16 декабря 1941 года выдал первую продукцию завод «Красный резинщик» (Свердловский завод резиновых технический изделий)

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

Уральский завод резиновых технических изделий (РТИ) был рожден в горниле Великой Отечественной войны. Завод был создан на базе трех эвакуированных из районов военных действий предприятий: «Красный резинщик» (Киев), «Каучук» (Москва), «Красный треугольник» (Ленинград).

Первую продукцию Свердловский завод РТИ отправил на фронт 16 декабря 1941 года – эта дата стала его Днём рождения.

Завод «Красный резинщик» раньше других оказался под бомбами противника, грузили оборудование наспех, не все самое нужное успели прихватить с собой. Первый эшелон из Киева прибыл в Свердловск в начале августа. В конце августа пришлось эвакуироваться и ленинградскому «Красному треугольнику». Москвичи добрались до Урала последними, уже зимой. Но именно им удалось вывезти большую часть укомплектованного оборудования. На тех разрозненных станках, которые успели выхватить из-под бомб и снарядов киевляне и ленинградцы, наладить полноценное производство было бы невозможно.

Нечеловеческие усилия приходилось проявлять в первые месяцы при разгрузке и установке эвакуированного оборудования. Люди, только что перенесшие тяготы переезда на Урал под налетами фашистских бомбардировщиков, брали в руки лопаты и заменяли собой экскаваторы и бульдозеры.

Завод рождался практически на пустом месте, почти с «нуля». Из мемуаров бригадира фронтовой бригады Марии Морозовой: «В день прибытия, 10 декабря 1941 года, мы пошли оформляться на завод. Долго искали – где же он. Наконец, нам показали на задворках мясокомбината недостроенное 6-этажное здание. А там уже работают люди из Ленинграда и Киева. Проемы окон закрыты тканью, чтобы снег не попадал на резину, на оборудование и людей. Вальцы и два пресса – вот и весь завод! Но прошла неделя, и эти два пресса – обеспечили выпуск первых изделий!».

16 декабря 1941 года была выдана первая продукция. В технологической карте она именовалась солидно: «крупногабаритные резинометаллические формовые изделия». Это были катки для танков. Бережно укладывали их в вагоны с лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Не стесняясь, плакали женщины-работницы, чьи мужья и сыновья были на фронте. Начало 1942 года ознаменовалось для завода выпуском еще одного вида продукции – напорных рукавов.

За трудовые подвиги в 1943 году коллективу завода РТИ вручили переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны – высшее отличие времён Великой Отечественной войны. Потом знамя ещё несколько раз присуждали заводу, в победном 1945-м его оставили здесь на вечное хранение.

За короткий срок в тяжелые годы Великой Отечественной войны резинщики создали на Урале новый, так необходимый для нужд фронта, завод. Всю войну завод РТИ в Свердловске был практически единственным в стране предприятием, поставлявшим резиновые технические изделия для орудий, танков и самолетов.

По данным отдела кадров, за годы Великой Отечественной войны с завода ушли на фронт 312 человек. Более 200 заявлений было подано комсомольцами, изъявлявшими желание вступить в Уральский танковый корпус. Многие не вернулись. Кто погиб, кто пропал без вести.

Навсегда останутся в истории завода славные трудовые подвиги лучших фронтовых бригад, возглавляемых сестрами Анной и Марией Петриными, Марией Моряковой, Александрой Кузнецовой, Надеждой Пролубщиковой, Александрой Семеновой, Яковом Болотиным.

Когда пришел долгожданный, выстраданный День Великой Победы, завод буквально захлестнула мощная волна радости. Никто из заводчан не хотел оставаться дома, после митинга собирались в цехах, чтобы разделить радость с товарищами, с кем вместе завоёвывали победу в тылу. Радовались и плакали одновременно, вспоминая тех, кто не вернулся с полей войны.

 Источники:

http://mpr.midural.ru/75-let-pobedy/istoricheskaya-spravka-o-promyshlennykh-predpriyatiyakh-regiona-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/uralskiy-zavod-rezinovykh-tekhnicheskikh-izdeliy/

https://yandex.ru/turbo/oblgazeta.ru/s/society/31292/

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам».
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...