Первые дни войны в документах

Автор: Марина ЕЛИСЕЕВА, “Красная звезда”, 22.06.2022 http://redstar.ru/pervye-dni-vojny-v-dokumentah/

Министерство обороны России к годовщине начала Великой Отечественной войны на основе документов из фондов своего Центрального архива запускает новый исторический раздел «Герои первых дней Великой войны».

В истории нашего Отечества 22 июня 1941 года – самая печальная дата. В этот воскресный летний день началась Великая Отечественная война. Для советского народа она стала страшным ударом, нанесённым в спину. Целью фашистской агрессии было не только подавление воли, не только порабощение, но и уничтожение целого народа. В 1996 году 22 июня президентским указом было объявлено Днём памяти и скорби. 24 октября 2007 года он включён в перечень дней воинской славы и памятных дат России.

Для нашей Родины 22 июня 1941 года стал днём испытаний на прочность всего народа. Кровопролитные сражения охватили огромную приграничную территорию – от Балтики до Карпат. На всех направлениях части и подразделения Красной Армии оказались в исключительно тяжёлых условиях: превосходящий по силам противник обладал инициативой и полным господством в воздухе. Однако замысел блицкрига, молниеносной войны, был сорван: воины Красной Армии оказали ожесточённое, упорное и яростное сопротивление захватчикам. Даже в самых безнадёжных обстоятельствах, будучи в окружении, советские бойцы и командиры, проявляя мужество и массовый героизм, ценой своей жизни выполняли поставленные задачи, свято защищали Отечество.


Министерство обороны России к годовщине начала Великой Отечественной войны на основе документов из фондов своего Центрального архива запускает новый исторический раздел «Герои первых дней Великой войны». В нём опубликованы архивные материалы, подробно рассказывающие о подготовке немецко-фашистских войск к нападению на СССР, об оборонительных контрмерах советской стороны, о трагических страницах начала и исключительном героизме советских воинов. В широком доступе впервые представлены документы немецкой директивы по руководству экономикой оккупируемых Германией территорий – из так называемой зелёной папки рейхс­маршала великогерманской империи Геринга. Эти материалы имеют важное значение для разоблачения подло-грабительского и цинично-разбойничьего характера войны, затеянной Гитлером и его преступной кликой против Советского Союза.
Предыстория подготовки нападения нацистской Германии на Советский Союз, несмотря на обилие исследований и источников по этой тематике, продолжает привлекать внимание общественности. Это обусловлено тем, что особенности планирования Германией войны против Советского Союза остаются в дискуссионном пространстве. Среди них, в частности, вопрос, носило ли решение Гитлера напасть на СССР заблаговременный или импровизационный характер, вызванный стремлением упредить якобы готовившийся со стороны Советского Союза «превентивный» удар. И хотя Нюрнбергский процесс зафиксировал: нападение Германии на СССР было «злонамеренным и ничем не спровоцированным», в настоящее время обвинения нашей страны в развязывании Второй мировой вой­ны звучат всё громче. На сайте российского военного ведомства публикуются уникальные документы, опровергающие тезисы об агрессивных намерениях Советского Союза накануне войны. Так, в докладе начальника штаба венгерской королевской армии на тему «Положение русских сил против венгерской границы на 20 апреля 1941 года» сообщается: «Русская армия в теперешнем её состоянии не подготовлена к ведению крупной войны, и поэтому советское правительство всячески хочет обходить столкновение с Германией. Таким образом, нет намерения наступать со стороны русских. Все русские военные мероприятия на западных границах (…) можно считать оборонительными мероприятиями по защите от возможного немецкого нападения». Далее в документе отмечается, что все принимаемые на границе меры Красной Армии стали ответными действиями на проведение немецким командованием военной Балканской кампании, в результате которой у гитлеровцев появился удобный плацдарм для нападения на СССР: «Из-за начинания Германии на Балканах недоверие русских в отношении Германии усилилось, и в русско-германских отношениях наступило заметное напряжение. Английская пропаганда сделает всё в интересе того, чтобы склонить Советский Союз (к войне)».

В тематическую подборку включён ещё один весомый контр­аргумент фальсификаторам истории – Доклад начальнику генерального штаба венгерской королевской армии о русской армии и пограничном положении на конец мая 1941 года. Этот документ также подтверждает оборонительный характер действий Красной Армии на собственных границах: «Фортификационные работы продолжаются в быстрых темпах вдоль западной границы от Балтийского моря до Чёрного моря. Все военные мероприятия неизменно носят оборонительных характер. Советское правительство всячески хочет избежать вооружённого конфликта с Германией. Итак, нет намерения наступать со стороны СССР». При этом отмечается, что соединения, расположенные в приграничных округах, нигде не перемещаются к границам, они эшелонированы на глубину до 500 км.
Вместе с тем фактов подготовки Германии к крупномасштабной войне с Советским Союзом появлялось всё больше и больше. Так, в спецсообщении начальника разведывательного отдела штаба Западного особого военного округа от 3 июня 1941 года сообщается, что гитлеровцы подтягивали к приграничным районам войска, вооружение и боеприпасы. Кроме того, в документе обращается внимание на то, что «все гражданские лечебные заведения в крупных и мелких населённых пунктах генерал-губернаторства (оккупированная Польша. – Прим. ред.) заняты под госпитали. Госпитали обеспечены как соответствующим количеством коек, так и германским медперсоналом».
Нацисты заранее готовили провокации в отношении Красной Армии для создания её отрицательного образа «варваров» и обвинения в преступлениях против человечности: «Многие церкви и кладбища всех вероисповеданий используются для складов, огневых позиций и наблюдательных пунктов (…). Очевидно, в будущей войне против СССР германское командование намеревается распространять сообщения о том, что красные бомбят храмы и кладбища. Этой тактикой неплохо можно сыграть на религиозных чувствах, главным образом, поляков», – говорится в спецсообщении.
Составленная по данным Разведуправления РККА карта группировки немецких войск на 1 июня 1941 года явно указывала на враждебные намерения фашистской Германии в отношении СССР. Согласно этому оперативному документу, на морском побережье Франции непосредственно против Великобритании нацистская Германия сосредоточила примерно 51–53 дивизии. В Ливии, где на тот момент немецко-фашистские войска вели активные боевые действия против англичан, находилось всего восемь дивизий. В то же самое время в приграничных с Советским Союзом районах, по данным карты, были сосредоточены немецкие войска в количестве 114–116 дивизий.
Подготовка гитлеровцев к вой­не заключалась не только в переброске на восток и реорганизации войск, но и в предварительном планировании административной и хозяйственной деятельности на оккупированных территориях СССР. О том значении, которое руководство Германии придавало экономическим проблемам, свидетельствует тот факт, что в плане «Барбаросса» (молниеносного нападения на СССР) имелся специальный экономический раздел под названием «Ольденбург». Сформулированные в нём цели и задачи получили более детальную проработку в «зелёной папке Геринга», как обычно именуют «Директивы по руководству экономикой в подлежащих оккупации восточных областях». «Зелёная папка» – это не образ и не метафора. Такая папка действительно существовала и была она зелёного цвета, что получилось совершенно случайно. У нацистов была ещё, к примеру, и «красная папка», в которой содержались документы управления военной промышленности верховного командования вооружённых сил, и папки других оттенков.
Директивой по руководству экономикой определялся порядок использования продовольственных запасов оккупированной территории и экономические цели войны, одна из которых была следующей: «обеспечить продовольствием на многие годы вперёд немецкие вооружённые силы и немецкое гражданское население». Предполагалось достичь этого за счёт насильственного изъятия необходимых продуктов у жителей СССР и перенаправления их в Европу: «Хлебные излишки России определяются не размерами урожая, а тем, насколько велико собственное потребление. Этот факт является тем узловым пунктом, из которого надлежит исходить в наших хозяйственно-политических мероприятиях. Собственное потребление русских, по крайней мере в начале проведения наших мероприятий, должно быть снижено до таких размеров, чтобы мы могли иметь необходимые излишки для экспорта», – прописывалось в документе.

В соответствии с директивой, гитлеровцы собирались разделить оккупированные территории на так называемые производящие и потребляющие области. В первых были благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, во вторых располагались промышленные зоны, которые должны были снабжаться за счёт первых. В целях сокращения потребления последних гитлеровцы намеревались разрушить их индустрию и прекратить их снабжение, несмотря на то что это привело бы к массовому голоду и вымиранию местного населения: «Попытки спасти население от голодной смерти путём ввоза излишков продукции из чернозёмной полосы являются тормозом для снабжения Европы и подрывают возможность Германии продержаться».
Этот сборник секретных циркуляров о том, как эффективно опустошать оккупированные районы СССР в интересах германской армии и экономики рейха, поражает цинизмом и жестокостью.
Фашисты планировали добиваться своих изуверских планов любой ценой. Ряд архивных документов, размещённых на сайте Минобороны России, даёт наглядное представление о драматических событиях первого дня войны. На всех направлениях, где немецко-фашистские войска перешли границу, для Красной Армии сложилась крайне сложная обстановка. В Прибалтике ситуация вылилась в одну из крупнейших катастроф: уничтожив на аэродромах боевые самолёты, противник при мощной артиллерийской поддержке пробил брешь на стыке 8-й и 11-й армий и в течение одного дня продвинулся на 60 км. Причины этой трагедии детально изложены в оперативных документах советских частей и соединений.
Например, как следует из журнала боевых действий 11-го стрелкового корпуса, в момент нападения фашистской Германии почти все входящие в его состав соединения находились только на марше к Государственной границе СССР. Лишь 125-я стрелковая дивизия успела занять назначенные позиции, и именно на неё обрушилась вся тяжесть гитлеровского удара.
Но как зафиксировано в историческом формуляре самой дивизии, советские воины достойно сдержали натиск многократно превосходящего противника: «17 июня 1941 года по приказу штаба 11-го СК дивизия заняла оборону на советско-германской границе (…) 21 июня командир дивизии генерал-майор Богайчук отдал приказ о минировании дорог, мостов и танкоопасных направлений, об усилении боевого охранения и повышения бдительности (…). В 3.00 22 июня 1941 года на германской границе было отмечено оживление пехоты и танков. В 4.00 22 июня немецкая артиллерия произвела мощный огневой налёт (…). В 4.30–45 нашей артиллерией был дан ответный огонь (…). В 7.40–8.00 основные силы дивизии вступили в бой. Бойцы и командиры частей и подразделений героически сражались (…). Дивизион ст. лейтенанта Колегаева уничтожил до 30 танков, батарея лейтенанта Яценко в первые же часы боя подбила 7 танков. Пулемётчик-хасановец ст. сержант Сулыма (награждённый медалью «За отвагу») огнём своего пулемёта уничтожил много пехоты противника, а связками гранат подбил 4 танка».
Архивные материалы свидетельствуют о стойкости и самоотверженности советских воинов. Так, в документе, отражающем боевой путь 126-й стрелковой дивизии, есть такая запись: «15 июня неожиданно дивизия получила приказ изменить свою дислокацию и перейти в м. Прены (…). В ночь с 17 на 18 июня дивизия выступила своим ходом к новому месту назначения (…). Состав и вооружение частей дивизии было укомплектовано по штату мирного времени (…) 22.6.41 при подходе к мес. Ездно узнаём о бандитском налёте фашистской Германии на священные рубежи нашей Родины. (…) Так, прямо с тяжёлого марша дивизия была готова принять бой с фашистскими ордами». В последующих боях соединение раз за разом успешно отбивало атаки превосходящих сил противника и, отступая, грамотно выходило из окружений.


В разделе представлены донесения и наградные материалы, в которых подробно описаны примеры героизма, мужества, отваги бойцов и командиров Красной Армии. Многие их подвиги теперь повторяют российские военнослужащие, выполняющие свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине. Так, в 1941 году красноармеец миномётной роты Соловьёв совершил подвиг, который в 2022 году повторил старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов: «Расстреляв все патроны, тов. Соловьёв увидел, что выхода нет. Плен или смерть? Доблестный патриот Родины решил погибнуть, но не сдаваться. Враги, ободрённые молчанием бойца, приближались. Сделав вид, что он готов сдаться в плен, тов. Соловьёв подпустил к себе группу солдат в 5 человек на близкое расстояние и бросил под себя последнюю оставшуюся у него гранату. Взрывом гранаты он был убит, но вместе с ним были уничтожены 5 вражеских солдат».

Советские воины были сильны не только боевым духом и исключительным мужеством, но и отменной военной выучкой: «Красноармеец 841-го СП 16-го СК Диков один бросился в атаку на врага. Вслед за ним поднялось всё подразделение. В горячем штыковом бою красноармеец Диков заколол 15 фашистов. Трижды раненый, он не покидал поля боя, продолжал расстреливать врага из-за укрытия. Видя, что к нему подбирается немецкий офицер, тяжелораненый боец подпустил фашиста на близкое расстояние, а затем уничтожил его метким выстрелом. Уходя в госпиталь, тов. Диков заявил: «Я ещё вернусь и уничтожу ещё больше фашистских гадов».
Гитлеровцы несли неожиданно большие потери не только в живой силе, но и в бронетехнике: «603-й СП, действуя совместно с 85-м СП 100-й СД, за 3 дня боёв уничтожил более 300 танков противника. В массовом масштабе были применены бутылки с бензином, которые имели все бойцы. Личный состав показывает образцы мужества и геройства. Капитан 85-го СП Морозов один вывел из строя 16 танков противника».
А в воздухе, несмотря на господство немецкой авиации, демонстрировали своё мастерство будущие советские асы: «В 123-м ИАП 10-й АД майор Сурин, капитан Савченко, старший политрук Сиротин и лейтенанты Жидов, Завгородний и Сахно показали образцы отваги и геройства в борьбе с врагом. Они вступили в бой, несмотря на численный перевес самолётов противника. В этом бою капитан Савченко уничтожил 9 самолётов противника, старший политрук Сиротин – 5 самолётов, лейтенант Сахно – 4 самолёта и лейтенанты Жидов и Завгородний – по 2 самолёта».Из них трое (Александр Савченко, Георгий Жидов, Вячеслав Сиротин) впоследствии стали Героями Советского Союза.
Гитлеровцы не смогли сломать боевой дух советских воинов. Ответом ненавистному, лютому злу стали сплочённость и массовый героизм советского народа.
Мы помним 22 июня 1941 года. 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Такую цену не платило ни одно государство. И, как никто другой на планете, осознаём: мира не просят, суверенитет, спокойствие своей страны необходимо обеспечивать самим. В этом главный урок скорбной даты – 22 июня.

Марина ЕЛИСЕЕВА, “Красная звезда”, 22.06.2022

http://redstar.ru/pervye-dni-vojny-v-dokumentah/

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...
В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине,... 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией.