Интервью с руководителем Центра казачьей культуры при штабе Оренбургского казачьего войска Галиной Илларионовной Ширшовой

Автор:Отдел по работе с казачеством ГАУ СО "РЦПВ"

В Екатеринбурге активную деятельность по сохранению и развитию казачьей культуры осуществляет организованный в феврале 2022 года Центр казачьей культуры при штабе Оренбургского казачьего войска. Руководителем Центра назначена Галина Илларионовна Ширшова – неравнодушный человек, искренне любящий своё дело.

– Галина Илларионовна, пожалуйста, расскажите о том, как был создан Центр казачьей культуры?

– Идея организации Центра казачьей культуры при штабе Оренбургского казачьего войска возникла давно, но по причинам затяжной пандемии было сложно запустить этот процесс. Идейным вдохновителем и инициатором выступил войсковой атаман казачий генерал Владимир Иванович Романов. Министерство культуры Свердловской области поддержало эту инициативу, при организационной помощи Свердловского государственного областного дворца народного творчества. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, Центр казачьей культуры открылся и начал свою деятельность.

– Какие задачи стоят перед Центром?

– В решениях Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации (в Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры и в Методических рекомендациях по оформлению нормативно-правовой базы) чётко прописано, что должно быть в приоритете. Это:

- поддержка любительского творчества, укрепление материально-технической базы творческих казачьих коллективов, организация и проведение культурных мероприятий казачьей направленности;

- организация работы с казачьей молодёжью;

- возрождение, сохранение и развитие традиций, обычаев, народных промыслов;

- обеспечение научных исследований культурного наследия российского казачества;

- организация международных культурных обменов и популяризация казачьей культуры за рубежом;

- иные виды деятельности, способствующие развитию творческого потенциала казаков.

А если сказать простыми словами, Центр оказывает информационную и методическую поддержку казачьим обществам и творческим коллективам – мы готовим обучающие семинары, вебинары, мастер-классы, посвященные тонкостям казачьей культуры, традиционной одежды, особенностям исполнения казачьих песен, передаче традиций, а также написанию проектов для участия в грантовых конкурсах, направленных на популяризацию многогранной казачьей культуры на Урале. Также будет уделяться внимание развитию современной авторской казачьей песни. Конечно же, организуются фестивали и конкурсы различных уровней. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы при Центре казачьей культуры был свой творческий казачий коллектив, а также ансамбли для детей и молодежи. Еще одно направление работы центра – развитие музейно-выставочной деятельности в здании штаба войска.

– Что для Вас лично значит казачество? Какую роль играет в Вашей жизни?

– Я знаю, что не просто так пришла на эту должность. Для меня казачество – это очень близкое и родное. Я помню, как мой дедушка по материнской линии рассказывал о своём отце – сибирском казаке Елисее Абрамовиче Дубровине. Видимо, поэтому, занимаясь казачьей культурой, я чувствую себя «в своей тарелке». Мне нравится этим заниматься, я люблю казачьи песни, казачьи обряды. В них отражается вся жизнь – от младенчества до самой смерти, любовь к родной земле, уважение к старшим, и боль, и радость, и труд. Это настоящий кладезь мудрости для молодого поколения. В каждой песне глубочайший смысл. И очень важно, чтобы казачья песня продолжала жить, чтобы традиции наших предков продолжали жить в наших детях и внуках. Что мне особенно нравится, это то, что именно казаки очень ревностно относятся к сохранению своих традиций, берегут их от искажений много веков.

– Реализация проектов по развитию казачьей культуры требует профессионального мастерства. Какие ресурсы есть у Центра казачьей культуры ОВКО?

– К подбору кадров подходили очень скрупулезно, так как требования к специалисту очень велики. Важно, чтобы человек, работающий в этом направлении, имел отношение к казачеству, был с высшим профильным образованием и имел опыт работы по направлениям, разработанным в Концепции.

Главная задача специалистов – организовать взаимодействие с казачьими обществами по развитию, сохранению и популяризации казачьей культуры как самобытного, так и современного казачества.

Желающих работать в сфере казачьей культуры много, выбрать есть из кого. Но и специалисту тоже не просто – он должен разбираться во всех тонкостях казачьей жизни, обычаях и быть профессионалом в своём направлении.

Кадровый состав подобран компетентный, грамотный, заинтересованный и результативный. Все специалисты имеют высшее профильное образование, каждый отвечает за своё направление. Есть специалист по организации и проведению массовых мероприятий, посвященных казачьей культуре, есть специалист по фольклору и этнографии, вокалу и мужской воинской культуре казаков, специалист по изобразительному искусству и ремёслам, отвечающий за выставочное проекты, взаимодействие с музеями и проведение различных мастер-классов по народным художественным промыслам.

– Каким образом государственные органы Российской Федерации поддерживают ваши инициативы по развитию казачества?

– Основой для формирования Центра казачьей культуры является Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

В 2016 году была разработана и одобрена Концепция формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров. Утверждена она Протоколом заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Этот документ учитывает положения основ законодательства Российской Федерации о культуре, о государственной службе российского казачества, основ государственной культурной политики, основных положений Концепции государственной политики в отношении российского казачества, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Протоколом расширенного заседания постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 14 октября 2017 года утверждены Методические рекомендации, на основе которых сформировался Центр казачьей культуры ОВКО.

– Какова поддержка местных органов власти в развитии казачества?

– Поддержка безусловно существует как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, и она заметно усиливается. В муниципальных образованиях на территории всего войска (в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Свердловской областях и Республике Башкортостан) уже накоплен немалый опыт по взаимодействию с казачьими обществами, в том числе в вопросах культуры. Начали открываться центры казачьей культуры, проводятся казачьи мероприятия, фестивали, конкурсы, финансируемые за счёт бюджета.

Одна из главных составляющих поддержки – это предоставление субсидий из областного бюджета казачьим обществам, прошедшим отбор. В 2021 году количество казачьих обществ в Свердловской области, получивших такие субсидии, заметно увеличилось. Казаки ОВКО становятся победителями конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации и иных грантов и получают федеральную поддержку.

Также поддержка идет за счет выделения штатных единиц для специалистов по казачьей культуре. Например, в Оренбурге есть муниципальный казачий творческий коллектив, где каждый артист получает зарплату из местного бюджета. Я считаю, что поддержка местных органов власти существует, и немалая.

– Министерство культуры Свердловской области также поддержало вашу инициативу. А какова реальная помощь?

– Хочется выразить большую благодарность Министерству культуры и лично Министру Светлане Николаевне Учайкиной за помощь в открытии Центра и содействие в его дальнейшем развитии. В штат были введены 4 ставки – руководителя центра и трех специалистов по взаимодействию с казачьими обществами, которые выполняют деятельность не только в рамках Дворца творчества, работая на уровне региона, но и занимаются вопросами культуры всего Оренбургского казачьего войска.

– Расскажите о планах и перспективах деятельности Центра.

– У нас разработан и утверждён годовой план. И мне бы очень хотелось наладить плотное взаимодействие с казачьими отделами, получить планы их деятельности по сохранению и популяризации казачьей культуры.

Сейчас мы работаем над двумя большими проектами. Это проведение войскового отборочного этапа Оренбургского казачьего войска Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который пройдёт 29 и 30 апреля в городе Екатеринбурге. Второй – проведение регионального фестиваля «Казачья доблесть. Следуя традициям», который пройдёт 7 мая в Свердловском государственном областном дворце народного творчества.

– Центр действует два месяца. Что уже удалось осуществить по развитию казачьей культуры?

– Реализован масштабный проект Международный фестиваль народного творчества «Широкая Масленица на Урале» в онлайн и офлайн форматах. Участники – Австралия, Кипр, Белоруссия, Черноморское войсковое казачье общество, Ненецкий автономный округ, Курская область, множество городов и сёл России, хутора и станицы Среднего Урала.

В настоящее время продолжается приём творческих работ на Международный онлайн пазл-фестиваль художественного творчества «Седой Урал ковал Победу» и Всероссийский фестиваль народного творчества «Пасха красная на Урале».

Впервые Оренбургское казачье войско будет участвовать во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022» в Екатеринбурге. Это будет 21 мая. А в ночь с 24 на 25 июня также мы участвуем в Международном музыкальном фестивале «Ночь музыки» (Ural Music Night) в Екатеринбурге.

– Подскажите, каким образом можно узнавать о деятельности Центра?

– Очень скоро подробная информация о деятельности Центра появится на сайте войска в разделе «Культура». В социальной сети «ВКонтакте» мы уже запустили группу «Центр казачьей культуры» (https://vk.com/kazak_kultura ). Там можно смотреть наши новости и анонсы. Ведется работа по созданию каналов в Одноклассниках, Телеграм, YouTube и Rutube. Будем рады, если казачьи коллективы будут присылать информацию о себе, о предстоящих и проведенных мероприятиях, свои видеозаписи на электронную почту kultura@atamanovko.ru. Также обращаться можно ко мне лично по телефону: +7 (950) 644-74-37.

Отдел по работе с казачеством Государственного автономного учреждения Свердловской области “Региональный центр патриотического воспитания”

#Екатеринбург #Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #МинобрСвО #МыУральцы #РЦПВ96 #ПАТРИОТ96

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам».
Памятные даты октября
Вопрос патриотического воспитания является одним из самых обсуждаемых и проблемных в российском обществе в целом и Вооруженных Силах России, в частности.
Создание музея было обусловлено тем, что в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы представители технической и творческой интеллигенции из блокадного Ленинграда и оккупирован
Награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Первый турбогенератор станции был пущен 28 сентября 1944 года
После начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Новоуткинск был эвакуирован цех сварочных машин и аппаратов «Электрик». В августе 1941 года сюда прибывают первые эшелоны с оборудованием.
Инициатива комсомольцев Уралмаша нашла широкий отклик среди молодежи, трудящейся на предприятиях Среднего Урала.
3-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована из 153-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Ельней...
Орденом Ленина награжден Невьянский машиностроительный завод. Ордена Ленина был удостоен и Высокогорский механический завод в Нижнем Тагиле...