7 октября 1941 года командир первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитан Иван Андреевич Флёров подорвал себя вместе с боевыми машинами

Флёров Иван Андреевич – командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии резерва Главного командования, капитан.

Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки, ныне Грязинского района Липецкой области, в семье служащего. После окончания земской школы работал сначала в деревне, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В 1927-1928 годах служил в Красной Армии, в артиллерийских частях, окончил курсы командиров-одногодичников в 9-м артиллерийском корпусе. В 1933 году он был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с тех пор оставался в армии. В 1939 году он был зачислен в качестве слушателя артиллерийской академии Красной Армии имени Ф.Е. Дзержинского.

Участник войны с Финляндией в 1939-1940 гг. Командир батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях за прорыв «линии Маннергейма». За героизм, проявленный в боях на озере Сауноярви, он был награжден орденом Красной Звезды. После окончания боевых действий он вернулся учиться в академию. Жил в городе Балашиха Московской области.

В начале Великой Отечественной войны капитан Флёров по предложению генерал-майора Л.А. Говорова 28 июня 1941 года был назначен командиром Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии.

3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трёх заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек.

16 июля в 15.15 по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г.С. Кариофилли батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Это было второе боевое применение «Катюш».

Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами на месте взорванного Загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия Вермахта. В течение 3-х дней 17 танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск, занявших г. Рудню. Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельнинском контрнаступлении.

2 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позже названной «Катюша»), отправилась на Западный фронт.

Журнал боевых действий гласит: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут.

Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша.

Результаты отличные.

Сплошное море огня».

«14.7.1941 г. 16 часов 45 минут.

Залп по переправе фашистских войск через Оршицу.

Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен…»

Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, согласно докладам маршала Тимошенко Сталину, «…целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».

После залпов в Орше последовала атака на захватчиков под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском.

В течение трех месяцев военных действий батарея Флёрова не только нанесла немцам значительный материальный ущерб, но и способствовала повышению морального духа наших солдат и офицеров, истощенных непрерывными отступлениями.

Немцы устроили настоящую охоту за новым оружием.

Как только они смогли обнаружить ее местонахождение, они немедленно отправили туда танки и самолеты.

Но батарея долго не оставалась на одном месте – стреляя залпом, она сразу меняла положение.

Боевой опыт батареи Флёрова был взят на вооружение.

Тактический метод – залп – смена позиции – широко использовался войсками «катюш» во время войны.

В начале октября батарея Флёрова, наряду с другими частями, была в окружении в Спас-Деменском котле. Батарея прошла более 150 километров вдоль линий противника. Капитан сделал все возможное, чтобы сохранить батарею и прорваться к своим. Когда топливо подошло к концу, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большую часть транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду около села Богатырь (Знаменский район Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, состав батареи принял бой. Пока одни отбивал атаки врага, другие бросались к боевым установкам. Под сильным огнем они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев. Только 46 солдат смогли выбраться из окружения.

Легендарный командир и остальные бойцы, которые с честью выполняли свой долг до конца, считались «пропавшими без вести».

В течение многих лет судьба командира первой батареи «Катюш» была неизвестна. Появлялись нелепые слухи о том, что Флёров якобы намеренно завёл батарею в засаду. И только когда были найдены документы одного из штаба армии вермахта, где с немецкой скрупулезностью сообщалось о том, что на самом деле произошло в ночь с 6 на 7 октября 1941 года в села Богатырь, сомнения развеялись.

Стало известно, что никто из участников последней битвы не попал в плен.

Капитан Флёров был исключен из списков пропавших без вести.

В 1960 году он был представлен к присвоеннию звания Героя Советского Союза (посмертно, представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К.П. Казаковым). Однако после длительных задержек И.А. Флёров был посмертно награжден только орденом Отечественной войны 1-й степени.

Потребовалось еще 30 лет, чтобы подвиг комбата был оценен по достоинству.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 г. № 619 капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награжден орденами Красной Звезды (1940), Отечественной войны 1-й степени (14.11.1963, посмертно).

Капитан Флёров и погибшие батарейцы были похоронены на поле боя местными жителями еще в 1941 году.

До середины 1980-х годов за могилой в поле ухаживали. Приезжали ветераны, бывшие сослуживцы. После опубликования Указа Президента России, специальная поисковая группа нашла место захоронения. Останки капитана И.А. Флёрова и шести солдат были перезахоронены в селе Богатырь Смоленской области близ шоссе Вязьма – Юхнов.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 от 5 марта 1998 года, Герой Российской Федерации, капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

В честь подвига батареи были установлены памятники в городе Орша и обелиск в городе Рудня.

Также установлены памятники в городе Балашиха (в 2003 году) и в районе села Богатырь.

Улицы Липецка, Грязи, Орши, Балашихи, совхоза в Смоленской области, центральной площади села Двуречки, где родился и воспитывался Герой, носят имя Флёрова.

9 мая 1975 года в Двуречке был открыт мемориальный музей Флёрова.

В 2001 году общеобразовательная школа № 3 города Балашихи была названа в честь И.А. Флёрова, в школе создан музей боевой славы.

Мемориальные доски установлены: в Москве, на доме № 7 на улице Поликарпова, где была сформирована батарея капитана Флерова; в городе Балашихе Московской области, на доме № 5 по улице Федорова, в котором жил Герой.

Источники: