10 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Уральскому добровольческому танковому корпусу присвоено почётное наименование «Львовский»

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

11 марта 1943 года на Урале был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который впоследствии был переименован в 10-й гвардейский танковый корпус.

Танки для этого корпуса были построены на добровольные взносы тружеников Урала, из них же был набран и личный состав корпуса (9661 человек).

За менее чем два года Великой Отечественной войны бойцы Уральского танкового корпуса уничтожили и захватили:

1110 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) врага,

649 самолетов, 2100 бронемашин, 1100 орудий, 589 минометов,

15 211 автомашин, 1747 мотоциклов, 2125 пулеметов,

293 склада (с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением),

3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом,

уничтожили 94620 солдат и офицеров противника, а 44752 гитлеровца захватили в плен.

Осенью 1945 года Уральский корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию, которая была расформирована только в 2009 году.

 Особый Уральский Добровольческий танковый корпуса имени И. В. Сталина (26 февраля 1943) - уникальное воинское формирование РККА, которое появилось в 1943 году по инициативе уральских рабочих.

Идея создания танкового корпуса из добровольцев – жителей Урала (которые эти самые танки и выпускали) возникла в 1942 году во время боев за город Сталинград.

Трудящиеся Урала горячо поддержали эту идею, понравилась она и Верховному главнокомандующему - И. В. Сталину.

В начале 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась статья «Танковый корпус сверх плана», в которой было написано, что производители танков взяли на себя обязательство отчислять часть зарплаты на оснащение танкового корпуса оружием и всем необходимым обмундированием.

Формирование нового танкового корпуса прошло буквально мгновенно.

Заявления на службу в Уральском корпусе написали 115 тыс. человек (в 12 раз больше, чем требовалось) - жители Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей.

После тщательного отбора в корпус было принято 9661 человек.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК).

Командиром корпуса стал генерал-майор танковых войск Г. С. Родин (вернувшийся в строй после тяжелого ранения).

Первый бой УДТК принял 27 июля 1943 года во время Курской битвы в составе 4-й танковой армии.

А уже через три месяца приказом Наркома обороны СССР за № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус стал гвардейским и стал именоваться: 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Немцы же прозвали Уральский корпус: «Шварцмессер панцерн дивизион» (нем. Schwarzmesser Panzer-Division), то есть «Танковой дивизией черных ножей».

Заточенная до остроты лезвия бритвы златоустовская сталь «черных ножей» отлично резала глотки гитлеровских вояк, и им это очень не нравилось. Солдаты вермахта при встрече в бою с бойцами Уральского корпуса (подсознательно) чувствовали себя баранами, которых привели на бойню для заклания.

10 августа 1944 года за успешное участие в боях по освобождение украинского города Львова УДТК получил почетное наименование Львовского.

Окончательным же названием корпуса стало – 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус.

Корпус стал феноменально результативным соединением.

За отличия в боях он 27 раз был упомянут в приказах Верховного Главнокомандования.

О массовом героизме добровольцев говорят 54 ордена, прикрепленные к знаменам корпуса и его подразделений.

Выдающиеся результаты показали 12 бойцов корпуса (асы танкового боя), которые (действуя совместно со своими слаженными экипажами) уничтожили по 20 и более вражеских бронированных машин!

На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова значатся 32 вражеские бронеединицы,

у гвардии капитана Н. Дьяченко - 31,

у гвардии старшины Н. Новицкого - 29,

у гвардии младшего-лейтенанта М. Разумовского - 25,

у гвардии лейтенанта Д. Манешина - 24,

у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова - по 23,

у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого - по 21,

у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко - по 20 бронеединиц!

За время Великой Отечественной войны бойцам УДТК было вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, а 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

 Источники:

http://memory.cdo-revda.edusite.ru/

https://www.drive2.ru/b/510080487629259217 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...
В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине,... 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией.