5 июля 1941 года приняла свой первый бой 153-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловске

Автор:ГАУ СО "РЦПВ"

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР в г. Свердловске была создана 153-я стрелковая дивизия.

С августа 1940 по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.


В первой половине июня 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР дивизия в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии была переброшена в Витебск.
К 22 июня 1941 года только первые три эшелона дивизии прибыли в Витебск, а полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и командиров). В связи с объявлением войны в период 22 – 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью.
К этому времени в состав дивизии входили:
435-й стрелковый полк,
505-й стрелковый полк,
666-й стрелковый полк,
565-й легкий артиллерийский полк,
581-й гаубичный артиллерийский полк,
150-й отдельный дивизион противотанковой обороны,
460-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
238-й отдельный разведывательный батальон,
208-й отдельный саперный батальон,
297-й отдельный батальон связи,
362-й отдельный медико-санитарный батальон,
7-я отдельная рота химической защиты,
193-я автотранспортная рота,
полевая хлебопекарня и дивизионный ветеринарный лазарет.
Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. Одновременно передовые отряды дивизии вышли в район: Улла-2 (435 сп), Бешенковичи (разведбатальон дивизии), Верховье (по ОТ 666 сп), Сенно (по ОТ 505 СП).
5 июля 1941 года передовые отряды на этих рубежах вступили в бой с крупными моторизованными силами противника, прорывающегося к Витебску.


7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: Гнездиловичи, Щикотовщина, Павловичи, свх. Ходцы. Противник крупными силами мотопехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к Витебску вдоль шоссе Бешенковичи – Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе.


Немецкие части, ведя бои с обороняющимися частями дивизии, одновременно крупными силами начали наступление на Витебск: и по шоссе Полоцк – Витебск и южнее по шоссе Сенно – Богушевск, обходя таким образом дивизию с севера и юга. 8 июля 1941 года в связи с наметившейся угрозой окружения противником, дивизия произвела частичную перегруппировку своих сил, и заняла оборону на рубеже Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Щемиловка.
Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок – Витебск и Полоцк – Витебск, овладел западной частью города Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.


С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов Поповка, Карповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно юго-восточнее Витебска.
К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного населённого пункта Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 человек) осталось около 1000 солдат и командиров.
С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на ее западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.
С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. После выхода к своим практически без переформирования с 23 августа дивизия стойко держала оборону в районе Ельни.


С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.
18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая впоследствии стала 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизией.

Командовал дивизией полковник Гаген Николай Александрович.


