Забвению не подлежит

Автор: ГАУ СО "РЦПВ"

19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

 До 1943 года никто в мире не имел опыта суда над нацистами и их пособниками. Не было в мировой истории аналогов такой жестокости, не было зверств таких временных и географических масштабов, поэтому не было и юридических норм для возмездия – ни в международных конвенциях, ни в национальных уголовных кодексах. К тому же для правосудия еще нужно было освободить места преступлений и свидетелей, захватить в плен самих преступников. Первым сделать все это смог Советский Союз, но тоже не сразу.

С 1941 года и до конца оккупации проводились открытые суды в партизанских отрядах и бригадах – над предателями, шпионами, мародерами. Их зрителями были сами партизаны и позднее жители соседних деревень.

На фронте изменников и нацистских палачей карали военные трибуналы вплоть до выхода указа №39 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Согласно Указу, дела об убийствах военнопленных и мирных граждан поступали в военно-полевые суды при дивизиях и корпусах. Многие их заседания, по рекомендации командования, были открытыми, с участием местного населения. В военных трибуналах, партизанских, народных и военно-полевых судах обвиняемые защищали сами себя, без адвокатов. Частым приговором было публичное повешение.

Указ №39 стал юридической основой для системной ответственности за тысячи преступлений. Доказательной базой стали подробные отчеты о масштабах зверств и разрушений на освобожденных территориях, для этого указом Президиума Верховного Совета от 2 ноября 1942 г. была создана «Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (ЧГК). Параллельно в лагерях следователи допрашивали миллионы военнопленных.

Широкую известность получили открытые процессы 1943 года в Краснодаре и Харькове. Это были первые в мире полноценные процессы над нацистами и их пособниками. Советский Союз постарался обеспечить мировой резонанс: заседания освещали иностранные журналисты и лучшие писатели СССР (А. Толстой, К. Симонов, И. Эренбург, Л. Леонов), снимали операторы и фотографы. За процессами следил весь Советский Союз – отчеты заседаний публиковались в центральной и местной прессе, там же размещалась реакция читателей. О процессах издали брошюры на разных языках, их читали вслух в армии и тылу.

Почти сразу были выпущены документальные фильмы «Приговор народа» и «Суд идет», их показывали советские и зарубежные кинотеатры. А в 1945-1946 годах документы Краснодарского процесса о «душегубках» («газенвагенах») были использованы международным трибуналом в Нюрнберге.

Наиболее тщательное расследование велось в рамках обеспечения открытых процессов над военными преступниками в конце 1945 – начале 1946 гг. в восьми наиболее пострадавших городах СССР. По директивам правительства на местах были созданы специальные оперативно-следственные группы УМВД-НКГБ, они изучали архивы, акты ЧГК, фотодокументы, допросили тысячи свидетелей разных областей и сотни военнопленных. Первые семь таких процессов (Брянск, Смоленск, Ленинград, Великие Луки, Минск, Рига, Киев, Николаев) приговорили к смертной казни 84 военных преступника.

Поскольку эти процессы совпали с началом Нюрнбергского трибунала, их сравнивали не только газеты, но также сторона обвинения и защиты. Так, в Смоленске государственный обвинитель Л.Н. Смирнов выстраивал цепочку преступлений от нацистских главарей, обвиняемых в Нюрнберге, до конкретных 10 палачей на скамье подсудимых: «Как те, так и другие являются участниками одного и того же сообщничества».

Завершились восемь советских процессов 1945-1946 года, завершился и Нюрнбергский трибунал. Но среди миллионов военнопленных еще оставались тысячи военных преступников. Поэтому с весны 1947 года по согласованию между министром внутренних дел С. Кругловым и министром иностранных дел В. Молотовым началась подготовка ко второй волне показательных процессов против немецких военнослужащих. Следующие девять процессов в Сталино (Донецке), Севастополе, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Новгороде, Кишиневе и Гомеле, состоявшиеся по постановлению Совета Министров от 10 сентября 1947 года, приговорили 137 человек к срокам в Воркутлаге.

Последним открытым судом над иностранными военными преступниками стал Хабаровский процесс 1949 года над японскими разработчиками биологического оружия, которые испытывали его на советских и китайских гражданах. На Международном трибунале в Токио эти преступления не расследовались, поскольку некоторые потенциальные обвиняемые получили у США неприкосновенность в обмен на данные опытов.

После смерти Сталина все иностранцы, осужденные на закрытых и открытых процессах, были переданы в 1955-1956 годах властям своих стран. Это не афишировалось в СССР – жители пострадавших городов, хорошо помнившие речи прокуроров, явно не поняли бы таких политических договоров.

В то же время часть западногерманского общества (прежде всего молодежь, которая сама не застала войну) стремилась к серьезному преодолению нацистского прошлого. Под давлением общества в конце 1950-х годов в ФРГ состоялись открытые суды над военными преступниками. Они определили создание в 1958 году Центрального ведомства управлений юстиции земель ФРГ по преследованию нацистских преступлений. Главными целями его деятельности стало расследование преступлений и выявление лиц, причастных к преступлениям, которых еще можно преследовать по закону. Когда определены виновные и установлено, под компетенцию какой прокуратуры они попадают, Центральное ведомство завершает свое предварительное расследование и передает дело прокуратуре.

Тем не менее даже выявленные преступники могли быть оправданы западногерманским судом. В соответствии с послевоенным Уголовным кодексом ФРГ, по большинству преступлений Второй мировой войны в середине 1960-х годов должен был истечь срок давности. Более того, двадцатилетний срок давности распространялся лишь на убийства, совершенные с особой жестокостью. В первое послевоенное десятилетие в Кодекс был внесен ряд поправок, по которым виновные в военных преступлениях, прямо не участвовавшие в их исполнении, могли быть оправданы.

В июне 1964 года собравшаяся в Варшаве «конференция демократических юристов» горячо протестовала против применения срока давности к нацистским преступлениям. 24 декабря 1964 года с аналогичной декларацией выступило уже советское правительство. Нота от 16 января 1965 года обвинила ФРГ в стремлении полностью отказаться от преследования нацистских палачей. О том же говорили статьи, вышедшие в советских изданиях к двадцатилетней годовщине Нюрнбергского трибунала5.

Ситуацию вроде бы изменила резолюция 28-й сессии Генеральной ассамблеи ООН от 3 декабря 1973 года «Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества». Согласно ее тексту, все военные преступники подлежали розыску, аресту, выдаче в те страны, где они совершили свои злодеяния, независимо от времени. Но и после резолюции зарубежные страны крайне неохотно передавали советскому правосудию своих граждан. Мотивируя тем, что доказательства у СССР иногда были шаткими, ведь много лет прошло.

В общем, из-за политических препон СССР в 1960-1980х годах судил на открытых судебных процессах не иностранных военных преступников, а их пособников. По политическим причинам имена карателей почти не звучали на открытых процессах 1945-1947 годов над их иностранными хозяевами. Даже суд над Власовым прошел в закрытом режиме. Из-за этой секретности были упущены многие изменники с кровью на руках. Ведь приказы нацистских организаторов казней охотно исполняли рядовые предатели из остбатальонов, ягдкоманд, националистических формирований.

Так, на Новгородском процессе 1947 года судили полковника В. Финдайзена6, координатора карателей из остбатальона «Шелонь». В декабре 1942 года батальон выгнал на лед реки Полисть всех жителей деревень Бычково и Починок и расстрелял их. Свою вину каратели скрывали, а следствие не смогло увязать дела сотни палачей из «Шелони» с делом В. Финдайзена. Не разбираясь, им дали общие сроки для предателей и вместе со всеми амнистировали в 1955 году. Каратели скрылись кто где, и лишь потом уже персональная вина каждого постепенно расследовалась с 1960 по 1982 год на серии открытых процессов. Удалось поймать не всех, а ведь наказание могло настигнуть их еще в 1947 году.

Все меньше остается свидетелей, снижается с каждым годом и без того маловероятный шанс на полное расследование зверств оккупантов и проведение открытых судов. Однако такие преступления не имеют срока давности, поэтому историкам и юристам необходимо искать данные и привлекать к ответственности всех пока еще живых подозреваемых.

 Источники:

сайт Министерства обороны Российской Федерации. Раздел «Забвению не подлежит»

http://ww2prisoners.mil.ru/

«Военное обозрение»

https://topwar.ru/88172-sovetskiy-nyurnberg.html

#безсрокадавности #19апреля

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Похожие материалы
Все материалы
По основным вехам развития Верх-Исетского завода можно без труда отследить историю страны от Петра Первого до нынешних дней. ВИЗ – не просто свидетель трех столетий, он активный участник преобразовани
Нагрудный знак «Гвардия» был учрежден для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ. Для ВМФ в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской ле
Орден Отечественной войны – первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского
Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года – два знаковых события, предопределившие ход мировой космической истории. Советски
Лекция Андрея Санникова, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского
Орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года, одновременно с двумя другими орденами – Суворова и Кутузова, и занял младшую ступень в иерархии полководческих орденов. В дальнейшем статут на
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане – ОКСВА – провел в этой стране почти десять лет: с декабря 1979-го по февраль 1989 года. За это время из числа советских военнослужащих и вольнона
Методические рекомендации Федерального агентства по делам молодежи по организации и проведению мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне
В целях усиления информирования населения о соблюдении противопожарных правил поведения в лесу и на прилегающих к лесу территориях и обеспечения действия режимов ограниченного пребывания граждан в лес
В память мужества и героизма защитников Крыма и Севастополя в Крымской войне 1853 – 1856 годов были учреждены специальные награды
В рамках проекта “Маршрут Победы” Региональный центр патриотического воспитания начинает рассказ о екатеринбургских памятниках, посвященных героям Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем
Летчик-космонавт А.А. Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос с борта космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом П.И. Беляевым.
Буквально вчера наша страна отмечала праздник – День войск противовоздушной обороны. Но мало кто знает, что в историю армии ВВС и ПВО, управление которой дислоцируется в Екатеринбурге, вписано немало
Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля.
В 2021 году отмечается 800-летие Александра Невского. На протяжение многих лет именно этот великий князь остается одним из самых почитаемых российских полководцев. Несмотря на то, что в летописях упом
Уральский завод «Т» был организован по приказу Народного комиссариата цветной металлургии от 28 июля 1941 года.
22 июня 1941 года в 3.13 по московскому времени корабли Черноморской эскадры и зенитные орудия, базировавшиеся в Севастополе, открыли огонь по немецкой авиации, направлявшейся к городу. Первый налет у
Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва – 14 декабря 1989, Москва) – советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель; наро
363-я стрелковая дивизия формировалась в района г. Камышлов на Свердловской области с 5 сентября по 15 ноября 1941г.. Дивизия комплектовалась личным составом из жителей Урала и Сибири.
Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР, – вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областя