30 сентября 1943 года Нижнетагильский коксохимический завод награждён орденом Трудового Красного Знамени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года коллектив завода за успешное выполнение заданий ГКО СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 88 рабочих и специалистов одновременно были награждены орденами и медалями. 


С началом Великой Отечественной войны строительство завода заметно ускорилось. Несмотря на массовую мобилизацию мужчин в армию, отряд строителей пополнялся за счет эвакуированных с захваченных фашистами территорий. В Тагиле оказалось много специалистов-коксохимиков из украинских металлургических центров: Донбасса, Кривого Рога, Луганска, Мариуполя, Запорожья, Днепропетровска. Кроме того, на стройки пришли женщины и подростки. При заводе на поселке была создана школа ФЗО.

Появился и еще один источник рабочей силы. После неудачного начала войны, когда германские войска глубоко вторглись в пределы СССР, правительство увидело большую угрозу со стороны этнических немцев, проживавших в то время в Крыму, в Восточной Украине, на Северном Кавказе и особенно в Поволжье. Все они, как говорится, в одночасье были изгнаны из своих домов и в принудительном порядке под конвоем отправлены на восток. Только в 1942 году в Нижний Тагил прибыло 6 000 этнических немцев, которых расселили в спецпоселках за колючей проволокой. Позже появились и многочисленные военнопленные: немцы, венгры, а затем и японцы. Весь этот конгломерат раскулаченных, ссыльных, врагов народа, советских немцев и военнопленных без перерыва обеспечивал строительство рабочей силой.

В группе переселенцев из Энгельса Саратовской области в Тагил вместе с родителями прибыл А.А. Керн. Щуплый, маленького роста, 16-летний парнишка был определен в цех стального литья УВЗ выбивальщиком отливок! Плохо зная русский язык, он тем не менее успешно закончил вечернюю школу, затем УПИ. Многие на заводе до сих пор помнят главного инженера КХП А.А. Керна не только как квалифицированного специалиста, но и просто хорошего человека.

Из Крыма был депортирован А.И. Шеленберг, ставший затем ведущим, очень авторитетным конструктором. Раскулаченный Н.В. Сердюк долгие годы работал начальником отдела сбыта завода. И еще очень много таких людей нашли свое достойное место в коллективе коксохимиков.

Вместе с эвакуированными специалистами, рабочими на завод приходили эшелоны с оборудованием и материалами, которые под бомбами демонтировались и вывозились с оставляемых территорий. Это также позволило ускорить работы. В мае 1942 года был введен в строй цех кристаллического нафталина, продукцию которого на других заводах превращали во взрывчатые вещества. Осваивали цех А.М. Казначеев, П.Т. Абыщенко, Ф.К. Харитонова и другие. В августе 1942 г. вошла в строй действующих установка по извлечению легких пиридиновых оснований. В то время это сырье было особенно ценно, так как на его основе получали только что синтезированное лекарство – сульфидин, которое спасло жизнь тысячам людей как на фронте, так и в тылу.

Наконец, 10 июня 1943 года был выдан кокс 3-й батареей, а 12 апреля 1944 года такое же событие произошло и на батарее №4. С пуском смолоперерабатывающего цеха, двух очередей сульфатного и бензольного цехов практически завершился цикл строительства первого этапа развития КХЗ. Это уже был завод с полным по тем временам перечнем производимой продукции. Ее выпускалось 13 видов. Суммарная проектная мощность четырех батарей составила 1 732 тыс. тонн валового кокса 6-процентной влажности.

Характерным при пуске цехов КХЗ, имеющих сложную технологию, было то, что многие рабочие после окончания строительства переходили на завод. Они не были обучены, практически не имели образования и элементарных навыков. Это создавало большие трудности, приводило к разным недоразумениям, так как приходилось учиться на ходу, на своих ошибках. С целью усовершенствования и улучшения качества обучения в конце 1941 года на заводе был создан отдел технической учебы. Уже к началу 1942 года было обучено 114 рабочих, а всего в течение войны -1848 человек. Не осталась в стороне от общего дела и лаборатория завода. Помимо непосредственных обязанностей коллектив выполнял особые задания дирекции. Стоит отметить, что почти все годы войны в лаборатории вырабатывался сахарин и строго распределялся между рабочими и ИТР.

Весной 1942 г. развернулось социалистическое соревнование под девизом: «Все для фронта, все для победы». А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года коллектив завода за успешное выполнение заданий ГКО СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 88 рабочих и специалистов одновременно были награждены орденами и медалями.

Люди, несмотря на труднейшие условия жизни, скудное питание, неблагоустроенное жилье, не только самоотверженно работали во имя Победы. Они находили время и силы для улучшения своего досуга. По свидетельству ветеранов, люди в бараках жили как одна семья, помогая друг другу, деля вместе и горе, и радость. В те годы в поселке Кокс была танцплощадка, играл собственный духовой оркестр, выступали цеховые самодеятельные художественные коллективы. Особенно популярен был хор коксового цеха. Говорят, что молодежь из центральных районов города любила по выходным приходить на танцы к коксохимикам…

Источники:

http://historyntagil.ru/4_61.htm

https://vsenovostint.ru/2015/06/17/v-serdtse-koksohima-kadryi-ot-kotoryih-zahvatyivaet-duh/



Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама