5 ноября 1945 года в Свердловске началось вручение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Задание подготовить проект награды было дано генералом армии Андреем Хрулевым 21 мая 1945 года.

4 июля на утверждение Правительства был представлен образец медали с лицевой стороной точно такой же, как на медали «За победу над Германией», но с надписью на оборотной стороне «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Разница заключалась еще и в том, что медаль «За победу...» изготавливалась из латуни, а медаль «За доблестный труд...» - из меди.

Награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» могли получить все работники тыла – рабочие, служащие, колхозники, деятели науки и культуры, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивавшие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Для награждения медалью надо было проработать в период с июня 1941 года по май 1945 года не менее одного года.

Всего медалью награждено около 16 миллионов 100 тысяч человек.

Медная медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» представляет собой круг диаметром 32 миллиметра.

На ее лицевой стороне помещено в профиль погрудное изображение Иосифа Сталина. По окружности награды выпуклыми буквами написано: в верхней части – «Наше дело правое», а в нижней – «Мы победили».

В верхней части оборотной стороны медали помещены серп и молот, а в нижней – пятиконечная звездочка.

По окружности выпуклыми буквами написано: «За доблестный труд», а в центре – «В Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

С помощью ушка и кольца медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной муаровой лентой шириной 24 миллиметра с зеленой полоской посередине шириной 7миллиметров. Края ленты оформлены желтыми полосками.

Медаль вручалась вернувшимся на производство молодым рабочим – инвалидам Великой Отечественной войны, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО; освобожденным от работы по инвалидности лицам и женщинам; освобожденным от работы по семейному положению, но если они в годы войны проработали не меньше 6 месяцев.

Возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны старым рабочим медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» вручалась и в том случае, если они проработали меньше 6 месяцев.

Колхозники награждались наградой при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины.

Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся, на основании выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций документов.

Исполнительные комитеты областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся от имени Президиума Верховного Совета СССР вручали медаль по месту жительства награжденных.

Авторами рисунка медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были художники И.К. Андрианов и Е.М. Романов.

С 5 февраля 1951 года по указу Президиума Верховного Совета СССР в случае смерти награжденного медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и удостоверение к ней остаются в его семье для хранения как память.

Источники:

https://победа.екатеринбург.рф/наша%20победа/награды/труд

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«За_доблестный_труд_в_Великой_Отечественной_войне_1941—1945_гг.»

Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама