Почетное революционное оружие

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

Наградное оружие - персональная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в России с давних времён и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтверждённый случай награждения почётным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. Ещё в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Пётр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.

Пётр I вообще считается основоположником наградной системы в России - именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определённый порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием.

Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как: А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны.

В первые годы советской власти вариантов наград для граждан первого в мире государства рабочих и крестьян было немного: учрежденный 16 сентября 1918 года орден Красного Знамени РСФСР. Но бесконечно награждать одним и тем же орденом было затруднительно, к тому же это снижало авторитет награды. И тогда появилась еще одна награда – почетное революционное оружие. Декрет о нем был утвержден 8 апреля 1920 года, и это был первый яркий пример того, что РСФСР, а за ним и СССР начали возвращаться к царской системе поощрений и награждений.

Почётное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ - кортика), учреждалось ещё и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Также следует сказать, что Почётным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года.

Так, первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев – за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм В.И. Шорин – за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.

Награждение красных командиров почетным оружием стало серьезным прецедентом. Во-первых, в республике фактически появился новый вид награды, пусть и не утвержденной пока официально, но оттого не менее высокой. Лучше всех это понимали именно бывшие царские офицеры, помнившие, как еще совсем недавно таким же оружием, но с другой символикой, награждались лучшие из лучших в императорской армии. Во-вторых, хотя это никогда и не признавалось официально, именно наградное оружие стало первым свидетельством обращения к системе наград дореволюционной России. Вольно или невольно ВЦИК РСФСР подтвердил это всего одним словом, фигурировавшим в постановлении от 8 августа 1919 года. Текст его гласил, что товарищи Каменев и Шорин «за боевые отличия на Восточном фронте жалуются боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени». А «жаловали» орденами и наградным оружием в России еще с XVII века…

Бывший полковник императорской армии, выпускник Академии Генерального штаба Сергей Каменев вступил в Красную армию в апреле 1918 года и очень быстро начал продвигаться по службе. Уже в сентябре его назначили командующим Восточным фронтом - важнейшим участком, успехи на котором во многом определили судьбу Советской России. Именно за то, что Восточный фронт сумел не просто удержать продвижение белой армии на запад, а и опрокинуть наступающих, уже к августу 1919 года перевалив Урал и начав наступление в Сибири, Сергею Каменеву и была вручена наградная шашка с изображенным на ножнах ордена Боевого Красного Знамени.

Такую же награду получил еще один бывший полковник русской императорской армии - Василий Шорин. Он воевал под командованием Сергея Каменева, попав на Восточный фронт сразу после того, как в сентябре 1918 года вступил в Красную армию. Военспецу Шорину сразу доверили командовать 2-й армией Восточного фронта, и это доверие бывший полковник полностью оправдал, сумев в короткое время не только реорганизовать армию, существенно повысив ее боевую эффективность, но и проведя несколько успешных операций, в том числе против войск адмирала Александра Колчака. Это и стало поводом для награждения почетным оружием.

Третьим награждённым стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса С.М. Будённый – за бои против войск Мамонтова и Шкуро.

На этот раз его никто же «жаловал» - командарма награждали. Как говорилось в тексте постановления, «принимая во внимание громадные заслуги, оказанные Республике и Революции товарищем Семеном Михайловичем Буденным <…> Президиум Исполнительного комитета постановил наградить героя товарища С. М. Буденного «Золотым боевым оружием» с орденом Красного Знамени на нем (шашкой)». Ирония судьбы: бывшим полковникам вручали просто боевое оружие со знаком ордена, а бывшему вахмистру - золотое!

Через месяц Золотое оружие получил М.Н. Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири. 17 декабря 1919 года ему вручили такую награду за командование 5-й армией Восточного фронта: как говорилось в постановлении, «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на восток, завершившемся взятием города Омска».

К весне 1920 года Реввоенсовет оценил все преимущества, которые дает возможность награждать крупных военачальников почетным оружием, и обратилось во Всероссийский ЦИК с инициативой узаконить такую практику. Одновременно была разработана система таких наград, а также оговорено, кто именно и как именно может представлять к ней наиболее достойных красных командиров.

Вот как звучал текст декрета, подготовленного Реввоенсоветом и утвержденного ВЦИК:

«Декрет ВЦИК о награждении лиц высшего командного состава Красной Армии почетным революционным оружием.

1. Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

2. Почетным революционным оружием является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

3. Право присуждения почетного революционного оружия принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и Революционному военному совету Республики, которые и осуществляют это право или по собственному почину, или по представлению революционных военных советов фронтов и армий.

4. Представление к указанной награде осуществляется в порядке приказа Революционного военного совета Республики 1919 г. № 511.

Председатель Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М. Калинин»

Приказ Реввоенсовета от 15 марта 1919 года, на который ссылается декрет, называется «Правила о порядке представления к награждению орденом Красного Знамени. В нем говорится, в частности, что представлению к награждению «должно предшествовать подробное обследование подвига, за который испрашивается награждение», и что «командующие армиями фронтов награждаются непосредственно Революционным Военным Советом Республики по ходатайству Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики», поскольку почетным революционным оружием могли награждаться только высшие начальствующие лица, то есть командармы и те, кто выше их.

Декрет приурочили к очередному вручению теперь уже официальной награды. 8 апреля 1920 года шашку с позолоченным эфесом и изображением ордена Красного Знамени получил бывший подпоручик Иероним Уборевич: за умелое и успешное командование 9-й армией Кавказского фронта «при разгроме войск Деникина и освобождение Северного Кавказа». А 22 апреля Реввоенсовет республики легитимировал прежние награждения почетным оружием, издав приказ об объявлении постановления ВЦИК, которым Сергей Каменев и Василий Шорин награждались оружием с изображением ордена Красного Знамени. Таким образом почетное революционное оружие окончательно встроилось в новую советскую наградную систему.

25 ноября 1920 года почетного революционного оружия были удостоены сразу пятеро красных командиров: командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, член Реввоенсовета 1-й Конной армии Климент Ворошилов, командир 2-й Конной армии Филипп Миронов, командующий 6-й армией Южного фронта Август Корк и командир 3-го кавалерийского корпуса Южного фронта Николай Каширин.

Всем пятерым награду вручили за разгром армии барона Петра Врангеля в Крыму.

Награждение 25 ноября 1920 года создало еще один прецедент, который, правда, так и остался только прецедентом.

Бывший войсковой старшина (это казачье звание соответствовало подполковнику в армии) Филипп Миронов стал обладателем сразу трех (!) образцов наградного оружия. Первым был полученный в 1905 году за подвиги в Русско-японской войне так называемый орден Святой Анны IV степени «За храбрость», который прикреплялся к рукояти почетного оружия (отчего оружие называли «Аннинским»), а вторым - полученное уже в 1916 году золотое Георгиевское оружие, приравненное к ордену Святого Георгия.

28 ноября такое же почетное революционное оружие получил командир 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Семен Тимошенко за то, что во время Польской компании «своей исключительной храбростью и героизмом вел вверенные ему части, несмотря на тяжелые условия борьбы, к победе над противником».

Массовое награждение в ноябре 1920 года осталось единственным в своем роде. В следующем году почетное революционное оружие в знак признания их заслуг в годы Гражданской войны и за участие в ликвидации Кронштадтского мятежа получили восемь красных командиров, в 1922 году - еще один.

Но, прежде чем почетное революционное оружие окончательно перестали вручать отличившимся красным командирам, его номенклатуру успели расширить. И сделано это было по единственной причине: чтобы не вручать особо отличившимся советским военачальникам еще одну шашку с изображением ордена Красного Знамени. Вместо него решено было награждать таких людей почетным огнестрельным оружием - фактически высшей степенью этой награды.

Первыми и единственными обладателями такой награды 5 января 1921 года стали Семен Буденный и Сергей Каменев, оба - за огромную роль, которую они сыграли в ходе Гражданской войны. Они получили очень символическое почетное огнестрельное оружие: пистолеты «Маузер» С-96.

В рукояти пистолетов были врезаны изображения ордена Красного Знамени, на правой стороне размещались таблички с именными надписями «Главкому Воорси Сергею Каменеву» и «Семену Михайловичу Буденному, 1921» и еще две таблички с надписями «РСФСР» и «От ВЦИК».

Интересно, что, как и с почетным революционным холодным оружием, вручение наградных маузеров надолго опередило законодательное обоснование.

Только 12 декабря 1924 года президиум ЦИК принял постановление «О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием». Оно отменяло декрет от 8 апреля 1920 года и устанавливало новые виды почетного революционного оружия: «шашку (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена «Красного Знамени» и «револьвер, на рукояти которого прикрепляется орден Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или Флота) от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 19... года».

На последний пункт стоит обратить внимание: маузеры Буденного и Каменева никак не попадали под определение «револьверов».

В соответствии с этим постановлением Почетным революционным оружием был награжден всего один человек, который и стал последним, 21-м кавалером этой высокой награды. 23 апреля 1930 года командиру 18-го стрелкового корпуса Степану Вострецову за успешное командование Забайкальской группой войск во время конфликта на КВЖД вручили наградную шашку, сделанную с соблюдением всех новых требований к такому оружию.

И больше ни шашки с орденом Красного Знамени, ни маузеры или револьверы «честным воинам» не вручались.

В общей сложности Почётным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награждён 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое - и холодным, и огнестрельным оружием (Сергей Каменев и Семен Будённый). Кстати, больше половины из всех этих людей позднее были репрессированы.

В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почётным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие (также – холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР.

Его вручили 26 маршалам и генералам, наиболее прославившимся в годы Великой Отечественной войны, в том числе Георгию Жукову, Ивану Коневу, Константину Рокоссовскому, Василию Чуйкову и Василию Соколовскому.

 https://www.shamardanov.ru/sobitie/8-aprelya-1920-g-uchrezhdena-vyisshaya-nagrada-v-krasnoy-armii-pochetnoe-revolyutsionnoe-oruzhie

https://histrf.ru/read/articles/pochietnoie-rievoliutsionnoie-oruzhiie-tsarskii-podarok-dlia-krasnykh-komandirov

 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...
В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине,... 4-й: 16 сентября в Харбине в честь победы над Японией.