наносить удары в море с помощью специальной группы «Бокс» (в неё входили торпедные катера и субмарины) и авиации.

Для того, чтобы уничтожить плацдарм немецкое командование сформировало из частей 17-й армии ударную группировку численностью в 27 тыс. человек под командованием Ветцеля (в её составе было до 500 орудий и миномётов, придано до 1 тыс. самолётов).

17 апреля немцы пошли на штурм, началась операция «Нептун».

Три дня артиллерия и авиация били практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпринимала одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1,5 боевых вылетов.

О серьёзности ситуации говорит тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Г. Жуков и командующий советскими ВВС маршал А. Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где сошлись лицом к лицу немецкий и русских дух.

Чтобы переломить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный).

Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожили два немецких аэродрома.

Только с 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолёта, в результате интенсивность немецких бомбардировок сильно упала.

Шло настоящее воздушное сражение: 29 апреля по 10 мая 1943 года на сравнительно небольшом участке фронта в 30 км в течение дня происходило до 40 воздушных столкновений.

Большую помощь советским ВВС оказали 5 РЛС, которые своевременно предупреждали о приближении самолётов люфтваффе. О ярости и накале борьбы красноречиво говорят потери ВВС: с 17 апреля по 7 июня мы потеряли 760 самолётов, немцы 1100 (800 в воздушных боях и до 300 на земле).

Бои на Малой земле шли ещё три с половиной месяца и прекратились только после освобождения Новороссийска.

9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, сыграл свою роль и «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года.

С района Станички вела наступление одна из трёх групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города.

После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск был освобождён от гитлеровцев.

Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны.

Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив себя.

 https://topwar.ru/63697-cezar-geroy-maloy-zemli.html

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама