Самые почетные морские награды. Как появились ордена и медали Ушакова и Нахимова

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

3 марта 1944 года Указом Президиума ВС СССР были учреждены два новых ордена: орден Ушакова I и II степени и орден Нахимова I и II степени.

Следует отметить, что решение было принято во время Великой Отечественной войны, так как сугубо морских орденов в наградной системе нашей страны никогда не было, в предыдущие эпохи и полководцы, и флотоводцы награждались по единой системе. С принятием новых орденов учреждался и их статут: орден Ушакова и орден Нахимова приравнивались к «сухопутным» орденам Суворова и Кутузова соответственно.

В дополнение к орденам, которыми награждались офицеры, этим же указом появились и медали Ушакова и Нахимова – для награждения особо отличившихся матросов, старшин и мичманов флота.

Орден Ушакова, стал старшим военно-морским орденом. Указом о его введении определялся его статут и старшинство над всеми другими военно-морскими наградами, орден имеет две степени.

Вручался за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Офицеры последовательно получали сначала вторую, затем первую степень ордена.

Всего орденом Ушакова I степени было проведено 47 награждений, кстати, такое небольшое количество награждений говорит о высоком престиже ордена. Из них 10 награждений – это соединения ВМФ и учебные заведения флота, 11 человек награждены дважды, 15 – единожды.

Среди кавалеров ордена такие выдающиеся советские флотоводцы, как адмиралы Н.Г. Кузнецов, А.Г. Головко, С.Г. Горшков, И.С. Исаков, Ф.С. Октябрьский и другие, а также британский адмирал Б. Рамсей.

Кавалерами II степени ордена Ушакова стали 182 человека и 12 частей и соединений советского ВМФ.

В настоящее время орден сохранен в наградной системе Российской Федерации и имеет одну степень, но награждений не проводилось.

Орден Нахимова младше по отношению к ордену Ушакова, тем не менее признается одним из самых красивых и редких орденов Советского Союза.

В проектировании вида ордена принял участие и сам верховный главнокомандующий И.В. Сталин, своей рукой он добавил несколько штрихов к проектному эскизу ордена и распорядился использовать в качестве лучей звезды настоящие рубины.

Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Всего орденом Нахимова I степени произведено 82 награждения, включая награждения частей и соединений ВМФ, орденом II степени произведено 469 награждений.

Орден сохранен в наградной системе Российской Федерации и имеет одну степень. В настоящее время произведено три награждения, все они принадлежат корабельному составу ВМФ России. Награждены орденами Нахимова ТАРКР «Петр Великий» и два ГРКР – «Москва» и «Варяг».

 Старшей военно-морской медалью для награждения матросов, старшин и мичманов ВМФ СССР стала медаль Ушакова из серебра.

Она имеет форму круга, в середине которого помещено рельефное погрудное изображение Ф.Ф. Ушакова и надпись.

Внизу, под рельефным изображением Ушакова, – две лавровые ветви, соединённые перекрещивающейся лентой. Круг медали наложен на якорь.

На оборотной стороне располагается номер медали. Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с белыми и синими полосками вдоль краёв.

Поверх ленты, от верхних углов колодки к ушку медали, крепится якорная цепь.

Медаль вручалась за мужество и отвагу, проявленные в боевой ситуации на море, берегу или государственной морской границе.

Всего в годы Великой Отечественной войны медалью Ушакова были награждены почти 14 тысяч наших моряков.

Из них некоторые стали двукратными обладателями медали Ушакова. Так, например, дважды кавалером медали Ушакова стал старшина 2-й статьи Д. Еременко. Также двух медалей Ушакова были удостоены Павел Кузьмич Кладиев, Александр Павлович Федоренко, Василий Павлович Борисов и Евгений Кутышев. Медалью были награждены и пятеро американских военных моряков.

Младшей (по аналогии с орденской системой) стала медаль Нахимова.

Медаль Нахимова круглая, изготовлена из бронзы. На лицевой стороне помещено рельефное изображение Нахимова в профиль. Вдоль краев медали – надпись «Адмирал Нахимов».

Ниже профиля Нахимова – две лавровые ветви, на скрещении которых – пятиконечная звёздочка. На оборотной стороне медали – выпуклое изображение парусного корабля, обрамленное кольцом из троса, наложенного на два перекрещенных якоря.

Круг с изображением корабля и якоря обрамлен якорной цепью. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой синего цвета с тремя белыми продольными полосами.

Медаль вручалась за умелые и инициативные действия в боевой обстановке на море, берегу или охране государственной морской границы.

Всего в годы войны было произведено почти 14 тысяч награждений. Интересно, что многие моряки в годы войны заслужили обе морские медали – Ушакова и Нахимова.

Командир катерного тральщика 7-го дивизиона катерных тральщиков Балтийского флота старшина 1-й статьи, Герой Советского Союза Давиденко Григорий Митрофанович в годы войны был удостоен двух морских медалей – Ушакова и Нахимова.

Обе медали получил и Портнов Александр Михайлович, воевавший на подводных лодках М-74 и М-102. Позднее Портнов входил в экипаж подводного минного заградителя Л-3, потопившего вражеский транспорт «Гойя» с 6200 гитлеровцами на борту.

Также медалями Ушакова и Нахимова награждены старший краснофлотец Дуркин, воевавший на Балтийском флоте, военные моряки Бусарев А.П., Кравченко А.Д., Родик В. А., Титков Г.И. и другие.

Обе медали сохранены в наградной системе Российской Федерации в неизменном виде. В настоящее время систематически производятся награждения отличившихся военных моряков ВМФ России.

https://histrf.ru/read/articles/samyie-pochietnyie-morskiie-naghrady-kak-poiavilis-ordiena-i-miedali-ushakova-i-nakhimova

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам».
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...