11 марта - День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны - памятная дата, отмечающая подвиг уральцев, появилась в календаре в 2012 году, когда Губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, в котором определено: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году, когда был создан Уральский добровольческий танковый конкурс.

Этот день – день уважения не только боевому подвигу, но и подвигу трудовому, который был совершен в тылу, руками рабочих Урала.

Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое - от пуговиц для формы до танков Т-34 - рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.

Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось, что танкостроители Урала обязуются изготовить сверх плана танки и самоходные орудия, в таком количестве, сколько необходимо для формирования танкового корпуса. А водителей обучат из своих же рабочих-добровольцев.

Призыв был подхвачен, и в Москву Председателю Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором рабочие трех уральских областей просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина.   «…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…».

24 февраля 1943 г. из Москвы пришёл ответ:

«Ваше предложение о формировании особого добровольческого уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление) оказать Вам помощь в подборе комсостава»

И. Сталин

И уже 26 февраля 1943 г. командующий Уральским Военным Округом генерал-майор А.В. Катков приказал начать формирование танкового корпуса численностью 9.661 человек.

27 февраля 1943 года Свердловский обком ВКП(б) принимает секретное постановление «О формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса имени товарища СТАЛИНА», в котором есть такие слова:

«Священный долг уральцев – укомплектовать корпус решительными, волевыми бойцами и командирами, не знающими страха в борьбе, способными идти в атаку смело и решительно, сражаться за Родину – как один – храбро, беззаветно, до последней капли крови с единственной целью – уничтожить и победить врага.

Кровная обязанность уральцев – вооружить и оснастить свой танковый корпус до отказа самой лучшей боевой техникой – танками, орудиями, минометами, автоматами, боеприпасами и всем необходимым для разгрома врага. Весь личный состав корпуса, за исключением небольшого числа кадрово-командного состава, комплектуется исключительно из добровольцев сверх всяких приказов и мобилизации.

Все вооружение и боевое оснащение корпуса и все оборудование его личного состава – производится за счет перевыполнения производственной программы и приобретается на средства трудящихся».

Секретарь Обкома ВКП(б) Андрианов»

Служили в танковом корпусе лучшие воины Урала. На предприятиях и военкоматах для отбора добровольцев были созданы комиссии. Отбирали физически крепких, людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. 115 тысяч заявлений было подано в те дни. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2250 взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437- 38 человек.

Соединения и части корпуса формировали в Свердловске, Молотове (Перми), Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

На территории Свердловской области были сформированы: в г. Свердловске - штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в г. Нижнем Тагиле - 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»); в г. Алапаевске - 390-й батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30-й мотострелковый бригады (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Молотовской области формировались: в г. Молотове (ныне г. Пермь) – 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в г. Кунгуре – 243-я танковая бригада.

На территории Челябинской области формировались: в г. Челябинске – 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в г. Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в г. Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона – г. Миасс.

Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. На собранные деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование. Челябинская область собрала 54,5 миллионов рублей, из них Челябинск – 10 миллионов, Златоуст – 7 миллионов, Магнитогорск – 6,5 миллионов. Златоустовские сталевары к Первому мая (т.е. за март и апрель) выплавили сверхплановой стали на 200 танков и 500 тысяч мин. Коллектив швейной фабрики пошил три тысячи комплектов обмундирования. Часовой завод выпустил 366 танковых часов. Завод имени Ленина приготовил для уральских добровольцев 820 топоров и кирок, 450 портсигаров, 675 зажигалок и 10 000 армейских ножей.

В Свердловской области руда добывалась на горе Высокой и горе Благодать. Металл плавили сталевары, Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Красноуральск, Кировград, Ревда, Каменск-Уральский снабжали медью и алюминием. Заводы Урала давали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, снаряды. Уральские воины были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».

18 марта 1943 г. командиром корпуса был назначен фронтовик, генерал-лейтенант танковых войск, Георгий Семенович Родин, начальником штаба — Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С.М. Куранов. К 1 апреля прибыл и младший командный начальствующий состав.

Георгий Семенович Родин (1897-1976) имел огромный боевой опыт: начал службу в Русской императорской армии в 1916 году, дослужился до старшего унтер-офицера, затем вступил в ряды Красной Армии. Начал службу на должности командира взвода, воевал с белыми и бандитами. После Гражданской войны служил на должностях командира взвода, помощника командира роты, заместителя командира батальона, командира батальона. С 1930 года служил на должностях помощника командира и командира 234-го стрелкового полка, а с декабря 1933 года - на должностях командира отдельного танкового батальона и начальника автобронетанковой службы 25-й стрелковой дивизии. В 1934 году закончил академические курсы технического усовершенствования комсостава РККА, а в 1936 году за отличную боевую подготовку части был награждён орденом Красной Звезды. Принимал участие в походе в Западную Белоруссию, воевал с финнами. Перед началом Великой Отечественной войны командовал 47-й танковой дивизий (18-й механизированный корпус, Одесский военный округ). Дивизия под командованием Родина прикрывала отступление 18-й и 12-й армий Южного фронта, в ходе боевых действий в районе города Гайсин дивизия попала в окружение, в ходе выхода из которого нанесла противнику существенный урон. В ходе боевых действий за Полтаву Родин был тяжело ранен. В марте 1942 года был назначен на должность командира 52-й танковой бригады, а в июне — на должность командира 28-го танкового корпуса, который в конце июля принимал участие в ходе фронтового контрудара по противнику, прорвавшемуся к Дону севернее города Калач-на-Дону. В октябре был назначен на должность начальник Автобронетановых войск Юго-Западного фронта, а в апреле 1943 года — на должность командира 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.

В апреле 1943 года по заказу командования корпуса были изготовлены боевые знамена для частей и соединений корпуса, а 1 мая добровольцы приняли военную присягу и получили боевое оружие.

2 июня 1943 г. части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и переброшены в Подмосковье. В Костеревском танковом лагере (Кубинское отделение), танкисты приступили к боевой учебе по программе «Сколачивание танковых бригад и корпусов и танковые военные лагеря».

Историческая справка. Материальная часть корпуса на 17 июля 1943 г.:танков Т-34 - 202, Т-70 - 7, бронемашин БА-64 - 68, самоходных 122-мм орудий - 16, орудий 85-мм - 12, установок М-13 - 8, орудий 76-мм - 24, орудий 45-мм - 32, орудий 37-мм - 16, минометов 120-мм - 42, минометов 82-мм - 52.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. В начале июля 1943 г. комиссия Главного Управления формирования и подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии под руководством маршала Федоренко провела проверку боеготовности частей и соединений 30 УДТК, отметив его хорошую подготовку.

Боевое крещение корпус получил под городом Орёл в ходе Курской битвы.

Уральский танковый корпус прошел по дорогам войны от Орла до Праги, преодолев свыше 5500 километров.

За годы войны Уральский добровольческий танковый корпус принял участие в следующих боевых операциях:

27 июля – 29 августа 1943 года: Орловская операция;

4 марта – 18 апреля 1944 года: Проскуровско-Черновицкая операция;

14 июля – 12 августа 1944 года: Львовско-Сандомирская операция;

12 – 31 января 1945 года: Висло-Одерская операция;

8 – 22 февраля 1945 года: Нижне-Силезская операция;

8 – 31 марта 1945 года: Верхне-Силезская операция;

16 апреля – 2 мая 1945 года: Берлинская операция;

6 – 9 мая 1945 года: Пражская операция.

Уральский Добровольческий корпус сменил несколько названий. Первоначальное название - Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И.В. Сталина. С 26 февраля 1943 года - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С 26 октября 1943 года - 10-й гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус (Приказ НКО СССР № 306). Осенью 1945 года в память о боях подо Львовом, где в ходе освобождения Украины уральские танкисты понесли тяжелые потери, корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. На боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

За время военных действий на боевом счету у воинов корпуса гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко - 31, у гвардии старшины Н. Новицкого - 29, у гвардии младшего лейтенанта М. Разумовского - 25, у гвардии лейтенанта Д. Манешина - 24, у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова - по 23, у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого - по 21, у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко - по 20 бронеединиц.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника.

За время войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны, корпус был преобразован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Дивизия входила в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ).

 Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. А в самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

 https://topwar.ru/92130-den-narodnogo-podviga-po-formirovaniyu-uralskogo-dobrovolcheskogo-tankovogo-korpusa-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny.html

http://vokrugknig.blogspot.com/2018/03/11.html

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам».
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...