1 октября 1943 года в Свердловской области открылись первые общеобразовательные школы для обучения работающих подростков (с 1944 года – школы рабочей молодёжи)

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

С началом Великой Отечественной войны сложилась ситуация, при которой многие юноши и девушки, не закончив образования, уходили на производство. Кроме того, в первый период войны школы взрослых почти повсеместно были закрыты.

В общеобразовательных школах взрослых СССР в 1940 году без отрыва от производства училось 768 тыс. человек, из них в начальных – 107 тыс., в семилетних – 551 тыс. и в средних – 110 тыс.

По РСФСР количество учащихся в школах взрослых в начале 1941–1942 учебного года уменьшилось почти в 36 раз по сравнению с предыдущим годом (11 тыс. учащихся против 392,3 тыс.)

В Свердловской области по предварительным подсчетам в 1942–1943 учебном году работающих на производстве подростков школьного возраста и не имеющих образования было более 50 тыс. человек, из них в Нижнем Тагиле – 10 тыс. человек, в Первоуральске – около 10 тыс., в Кушве – 2 тыс.

Необходимость обеспечивать семьи заставляла школьников уходить из учреждений образования. Руководили школ в документах заносили этих учащихся в появившуюся в дни войны графу «ушедшие на производство».

Однако действовал и не был отменен закон о всеобуче. В Свердловской области 10 класс в 1942–1943 учебном году окончило только 4185 человек, что составляло 1,5% учащихся, остальные ушли на производство.

В Асбесте на заводе № 1, как отмечалось в источнике почти весь рабочий класс «на подставках стоит». В Свердловске фабрика «Уралобувь» стала молодежной. Рабочая сила – один старец, а все остальные – молодежь.

Учащимся, оканчивающим учреждения ФЗО, присваивали на предприятии 8 разряд. Объём образования ФЗО – шесть классов. При этом чертежи такие работники читать не умели. Таким образом, речь шла о создании системы школ для подростков, работавших на предприятиях. После вступивших в силу документов правительства, каждый завод, каждое предприятие получило соответствующий приказ об организации этих школ. При приёме в школу учитывали всех детей в возрасте с 12 до 17 лет включительно.

В 1942-1943 учебном году в школах подростков по Свердловской области обучалось около 8 тыс. учащихся. 15 июля 1943 г. вышло постановление СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятии». Школы открывались с 1 октября 1943 года. В городах и рабочих поселках стала создаваться сеть общеобразовательных школ для обучения подростков, желавших без отрыва от работы продолжать свое образование. Согласно данному постановлению продолжительность учебного года определялась в 48 недель при 9 учебных часах в неделю (3 дня по 3 часа) и количество учащихся в каждой группе не более 20 человек.

Обучение подростков, работавших на производстве, проводилось по программам 5–10 классов неполной и средней школы.

Огромную роль в деле привлечения подростков к занятиям в ШРМ И ШСМ сыграли в годы войны комсомольские организации страны.

В июле 1943 года Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях», где предложило местным комсомольским комитетам способствовать созданию всех условий для работы школ рабочей и сельской молодёжи: подыскивать и благоустраивать школьные помещения, обеспечивать их необходимым оборудованием, заниматься комплектованием континентов учащихся, организацией их питания, снабжением школьными принадлежностями, осуществлять систематический контроль за посещаемостью уроков и уровнем успеваемости.

Одними из первых этот почин поддержали комсомольские организации Уральского региона. В частности, по решению Свердловского обкома ВЛКСМ почти все комсомольские организации промышленных предприятий провели собрания, конференции, вечера с целью привлечения работающих подростков к учебному процессу. Положительным примером в этом отношении могла служить деятельность комсомольской организации одного из крупнейших заводов станы – Уралмаша, в цехах и общежитиях которого проводились собрания на тему «Каждому молодому уралмашевцу – среднее образование».

Комсомольцы области собрали среди населения 1970 книг, изготовили в промкомбинатах и артелях 1,1 тыс. карандашей, 1,1 тыс. ручек, 730 чернильниц и другие письменные принадлежности. Вопросы о вечерних школах сельской молодёжи дважды обсуждались на заседаниях облисполкома и один раз на бюро обкома ВЛКСМ.

Большой проблемой школ рабочей и сельской молодёжи был большой отсев учащихся в течение года. За три первых учебных года в школах рабочей и сельской молодёжи в конце учебного года оставалось только половина из принятых учащихся в начале года. К большому отсеву учащихся привела объективная ситуация по Свердловской области в просвещении, в частности материальное содержание школ рабочей и сельской молодёжи, а также причины, носившие субъективной характер – отношение руководителей городских и сельских районных исполкомов Советов депутатов трудящихся к обучению молодёжи, и причинам личного характера обучающихся.

С конца 1943 года и до конца войны имело место увеличение количества ШРМ и учащихся в них. В школах сельской молодёжи ситуация исправилась только в 1945–1946 учебном году. Тем не менее школы сельской и рабочей молодёжи стали эффективным средством обучения работающей молодёжи в суровые годы Великой Отечественной войны.

 Источник:

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30085/1/irdso_2014_66.pdf

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта
В этот день 80 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца
Памятные даты военной истории (декабрь)
Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.
Маршал Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза (1939 г., 1944 г., 1945 г., 1956 г.).
30 ноября 1943 года на экраны московских кинотеатров вышел полнометражный документальный фильм «Урал кует Победу»
19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии.
25 февраля 1942 года на фронт был отправлен первый эшелон с мотоциклами, собранный из узлов и деталей, привезенных еще из Москвы
Орден «Победа» за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
В рамках реализации гранта Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в 2021 году Нижнетагильским филиалом Свердловского областного медицинского колледжа проводится презентаци