29 октября - День рождения Комсомола

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

В преддверии Второй мировой войны комсомольцы активно привлекаются к развитию оборонной промышленности и отраслям, связанным с ней, в частности чёрной и цветной металлургии, нефтедобыче. Расширяются шефские связи с Воздушным и Военно-морским флотами. ЦК ВЛКСМ проводит массовый военно-технический экзамен комсомольцев.

К 1941 г. большинство членов ВЛКСМ сдали нормы на значки «Готов к труду и обороне СССР» и «Будь готов к труду и обороне». Около 1 млн. юношей и девушек выполнили нормативы значка «Ворошиловский стрелок», 5 млн. сдали нормы по противовоздушной и противохимической обороне, участвовали в программе «Готов к санитарной обороне».

Без отрыва от производства в планёрно-парашютных клубах было подготовлено около 400 тыс. лётчиков, планеристов, парашютистов, авиамехаников. В их числе были будущие асы – А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб. В 1940 г. среди командиров Красной Армии было 22% комсомольцев.

Историческим испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В связи с нападением нацистской Германии ЦК BЛKCМ требует от всех комсомольских организаций, как говорилось в постановлении ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 года, «удесятерённой бдительности, сплоченности, дисциплины, организованности... чтобы каждый комсомолец был готов с оружием в руках биться против нападающего зазнавшегося врага за Родину, за честь, за свободу».

Важнейшими направлениями деятельности комсомольских организаций в годы войны стали:

комсомольские мобилизации в армию и на флот;

участие в подготовке и отправке на фронт обученных резервов через Всеобуч;

отбор и направление молодежи для диверсионно-разведывательной работы в тылу врага;

эвакуация предприятий из прифронтовой полосы;

мобилизация усилий молодежи на повышение производительности труда и улучшение качества продукции на производстве и в сельском хозяйстве;

восстановление народного хозяйства освобождённых от оккупации территорий.

В 1941 г. в СССР было более 10 млн. комсомольцев. В первые же дни войны военкоматы и райкомы партии, и райкомы комсомола осадили молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт. Не дожидаясь повесток, они просили их отправить в Красную Армию или отряды народного ополчения. Длинные очереди у военкоматов выстраивались по всей стране.

ВЛКСМ, считая себя мобилизованным на борьбу с врагом, большую часть своего состава отдавал войскам. Некоторые комсомольские организации прифронтовых районов в полном составе уходили в действующую армию. Уже в первый год войны в ряды армии влилось около 2 млн. комсомольцев. Мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая Брест, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Создавались комсомольские воинские подразделения и части. Комсомольское пополнение шло в воздушно-десантные войска, ударные батальоны лыжников, гвардейские минометные части, войска ПВО, на флот.

Как и в Гражданскую войну, проводились специальные «комсомольские мобилизации» - призыв в армию и народное хозяйство комсомольцев и других добровольцев из числа несоюзной молодёжи. Так, по комсомольским мобилизациям на формирование воздушно-десантных частей было призвано 144 тыс. человек, лыжных батальонов – 60 тыс., гвардейских миномётных частей – 41 тыс., для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага – более 24 тыс. человек. Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские и лётные школы.

Патриотизм молодых воинов находил своё яркое проявление в массовом героизме. Воспитанники комсомола лётчики С.И. Здоровцев, М.П. Жуков, П.Т. Харитонов стали первыми Героями Советского Союза периода войны. Пример мужества показывали комсорги частей и подразделений, 80 из них удостоены звания Героя Советского Союза, – Н.Зверинцеву, В. Данилову, А. Макееву, А. Макридину «Золотая Звезда» Героя была вручена в 18-19 лет. Большинство кавалеров Ордена Славы – также молодые бойцы. И. Кузнецову, Н. Власову, Н. Исаеву и К. Катаеву к моменту награждения третьим Орденом Славы было по 17-18 лет.

В героическую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны подвиги комсомольцев - Героев Советского Союза Дж. Каракулова, М. Топвалдыева, В.П. Кислякова, Д. Джабидзе, С. Шейнаускаса, многих молодых бойцов − участников Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра, боёв за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, польских, венгерских, чехословацких земель, разгрома фашистских войск в Германии.

Наряду с мужчинами занимали место в боевом строю советские девушки. В танковых войсках служили комсомолки М.В. Октябрьская и И.Н. Левченко, разили с неба фашистов лётчицы Л.В. Литвяк, Е.В. Буданова, А.А. Егорова и др. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и других военных специалистов. Любовь, уважение воинов заслужили отважные комсомолки Паша Михайлова и Дина Крипицкая. За первые месяцы войны подруги-санитарки вынесли с поля боя более 120 раненых краснофлотцев. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

На Ленинградском фронте зародилось знаменитое снайперское движение, начало которому осенью 1941 года положили комсомольцы Ф. Смолячков и В. Пчелинцев – к середине 1943 г. половина всех снайперов были комсомольцами. 46 тыс. молодых снайперов уничтожили свыше 250 тыс. гитлеровских солдат и офицеров.

Самоотверженно сражались против врага комсомольцы и все молодые воины Военно-Морского Флота. За героические действия 350 тыс. моряков, из которых свыше 75 тыс. были комсомольцами, были награждены орденами и медалями.

Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, стали символом смелости и мужества. Подвиг Александра Матросова повторили на фронтах войны более двухсот советских воинов. Вслед за Николаем Гастелло и Виктором Талалихиным за годы войны несколько сотен комсомольцев совершили тараны самолётов, военной техники и фашистских колонн.

Велик вклад комсомола в организацию подпольной и партизанской борьбы, этой главной и наиболее решительной формы всенародного сопротивления гитлеровцам. Партизанские отряды на 45% состояли из комсомольцев.

Комсомольцы вели в тылу врага разведку, агитационно-пропагандистскую работу среди населения временно оккупированных районов, которое помогало партизанам при вооруженных нападениях на вражеские коммуникации, участвовало в разрушении мостов и линий связи, доставляло патриотам пищу, одежду, укрывало раненых бойцов.

Беспримерный героизм проявили члены подпольных организаций, полностью состоявших из комсомольцев, — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы (Калужская область), комсомольцев-подпольщиков посёлка Оболь (Витебская область), Хотина (Буковина), Каунаса (Литовская ССР). Имена З. Космодемьянской, М. Мельникайте, О. Кошевого, Л. Чайкиной, А. Чекалина, З. Портновой и др. стали символами высочайшего мужества советской молодёжи. Среди награжденных орденами и медалями 50 тысяч молодых партизан и партизанок, свыше 100 человек стали Героями Советского Союза.

ЦК ВЛКСМ проводил большую работу по выполнению постановления ГКО от 17.09.1941 г. об обязательном обучении военному делу граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Совместно с Осоавиахимом комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно-учебные пункты. В 1942 г. в системе Всевобуча были созданы комсомольско-молодёжные подразделения. За годы войны эти подразделения подготовили 144 тыс. истребителей танков, 194 тыс. миномётчиков, 311 тыс. пулемётчиков, 303 тыс. автоматчиков. Всего в комсомольско-молодёжных подразделениях Всевобуча прошли обучение около 2 млн. юношей и девушек.

За героизм и мужество, проявленные в боях за годы войны, 3,5 млн. комсомольцев армии и флота и 50 тыс. молодых партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза, около полутора тысяч комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 - дважды Герои Советского Союза).

Успех в Великой Отечественной войне обеспечивался перестройкой хозяйства на военный лад. В эвакуации промышленности, транспорта, населения, культурных ценностей активное участие принимали комсомольцы и молодёжь. В прифронтовой зоне действовали 32 тысячи специализированных комсомольско-молодёжных групп, бригад и отрядов, занимавшихся перебазированием оборудования и людей в глубокий тыл. Они зачастую круглые сутки, под огнём врага демонтировали, грузили на платформы и отправляли в тыл промышленное оборудование. Около 70 % из них было размещено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, остальное — в Поволжье и Восточной Сибири.

Как и в годы Гражданской войны, комсомол развертывает трудовой фронт в тылу воюющей армии. По путевкам ВЛКСМ, по зову сердца на заводы и фабрики, рудники и шахты, новостройки и железные дороги, в МТС, колхозы и совхозы пришли миллионы юношей и девушек, подростков, обеспечивая фронт всем необходимым. На предприятиях и стройках молодёжь составляла от 40 до 80%, на её плечи легла основная тяжесть работы в тылу. Во всех отраслях народного хозяйства были созданы комсомольско-молодёжные бригады, в сентябре 1943 г. их насчитывалось свыше 36 тыс., в августе 1944 г. – свыше 100 тыс. Соревнование между ними проходило за получение высокого звания «фронтовых». Особое значение приобрело соревнование за выполнение заданий с меньшим числом рабочих, экономию материала.

Звание «фронтовая» присуждалось лишь той бригаде, все члены которой выполняли норму производства не менее чем на 100-200%. Такие бригады обязывались давать продукцию без брака, работу выполнять в срок, держать в образцовом порядке свое рабочее место, экономить сырье и электроэнергию, шефствовать над малоквалифицированными рабочими.

В конце октября 1943 г. на предприятиях страны таких бригад, объединявших 240 тыс. молодых рабочих, было более 35 тыс. В молодёжных коллективах развернулось движение за перевыполнение производственных заданий в 2-3 и более раз («двухсотники», «трёхсотники», «тысячники»).

В связи с необходимостью замещения ушедших на фронт мужчин по почину молодых патриоток Московского автозавода родилось движение женщин за овладение мужскими профессиями. Молодые женщины и девушки составляли до 90% всех доноров. В сельских районах более 70% механизаторов составляли юноши и девушки. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли молодые колхозницы, только в 1941-1942 гг. специальностью тракториста овладели 180 тыс. девушек.

Комсомол взял шефство над ударными стройками в восточных районах страны и восстановлением предприятий Сталинграда и Донбасса. Весной 1943 г. по почину комсомола свыше 100 тыс. молодых рабочих отправились на крупнейшие стройки страны, объявленные ударными. На строительстве крупнейшей в СССР и Европе домны № 6 Магнитогорского комбината работало более 3,5 тыс. рабочих, 70% из них были комсомольцами. Домна была построена в кратчайшие сроки и названа «Комсомольская». Молодежью досрочно были построены также домна №3 Нижнетагильского завода, Алтайский тракторный завод, алюминиевый завод на Урале, никелевый комбинат в Норильске и др.

В стране проходили массовые комсомольские воскресники по сбору и отгрузке металлолома, по уборке урожая с колхозных полей, средства от которых поступали на строительство военной техники. Сельская молодёжь во главе с комсомольцами была инициатором создания механизаторских и транспортных бригад, движения по сбору частей и деталей к сельскохозяйственным машинам. Молодёжь тыла внесла около 1 млрд. рублей в Фонд обороны. На эти средства были построены десятки танковых колонн и авиаэскадрилий, бронепоездов и боевых кораблей.

23 февраля за сотни километров от Сталинграда молодежь Кирова решила взять шефство над восстановлением города, открыв специальный текущий счет в банке под названием «В помощь Сталинграду». Молодежь всей страны подхватила этот благородный почин. Юноши и девушки в союзных республиках, краях и областях выходили на воскресники, чтобы заработать средства в фонд восстановления Сталинграда. Только в течение 1943г. во всесоюзную молодежную копилку было внесено наличными 20 млн. руб., кроме того, в фонд возрождения города было заготовлено и отправлено 2 100 вагонов лесоматериалов, 250 тыс. предметов одежды, 198 тыс. единиц различных инструментов.

В период Великой Отечественной войны комсомольцы и комсомолки на фронте и в тылу, в армии, во флоте и авиации показали примеры мужественной борьбы за честь, свободу и независимость нашей Родины. Их имена вписаны в летопись героической борьбы советского народа и его Вооруженных сил против фашистских варваров.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1945 года был награждён орденом Ленина.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...
В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине,... 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией.