18 мая 1942 года за образцовое выполнение заданий по производству специальных сталей Верх-Исетский металлургический завод награждён орденом Трудового Красного Знамени

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

По основным вехам развития Верх-Исетского завода можно без труда отследить историю страны от Петра Первого до нынешних дней. ВИЗ – не просто свидетель трех столетий, он активный участник преобразований, которые прославили Россию.

Для казенных заводов на Урале Петр Первый особым указом учредил Горную канцелярию, начальником ее назначили капитана артиллерии Татищева. На него была возложена обязанность вести строительство новых предприятий, налаживать подготовку специалистов горного дела, продолжать изыскания рудных мест. Именно Татищев выбрал место для строительства прародителя Верх-Исетского – Екатеринбургского завода. – и отписал в Берг-коллегию: прошу, мол, разрешения возвести производство с четырьмя печами и сорока кричными молотами. Но Татищев поссорился с влиятельным промышленником Никитой Демидовым и получил отказ. Завод строил уже генерал-майор Геннин.

Когда предприятию перестало хватать воды для работы (главным двигателем механизмов в ту эпоху было водяное колесо), выше по реке построили плотину. Поначалу Геннин задумывал использовать плотину в помощь Екатеринбургскому заводу, но воды в Верх-Исетском пруду оказалось столько, что он решил построить при плотине небольшое железоделательное производство. Так и возник Верх-Исетский завод.

Геннин окрестил его в честь дочери Петра Первого и Екатерины Первой – цесаревны Анны. Как дочь помогает матери, так и Верх-Исетский завод должен был помогать Екатеринбургскому. Работать ему должно было на чугуне с Екатеринбургского завода и угле, который доставляли приписные крестьяне. Первоисточники говорят, что первое кричное железо ВИЗ выдал 19 ноября 1726 года (в 1727-м – 306 тонн, в следующем – 552 тонны). В те времена на заводе работало 98 мастеровых и около пяти тысяч приписных крестьян.

В 1736 году на заводе построили домну с двумя горнами, и он смог самостоятельно делать пушки и ядра, лить чугун для производства оружия на Олонецком и Сестрорецком оружейных заводах.

Выработанное железо отправлялось подводами до пристани на реке Чусовой и далее караванами судов по Каме в Волгу. Двигались по «водяной коммуникации» где силой течения, где парусами, где ручной греблей и конной тягой.

Слава о верх-исетском железе быстро вышла за границы России. Секрет высокого качества состоял в том, что плавили его из смешанных руд: «Из смесу явилось такое доброе железо, что его только через великую силу и труды отломить можно». Через пять лет государство не только вернуло затраты на строительство плотины, но и получило «чистого прибытка 58 313 рублей 01,1/4 копейки».

В 1758 году ВИЗ становится первым частным заводом в Екатеринбурге: указом Берг-коллегии он передан во владение графу Роману Воронцову. Воронцов при дворе Петра Третьего был самой влиятельной фигурой: дочь его Екатерина была фавориткой императора. При Воронцове на слиянии реки Треки и Чусовой была построена заводская пристань, с которой каждую весну отправлялся караван судов-коломенок с заводской продукцией. После свержения Петра графа, за взяточничество прозванного «Роман Большой карман», арестовали, лишили имений и выслали в Москву.

В 1774 году Воронцов продал завод петербургскому миллионеру Савве Яковлеву (всего в течение жизни Яковлев скупил и построил 22 завода). Предприятие отошло новому владельцу вместе с землями за 200 тыс. рублей. Это произошло в непростой для завода момент: немалая часть его работников тогда присоединилась к Емельяну Пугачеву.

Династия Яковлевых держала завод 144 года. Они стали временем расцвета предприятия. Завод был младше Екатеринбурга на три года, развивался как отдельный город и во многом превзошел старшего брата. Судите сами: первый прогулочный пароход, первый велодром, первые футбольные поля, первый ипподром, первый народный театр, образцовый госпиталь с аптекой и огромной паталого-анатомической коллекцией, церкви, школы, пожарная часть, богадельня, детский приют и даже общество трезвости.

Талантливый зодчий Михаил Малахов спроектировал Главную заводскую контору с почти адмиралтейским шпилем, плотину, украшенные колоннадой цеха. Созданный на ВИЗе ансамбль промышленной архитектуры в стиле русского классицизма стал крупнейшим в Европе. Газеты того времени отмечали: «Построенные каменные красивые фабрики, знатное количество выплавляемого чугуна и выделываемого железа отличают довольно сей завод от прочих, не говоря о древности, пространстве и числе его жителей, по многим ремеслам, кроме заводского, искусных». Император Александр Первый, посетивший Екатеринбург в 1824 году, собственноручно выковал на ВИЗе гвоздь.

Этот период развития ВИЗа также связан с приходом инженера Григория Зотова – одного из известнейших персонажей уральской промышленной истории. Малоизвестно, но факт: художественные традиции фасонного чугунного литья были заложены на ВИЗе. Зотов впервые предпринял попытку изготавливать декоративные изделия «мелкой пластики»: фигурки животных, шкатулки, подсвечники. 27 лет спустя этот опыт, внедренный Зотовым наряду с немецкими технологиями на Каслинском заводе, стал базовым для развития уникального художественного промысла на Урале. По европейским образцам из чугуна, меди и бронзы отливались кабинетные кресла, столы и стулья, мебельная фурнитура.

В начале XIX века мировую славу принесла заводу новая продукция – листовое кровельное железо. Его покупали Англия, Франция, Америка и их колонии. Только в Америку ежегодно вывозилось не менее 300 тыс. пудов продукции. «Визовским» железом были крыты крыши Лондонского парламента и собора Парижской богоматери. В торговом мире верх-исетское железо было известно как «яковлевское», имело клеймо «А.Я.Сибирь» с изображением соболя и высоко ценилось за отменные качества: было гладким, глянцевым, не требовало покраски, «по сто лет на крыше стояло». После пожара 1812 года в Москве его поставили на все крыши пострадавшего города.

В 1863 году на заводе построили механическую фабрику для изготовления паровых двигателей – так Верх-Исетский завод приобрел профиль не только прокатного, но и машиностроительного производства. Помимо паровых машин выпускались котлы и рудоподъемники, оборудование для золотопромывочной, а к концу века и для железнодорожной промышленности.

В 1914 году впервые в России ВИЗ начал промышленный выпуск электротехнической динамной стали. Этот опыт предвосхитил новый этап развития старого завода… Но сначала ему пришлось пережить революцию 1917 года и последующую гражданскую войну. Ценное оборудование, станки и инструменты вывезли, цеха пришли в запустение. Была даже попытка уничтожить плотину (в ее конструкциях обнаружили динамит), однако рабочим удалось предотвратить взрыв.

Завод национализировали, он получил название «Красная Кровля». По плану первой советской пятилетки, ВИЗ был выбран для освоения новой продукции – горячекатаной электротехнической трансформаторной стали. И в 1929 году предприятие выдало первую партию. Газета «Правда» писала: «Выпущен образцовый трансформатор для МОГЭС с применением исключительно советских материалов. ВИЗ, ветеран русской металлургии, первый включился в борьбу за освобождение Союза от импортной зависимости». Германии потребовалось 30 лет, чтобы освоить выработку высококачественного трансформаторного металла, ВИЗу – меньше пяти. С 1934 года он полностью обеспечивает отечественную промышленность горячекатаной электротехнической сталью, превосходящей по качеству мировые образцы. Так возродилась мировая слава продукции Верх-Исетского завода уже с новой торговой маркой – ВИЗ. Визовцы расшифровывали эту аббревиатуру как «Всемирно Известный Завод». Товарный знак, напоминающий изгиб стальной полосы и символизирующий прохождение металла через валки, и сегодня остается узнаваемым брендом.

В 1931 году на ВИЗе была создана научная лаборатория – первая в СССР на промышленном предприятии. Она долго была единственной в стране исследовательской базой для инноваций в производстве электротехнических сталей и способствовала прорыву целого ряда отраслей экономики. Так, спроектированная в 1940 году на ВИЗе вакуумная электропечь позволила получить трансформаторный металл с исключительными магнитными свойствами.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая без преувеличения затронула все, без исключения, стороны жизни советского государства и общества. Непосредственным образом они коснулись и Верх-Исетского завода.

22 июня 1941 года на первом общезаводском военном митинге металлурги решили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок и работать один выходной день в месяц без оплаты до окончания войны.

Верх-Исетский завод помимо своей работы по выплавке стали для нужд электротехники стал выпускать металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов.

Вот как это описывает в своих мемуарах сталевар Нурулли Базетов: «Это было в конце 1941 года. Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получил задание и я. Взвесив свои возможности, я понял, что выполнить его не могу – не было людей. Тогда я обратился к начальнику цеха: “Или давайте людей, или же снимите задание”. Начальник цеха покосился и произнёс: “Вот тебе пополнение, обучи и приступай к делу”, – и показал на группу ребят.

Передо мной стояли мальчишки – школьники, эвакуированные из Смоленска и Курска. У меня по коже мороз пошёл: дети и к мартеновской печи. Такого ещё не было. Но что оставалось делать: трое лучших металлургов ушли на фронт, а заменить их было некем, и я взял 12 мальчишек.

Пришлось их учить, показывать всё до мелочей. Вначале выполняли посильную работу на подноске, а потом постепенно стал их приучать заглядывать и в печь. Многим приходилось подставлять табуретки, ящики, чтобы могли достать до заслонки печи. Часто заходил посмотреть на пополнение начальник цеха, а однажды, посмотрев, как они тянутся к этим табуреткам к заслонкам, сказал: “Ты, Базетов, смотри, сталь варить надо, но и ребят беречь надо, смотри, чтобы не сгорели при открытии заслонки».

При этом перестройка предприятия шла по строго разработанному графику. По новому плану разместили в цехах оборудование, пересмотрели технологическую цепочку изготовления узлов и деталей.

Перед началом Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе работали около шести тысяч человек. Несмотря на то, что на основные рабочие профессии была наложена броня, около двух тысяч заводчан добровольно и по мобилизации ушли на фронт, из которых каждый третий погиб на поле сражений.

На заводе, как и по всей стране, развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями – они встали к станкам, овладевали новыми специальностями. Только за первый месяц войны на завод пришли более 300 домохозяек.

Здесь родилось движение «двухсотников» и «трёхсотников» – так как значительная часть рабочих была мобилизована в ряды Красной Армии, а оставшиеся на производстве давали слово работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Это патриотическое движение сразу же получило широкое распространение на заводе. В то же время развернулось движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий. В декабре 1941 года на предприятии насчитывалось 135 многостаночников и 168 человек, овладевших несколькими специальностями.

В начале октября комсомольцы завода одновременно с молодёжью Уралмашзавода выдвинули новую форму социалистического соревнования – фронтовые бригады, основной лозунг которых – «в труде как в бою».

С первых дней войны ВИЗ вошел в число предприятий, работающих на оборону страны. Производство трансформаторной и динамной стали было временно прекращено. Предстояло освоить выпуск около ста марок военных спецсталей, противоположных электротехническим по свойствам. Завод должен был стать настоящим арсеналом по выпуску снарядов и гранат, мин и авиационных бомб.

Все военные заказы были освоены ВИЗом в кратчайшие сроки – уже зимой 1941 года завод выдал необходимое количество стали для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов. В сутки выпускалось по 250 снарядов, 2000 мин, 1000 гранат. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш».

Под усиленной охраной на завод привозили слитки серебра, которые прокатывали в листопрокатном цехе на полуподогретых валках, позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.

С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами, шло соревнование с Уралмашзаводом. Появились фронтовые бригады, у которых был девиз: «Работать так, как сражаются с фашистами на фронте наши бойцы!». Почетное право называться фронтовыми в годы войны на ВИЗе получили более 70 бригад. Особенно отличились фронтовые бригады прокатчиков Ивана Левкина и Василия Оборина, сталеваров Нуруллы Базетова и Михаила Шангина.

Заводчане героически сражались на фронте. Более шестисот не вернулись назад. Двое визовцев пришли с войны Героями Советского Союза. Один из них – Яков Ткаченко, который в годы войны был разведчиком и дошел до Берлина. Второй – дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов – знаменитый летчик-истребитель, легенда советской авиации.

В 1941 году в должность директора Верх-Исетского завода вступил выпускник Свердловского горного института, инженер-электрометаллург Федор Радкевич. Под его руководством завод в кратчайший срок был переоборудован для выпуска оборонной продукции и выдавал ее бесперебойно все четыре военных года.

Родина по достоинству отметила вклад ВИЗа в оборонную мощь страны. 18 мая 1942 года за быстрое и образцовое выполнение заданий правительства по производству военных спецсталей для обороны страны Верх-Исетский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его пятьдесят семь лучших специалистов – орденами и медалями СССР. Это было одним из первых за время Отечественной войны награждений производственного коллектива за трудовые дела.

В мирное время ВИЗ увеличил объемы выпускаемого металла в десятки раз. На заводе шел широкий научно-технический поиск. В 1947 году на обычных дуо-станах была получена особо тонкая (0,1 мм) трансформаторная сталь, которую на Западе производили только методом холодной прокатки. В результате появились первые отечественные телевизоры «Луч». В 50-х годах ВИЗ стал пионером по внедрению метода высокотемпературного отжига в вакууме, позволившего на 30 – 40% улучшить электромагнитные свойства трансформаторной стали. Но самым важным достижением того времени стало освоение производства холоднокатаной электротехнической стали.

Решение о строительстве на ВИЗе комплекса цеха холодной прокатки (ЦХП) было принято в 1961 году, в 1966-м началась стройка. За семь лет было возведено 65 зданий и сооружений, в итоге ЦХП оказался больше самого завода. 30 сентября 1973 года, к 250-летию Екатеринбурга, сдали первую очередь, и ВИЗ приступил к выпуску холоднокатаной трансформаторной стали. В 1976 году завод был награжден орденом Октябрьской революции, став, таким образом, дважды орденоносным. В 1978 году первым в стране он освоил производство холоднокатаной динамной стали. ЦХП и по сей день крупнейший в Европе комплекс, проектная мощность выпуска электротехнической стали составляет 250 – 280 тыс. тонн в год. С начала работы ЦХП выпустил более 7 млн тонн металла.

 http://www.acexpert.ru/archive/45-488/s-sobolem-na-kleyme.html

https://viz-pobeda.ru/viz/

http://biofile.ru/his/26258.html

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
В 2021 году отмечается 800-летие Александра Невского. На протяжение многих лет именно этот великий князь остается одним из самых почитаемых российских полководцев. Несмотря на то, что в летописях упом
Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР, – вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областя
В рамках проекта “Маршрут Победы” Региональный центр патриотического воспитания начинает рассказ о екатеринбургских памятниках, посвященных героям Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем
Орден Отечественной войны – первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Лекция Андрея Санникова, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане – ОКСВА – провел в этой стране почти десять лет: с декабря 1979-го по февраль 1989 года. За это время из числа советских военнослужащих и вольнона
Летчик-космонавт А.А. Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос с борта космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом П.И. Беляевым.
363-я стрелковая дивизия формировалась в района г. Камышлов на Свердловской области с 5 сентября по 15 ноября 1941г.. Дивизия комплектовалась личным составом из жителей Урала и Сибири.
В целях усиления информирования населения о соблюдении противопожарных правил поведения в лесу и на прилегающих к лесу территориях и обеспечения действия режимов ограниченного пребывания граждан в лес
Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля.
Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва – 14 декабря 1989, Москва) – советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель; наро
В память мужества и героизма защитников Крыма и Севастополя в Крымской войне 1853 – 1856 годов были учреждены специальные награды
Буквально вчера наша страна отмечала праздник – День войск противовоздушной обороны. Но мало кто знает, что в историю армии ВВС и ПВО, управление которой дислоцируется в Екатеринбурге, вписано немало
Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года – два знаковых события, предопределившие ход мировой космической истории. Советски
Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского
Методические рекомендации Федерального агентства по делам молодежи по организации и проведению мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне
Уральский завод «Т» был организован по приказу Народного комиссариата цветной металлургии от 28 июля 1941 года.
19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных к
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».
22 июня 1941 года в 3.13 по московскому времени корабли Черноморской эскадры и зенитные орудия, базировавшиеся в Севастополе, открыли огонь по немецкой авиации, направлявшейся к городу. Первый налет у
Нагрудный знак «Гвардия» был учрежден для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ. Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской ле
Орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года, одновременно с двумя другими орденами – Суворова и Кутузова, и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. В дальнейшем статут на