16 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР введен институт военных комиссаров

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

Должность военных комиссаров возникла в Красной Армии еще в период Гражданской войны, когда весной 1918 года в ее ряды стали вступать бывшие офицеры царской армии («военспецы»).

Фактически был введен принцип, когда руководство частью или соединением осуществляли сразу два человека - командир и комиссар. После окончания Гражданской войны был начат переход к принципу единоначалия, когда руководство войсками осуществляет один командир, несущий всю полноту ответственности за отданные распоряжения.

В период массовых репрессий, в мае 1937 года, институт военных комиссаров был на время возрожден и просуществовал до 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны, 16 июля 1941 г. решением Политбюро ЦК и Указом Президиума Верховного Совета СССР должность военных комиссаров была вновь введена в полках, дивизиях, корпусах и в военно-учебных заведениях. Одновременно в ротах, батареях и эскадрильях вводилась должность политруков.

В июле-сентябре 1941 года институты военных комиссаров и политруков были учреждены на Военно-Морском Флоте, в батальонах, дивизионах, штабах дивизий, партизанских формированиях. Военные комиссары вместе с командирами несли всю ответственность за «жизнь и боевую деятельность частей и соединений, за их стойкость в бою».

Как и в годы Гражданской войны, в их обязанности входили проведение в жизнь политики партии, контроль за идеологическими настроениями бойцов и командиров, воспитание личного состава в духе патриотизма, верности присяге, забота о материальном обеспечении личного состава и т. п.

Однако в отличие от времен Гражданской войны в 1941 году комиссары не были наделены полномочиями контроля за служебной деятельностью комсостава.

В боевой обстановке военные комиссары проявили себя с самой лучшей стороны. Если этого требовала обстановка, они находились на самых опасных участках сражений. В первые месяцы войны им часто приходилось заниматься пресечением панических и пораженческих настроений, используя не только призывы, но и суровые меры наказания. На низовом уровне политруки стремились не покидать солдатскую среду и делать все от них зависящее, чтобы вселить в бойцов уверенность в моральном превосходстве над противником.

Они видели свою главную задачу в том, чтобы личным примером показать, как нужно сражаться с врагом. В то же время комиссары выполняли функции контроля за настроениями солдат и офицеров и проводили в жизнь партийную идеологию. К осени 1942 года, в связи с укреплением в армии партийных организаций, ростом профессионализма офицеров и необходимостью повысить авторитет командного состава РККА, было принято решение отказаться от должности военных комиссаров и политруков.

В связи с этим 9 октября 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».

13 октября 1942 г. единоначалие было введено и в ВМФ. Таким образом, строевые командиры становились ответственными за все стороны жизни и деятельности войск.

Примечательно, что это решение было принято в один из самых критических моментов войны - в период уличных боев в Сталинграде, что свидетельствовало о доверии к строевым командирам и подчеркивало высокий статус офицерского корпуса РККА.

В подразделениях, частях и соединениях РККА одновременно вводился институт заместителей командиров по политической части. В отношении политработников устанавливались общие для всех командиров воинские звания.

В октябре 1942 г. институт комиссаров был упразднен также в партизанских формированиях, однако в условиях борьбы в тылу врага эта мера оказалась преждевременной. После неоднократных обращений в Центральный штаб партизанского движения и специального указания ЦК ВКП(б) в январе 1943 г. должности комиссаров в партизанских формированиях были оставлены и сохранялись до полного освобождения советской территории от оккупации.

 https://w.histrf.ru/articles/article/show/voiennyie_komissary_i_politruki

 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...
В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине,... 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией.