2 сентября - Памятная дата военной истории России: День российской гвардии

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

2 сентября в России отмечается День российской гвардии. Эта праздничная дата была установлена 22 декабря 2000 года, Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в честь 300-летия российской гвардии. Гвардия - честь, доблесть и отвага государства российского.

Российская гвардия ведет отсчет своей с петровской эпохи и неразрывно связана с именем Петра I. В 1683 году 11-летний Петр Алексеевич Романов, к этому времени венчанный на царство, создал знаменитые потешные полки. Первоначально они создавались исключительно для того, чтобы «потешить» юного царя, увлеченного воинским искусством.

Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов – бывший царский конюх, который записался в потешный полк.

В 1692 г. потешные солдаты Петра были сведены в 3-й Московский выборный полк, которым командовал Автоном Михайлович Головин, и разделены на два полка – Преображенский и Семёновский. В 1700 году потешным Преображенскому и Семеновскому полкам были присвоены названия лейб-гвардейских. Так в России появилась своя гвардия, которой было суждено играть важнейшую роль не только в военной, но и в политической истории страны.

Уже в первые годы после своего создания гвардейские полки прекрасно зарекомендовали себя не только на парадах и в учениях, но и на поле боя. Они превратились в самую боеспособную часть русской армии.

В 1700 году в битве при Нарве гвардейцы Преображенского и Семеновского полков три часа сдерживали натиск превосходящих сил противника. Стремясь выделить гвардию как особый род войск, Петр I еще в 1706 году подписал указ, согласно которому чинам гвардии давалось старшинство на одну ступень выше армейских чинов, а по Табели о рангах 1722 года старшинство стали давать уже на две ступени. Таким образом, гвардейский офицер равнялся армейскому офицеру в звании на две ступени выше.

Интересно, что уже тогда гвардейские офицеры не только командовали своими подразделениями, но и выполняли специальные государственные функции – например, осуществляли расследование злоупотреблений чиновников, командировались для различных специальных поручений императора.

Гвардейские полки не только несли личную охрану российских монархов, но и регулярно участвовали во всех войнах, которые вела империя. Стоит ли говорить, что служба в гвардии была невероятно престижна, особенно для офицеров, которые благодаря службе в гвардейских полках входили в костяк военной элиты страны.

В XVIII веке гвардия Российской империи играла ключевую роль и в политической жизни страны – именно гвардейские полки привели на трон сразу несколько императоров и императриц Российской империи, организовав несколько дворцовых переворотов. Из числа гвардейских офицеров вышло множество государственных и военных деятелей Российской империи, определявших в XVIII-XIX вв. политику страны.

Первоначально вся гвардия Российской империи комплектовалась исключительно дворянами. Чтобы стать армейским офицером, дворянину приходилось сначала записываться рядовым в гвардию, и лишь пройдя службу в гвардейском полку, он получал возможность расти в чинах и переводиться в армию на командные должности. То есть, гвардия играла еще и роль кузницы офицерских кадров.

Вслед за Преображенским и Семеновским пехотными полками, в русской гвардии появилась своя кавалерия - Лейб-гвардии конный полк, созданный в 1721 г. под названием Кроншлотского драгунского полка. Позже появилась кавалергардия - Кавалергардский корпус, преобразованный затем в Кавалергардский полк. Кавалергарды несли почетную охрану во дворцах российских императоров, служба в этом полку считалась наиболее престижной. Когда был образован кавалергардский корпус, рядовыми в нем служили наиболее рослые и подготовленные обер-офицеры гвардии, капралами - подполковники, а офицерами - генералы и полковники.

Императрица Екатерина I носила чин капитана кавалергардии. Во время правления императрицы Анны Иоанновны был сформирован Лейб-гвардии Измайловский полк, ставший третьим пехотным полком русской гвардии. Затем количество вновь сформированных гвардейских частей и подразделений лишь росло.

В 1813 году в России помимо Старой гвардии учреждена была Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоена двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за боевые отличия в Отечественной войне 1812 года. В 1829 году к составу Молодой гвардии причислен лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Ему, как и полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, дарованы в 1831 году за отличия в войне с Польшей права Старой гвардии.

Вплоть до начала ХХ века офицерский корпус русской гвардии практически полностью формировался из числа представителей русского дворянства – так, если в армейской пехоте потомственные дворяне среди офицеров к этому времени составляли лишь 36%, то в гвардейской пехоте – 90%, а в гвардейской кавалерии – 96%. Для офицеров гвардии действовали строгие ограничения и даже женившись на дочери состоятельного купца, офицер должен был покинуть гвардейский полк и перейти в армейские части.

Что касается нижних чинов, то со временем гвардия перешла на рекрутский принцип комплектования, однако новобранцев отбирали по очень жестким критериям – физические данные, здоровье и даже определенная внешность. Например, в Преображенский полк отбирали наиболее рослых рекрутов с русыми волосами, в Семеновский полк – блондинов, а в Измайловский полк – брюнетов. Такой же подход действовал и при комплектовании гвардейских кавалерийских полков. Гвардейцы должны были не только иметь превосходную выучку, но и выглядеть эффектно – ведь именно они играли ключевую роль на парадах, участвовали во всевозможных церемониях, охраняли покои императоров.

Первая мировая война явилась серьезным испытанием для русской гвардии. Гвардейские части успешно действовали в Галицийской битве, Варшавско-Ивангорадской и Лодзинской операциям. Часть гвардии (3-я гвардейская пехотная, 1-я и 2-я гвардейские кавалерийские дивизии) участвовали в Восточно-Прусской операции 1914 г. К сожалению, действие гвардейских частей здесь были менее успешны, чем на Юго-Западном фронте, лейб-гвардии Кексгольмский полк и 3-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады разделили трагическую участь двух армейских корпусов 2-й армии в районе Мазурских озер.

Летом 1916 года в составе особой армии гвардия участвовала в наступлении Юго-Западного Фронта. В боях на реке Стоход она вела кровопролитные бои с противником. Обескровленные, понесшие тяжелые потери, гвардейские части были выведены в резерв Ставки, где и находилась до конца войны.

В связи с серьезнейшими потерями в кадровом составе, для пополнения гвардии стали призываться представители крестьянства и рабочего класса. Это серьезно повлияло на политические настроения в гвардейской среде. В результате, после победы Февральской революции 1917 года и отречения царя от престола гвардия даже не сделала попытки вмешаться в ход событий, корниловский мятеж также оставил гвардию равнодушной.

В феврале 1917 года солдаты почти всех запасных пехотных частей гвардии Петроградского гарнизона перешли на сторону восставших, чем во многом способствовали победе революции.

К 1917 году русская гвардия включала 2 гвардейских корпуса, 1 гвардейский кавалерийский корпус и отдельные части и подразделения, дислоцировавшиеся в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Варшаве.

В 1918 году, в связи с расформированием Русской императорской армии были упразднены и части Русской гвардии. Правда, в годы Гражданской войны все они были восстановлены в составе Белых армий, а после окончания войны и установления советской власти организации бывших гвардейцев действовали в эмиграции.

Период с 1918 по 1941 годы был временем, когда в нашей стране гвардия отсутствовала. Но на самом деле, не использовалось лишь такое название, а элитные части, отличавшиеся наилучшей подготовкой и комплектуемые путем строгого отбора и бойцов, и командиров, существовали и в этот период. Уже после начала Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение о восстановлении гвардии, только не как отдельного рода войск, а как почетных наименований, присваиваемых армейским и флотским частям и соединениям, а также кораблям. Таким образом, через двадцать с лишним лет, прошедших после Октябрьской революции, советское руководство все же решило вернуться к испытанным традициям русской армии и возродить гвардию.

Почетное звание «гвардейское» присваивалось частям, кораблям, соединениям и объединениям на основании приказов Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР, Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, Народного Комиссариата обороны СССР, а также на основании постановлений Государственного Комитета Обороны СССР. Интересно, что первыми название гвардейских получили в 1941 году 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Ленинградские стрелковые дивизии народного ополчения. Однако это было именно название, а не почетное звание, поскольку дивизии стали гвардейскими при формировании.

4 августа 1941 года первым среди воинских частей звание «гвардейской» было присвоено гвардейскому минометному полку М-13 имени Наркомата общего машиностроения.

После этого все вновь формируемые части реактивной артиллерии уже при формировании стали именовать гвардейскими. Затем, 18 сентября 1941 года, за совершенные подвиги на фронте звание гвардейских было присвоено приказом НКО СССР четырем стрелковым дивизиям РККА – 100-й стрелковой, 127-й стрелковой, 153-й стрелковой (сформирована в Свердловской области) и 161-й стрелковой.

В ВМФ СССР 3 апреля 1942 года звания гвардейских получили крейсер «Кавказ», эсминец «Стойкий», минный заградитель «Марти», тральщик Т-205 «Гафель» и подводные лодки «Д-3», М-171, М-174, К-22.

Звания гвардейских в годы Великой Отечественной войны присваивались, в первую очередь, за боевые заслуги. Однако частям реактивной артиллерии и Воздушно-десантных войск звания гвардейских присваивались при формировании. Если гвардейские воздушно-десантные дивизии переформировывались в стрелковые, за ними также сохранялось звание гвардейских, только уже стрелковых, дивизий.

Военнослужащим гвардейских частей в годы Великой Отечественной войны полагалось двойное содержание для рядового состава и полуторное содержание для офицерского состава, перед званием военнослужащего указывалось слово «гвардии» – гвардии старшина, гвардии полковник, в ВМФ СССР – гвардейского экипажа капитан 3 ранга, гвардейского экипажа старшина 2-й статьи и т.п.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а также гвардейская лента – золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Присвоение частям и соединениям званий «гвардейские» в годы Великой Отечественной войны являлось одним из важных стимулов для солдат и офицеров. В результате, к концу Великой Отечественной войны, советская гвардия представляла собой несокрушимую силу. Она насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одну конно-механизированную группу, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходной артиллерии, 64 артиллерийские, 1 минометную, 11 истребительно-противотанковых, 40 бригад реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожную бригады. Гвардейскими стали 1 укрепленный район, 18 боевых надводных кораблей, 16 подводных лодок, ряд других частей и подразделений различных родов войск, а всего свыше четырех тысяч воинских формирований.

После Победы в Великой Отечественной войне присвоение гвардейских званий частям и соединениям Советской Армии и Военно-морского флота не производилось, однако если части и соединения, носившие звания гвардейских расформировывались, то это звание могло быть передано другим объединениям, соединениям, частям и кораблям – для сохранения воинских традиций советской гвардии. Так, звания «гвардейских» получили многие части и соединения Ракетных войск стратегического назначения – в знак преемственности по отношению к артиллерийским частям и соединениям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

Поскольку гвардейские соединения все же считались наиболее подготовленными, они дислоцировались на наиболее ответственных направлениях, например – в Восточной Европе. Только в состав ГСВГ входили 139 гвардейских частей и соединений. Служба в гвардейских частях и соединениях считалась престижной, ей гордились и офицеры, и солдаты срочной службы, которые с гордостью носили знак «Гвардия», подчеркивавший принадлежность к элите Советской армии.

В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз, что неизбежно сказалось на общем состоянии вооруженных сил страны. Тем не менее, уже 11 февраля 1993 г. пунктом 2 статьи 45 первого ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были установлены гвардейские воинские звания, а 28 марта 1998 года они были утверждены № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 году был введен новый знак «Гвардия» Российской Федерации.

В 2000 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о введении Дня российской гвардии.

Принадлежность к гвардии – славная традиция, которую стремятся сохранять и современные российские воины. Так, многие гвардейские части и соединения отмечены воинскими подвигами уже в наше время – в боевых действиях на Северном Кавказе, в сирийском конфликте и в ходе специальной военной операции. Гвардейцы продолжают быть лучшей частью российской армии, на которую равняются военнослужащие всех остальных частей и соединений.

 Источники:

https://topwar.ru/146358-den-rossijskoj-gvardii.html

https://topwar.ru/18386-2-sentyabrya-den-rossiyskoy-gvardii.html 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам».
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...