Николай Александрович Гаген родился 24 марта 1895 года в поселке Лахта (ныне Приморский район Санкт-Петербурга).
Происходил из семьи почетного гражданина, сын А.К. Гагена – управителя имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Образование получил в Алатырском реальном училище. В июне 1915 г. мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. В августе того же года командирован на учёбу в Киев в 3-ю школу прапорщиков. По окончании школы в декабре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 198-й запасный пехотный батальон. В дальнейшем в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии воевал на Западном фронте. Был дважды контужен и отравлен хлором в ходе газовой атаки.
С ноября 1917 г. – старший адъютант штаба дивизии, штабс-капитан. С февраля по декабрь 1918 г. находился в плену, содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд, затем вернулся на родину. Во время Гражданской войны в июле 1919 г. Н.А. Гаген был призван в РККА и назначен командиром роты Симбирского военного училища. Затем служил в составе Симбирского особого полка Восточного фронта, где был командиром батальона и помощником командира полка. Участвовал в подавлении восстания казаков в г. Петропавловске (Казахстан). После войны командовал батальоном в Симбирской и Саратовской военных школах. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу РККА в Ленинграде и был назначен исполнять должность командира батальона и преподавателя тактики в Саратовской школе комсостава запаса. С мая 1930 г. командовал 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В сентябре 1931 г. переведён в 53-ю стрелковую дивизию на должность командира 157-го стрелкового полка, с апреля 1933 г. – помощник командира этой дивизии. С сентября 1935 г. – начальник обозно-вещевого снабжения штаба Приволжского военного округа. С июня 1938 г. – помощник начальника по учебно-строевой части Казанского пехотного училища. С июля 1940 г. полковник Н.А. Гаген – командир 153-й стрелковой дивизии.
В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе войск 20-й армии Западного фронта в июне 1941 г. приняла первый бой с противником, пытавшимся прорваться к г. Витебску. В июле-августе дивизия вела бой в окружении, затем прорвала вражеское кольцо, форсировала р. Черница и с боями вышла к р. Днепр. С августа по сентябрь 1941 г. части дивизии вели тяжёлые оборонительные бои, сдерживая противника, стремившегося прорваться в район Ельни.
За героизм и отвагу личного состава в боях под Ельней в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую. Затем в составе войск 54-й армии Ленинградского фронта дивизия вела боевые действия в районе станции Мга Ленинградской области. С ноября по декабрь 1941 г. дивизия, действуя в составе Волховской оперативной группы, обороняла Волхов, а во второй половине декабря перешла в наступление и продвинулась на запад от города до 70 км, освободила 52 населённых пункта. В ноябре 1941 г. Гагену было присвоено звание генерал-майора. В январе 1942 г. он был назначен командиром сформированного на базе 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус в составе 54-й армии Ленинградского фронта участвовал в Любанской и Синявинской операциях. С мая 1943 г. – командующий 57-й армией в составе Юго-Западного, с 9 августа – Степного, а с 20 октября – 2-го Украинского фронтов. В этой должности участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины.
В апреле 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. В феврале 1944 г. армия была передана в состав 3-го Украинского фронта и приняла участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В Одесской наступательной операции Гаген умело управлял войсками армии при прорыве обороны противника на правом берегу р. Южный Буг и обеспечении ввода в прорыв конно-механизированной группы и танкового корпуса. В Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции войска 57-й армии участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны противника, отражении его контрударов, окружении и разгроме кишинёвской группировки врага. С января 1945 г. генерал-лейтенант Н.А. Гаген командовал 26-й армией 3-го Украинского фронта, которая принимала участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Под его руководством в ходе Балатонской оборонительной операции была создана глубоко эшелонированная оборона, что позволило отразить контрнаступление войск немецкой группы армий «Юг». Участник Парада Победы.
После войны генерал-лейтенант Н.А. Гаген до сентября 1945 г. продолжал командовать 26-й армией, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С декабря 1945 г. – командир 3-го горнострелкового корпуса в Прикарпатском военном округе.
С февраля 1947 г. – помощник командующего войсками по строевой части Приморского военного округа. С апреля 1953 г. – помощник командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям.
С февраля 1959 г. в отставке. Проживал в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище.


Генерал-лейтенант Гаген Николай Александрович был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».
Рыцарь-Командор ордена Британской империи (Великобритания).
Награжден орденом Партизанской Звезды с золотым венком (Югославия) и медалью «Китайско-советская дружба» (КНР).

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Отважные летчики посетили несколько заводских цехов, повстречались с рабочими знаменитого завода и выступили на митинге, устроенном заводчанами. Материал об этой встрече был опубликован газетой «Крас
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.
20 сентября 1941 года бригада расточников Уралмашзавода, возглавляемая Михаилом Поповым, добилась сокращения времени расточки танковых корпусов с 36 часов до 5 час. 30 мин., за что получила первое в С
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней и одной из первых в Красной Армии, получившей звание гвардейской
В целях подготовки для Красной Армии обученных резервов ГКО постановил ввести с 1 октября 1941 г. обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.
16 сентября 1945 года ряд промышленных предприятий Свердловской области за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами
Устав РВИО гласил, что общество «имеет целью изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях и объединение на этой почве всех лиц, работающих в этой области или содейств
Это был первый в истории Великой Отечественной войны приказ о зачислении навечно в списки частей воинов, совершивших выдающиеся подвиги.
В оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские ст
7 сентября 1946 года последняя самоходная установка, выпущенная на Уралмашзаводе, стала памятником.