Герой Советского Союза Измадинов Виктор Андреевич

Измадинов Виктор Андреевич – моторист 5-го тяжелого моторизованного понтонно-мостового Выборгского Краснознамённого ордена Кутузова полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 25 ноября 1919 года в деревне Измоденова Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне в составе Белоярского городского округа Свердловской области). Русский. Из многодетной семьи крестьянина-бедняка, где было 8 детей.

Начал учиться в Измоденовской начальной школе, окончил пять классов неполной средней школы в селе Бруснятское Белоярского района Свердловской области в 1933 году. Трудился в крестьянском хозяйстве.

С 1935 года работал учеником формовщика и формовщиком в артели местной промышленности. В 1937 году окончил шестимесячные курсы трактористов, с того же 1937 года - тракторист в леспромхозе в селе Ивдель Свердловской области.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Серовским городским военкоматом Свердловской области. Срочную военную службу проходил механиком-водителем в 18-м танковом полку 9-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа (г. Мары, Туркменская ССР).

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Вместе с полком прибыл на западное направление, участвовал в Смоленском оборонительном сражении в составе Западного и Центрального фронтов. Осенью 1941 года был ранен в бою (ранение левой руки), лечился в госпитале в городе Подольске Московской области. После выздоровления воевал в составе 155-го отдельного танкового батальона на Западном фронте.

В 1942 году переведён в 55-ю отдельную стрелковую бригаду на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда, в боях на легендарном плацдарме у села Невская Дубровка («Невский пятачок») и в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. В последней из них в бою в районе города Шлиссельбург был тяжело ранен в голову. Несколько месяцев лечился в госпитале в Ленинграде.

После выздоровления и кратковременного пребывания в 267-м запасном полку Ленинградского фронта, с августа 1943 года и до конца войны сражался в составе 5-го тяжелого моторизованного понтонно-мостового полка, моторист катера. Участвовал в Выборгской (июнь-июль 1944), в Тартуской (август 1944), Таллинской (сентябрь 1944), Моонзундской десантной (сентябрь-ноябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (март 1945) наступательных операциях.

Имея большой опыт работы с техникой, быстро стал одним из лучших мотористов полка. В трудных фронтовых условиях всегда содержал в исправности свой катер ВМК-70, немедленно исправлял все его повреждения. При выполнении боевых задач отличался инициативностью и храбростью.

Так, в ходе боевых действий по взятию островов в Выборгском заливе (Финляндия) в июле 1944 года его катер с буксируемой баржой с войсками и техникой попал под артиллерийский обстрел береговой батареи финнов, а затем был атакован вражеской авиацией. В критической ситуации умело маневрировал катером, имевшим на буксире перегруженную баржу, сбивая противнику прицельный огонь, и вывел катер из-под огня. Войска и техника были без потерь доставлены в место высадки. За этот бой награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу».

В ходе Лане-Мехикоормской десантной операции (высадка десанта в месте соединения Псковского и Чудского озёр) 16-17 августа 1944 года, при выполнении приказа о скорейшем наращивании сил на захваченном плацдарме, выполнял на своём катере с буксируемой баржей без сна и отдыха до 26 рейсов в сутки, без единой поломки катера. Наградой стал первый орден - орден Красной Звезды. Высаживал под огнём десанты на острова Моонзундского архипелага в сентябре-октябре 1944 года. 29-30 марта 1945 года при наступлении советских войск и форсировании одной из рек севернее Гдыни (Польша) перевозил на катере с баржей войска первого броска десанта. Когда катер получил повреждения от немецкого огня, на ходу заделал пробоины, высадил десант в назначенном месте и до конца дня выполнил под огнём ещё 2 рейса на плацдарм.

Моторист 5-го тяжелого моторизованного понтонно-мостового 65-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант Измадинов Виктор Андреевич отличился в Берлинской наступательной операции. 22 апреля 1945 года при форсировании одного из рукавов Одера (Вест-Одер) южнее города Штеттин (ныне г. Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша) под непрерывным артиллерийско-миномётным обстрелом огнём обеспечил сборку понтонов и наведение понтонного моста: буксировал секции понтонов на место их установки на переправе. После выполнения этой задачи под обстрелом доставлял на баржах танки и артиллерию на занятый плацдарм.

23 апреля 1945 года во время очередного рейса на плацдарм его катер получил большие повреждения от близкого разрыва снаряда и стал тонуть. Направил тонущий катер с буксируемой баржей на полном ходу к плацдарму и выбросил его на берег, обеспечив тем самым выгрузку доставляемых им войск и техники на плацдарм. Помогал бойцам под обстрелом разгружать технику с баржи. После завершения выгрузки вернулся на место погрузки войск и продолжил выполнять перевозки грузов и войск на плацдарм в составе экипажа другого катера.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту Измадинову Виктору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжил службу в Советской Армии, был командиром отделения. В 1946 году старший сержант В.А. Измадинов уволен в запас.

С июня 1946 года жил в станице Приморско-Ахтарской (ныне город) Краснодарского края, работал старшим комендантом Приморско-Ахтарской мореходной школы юнг Министерства рыбной промышленности западных районов СССР. С 1947 года работал в Восточно-Казахстанском нерестпромрыбколхозсоюзе (Усть-Каменогорск, Казахская ССР): старший инструктор, начальник снабжения.

С мая 1948 года жил и работал в городе Корсаков Сахалинской области: начальник снабжения Корсаковского межрайонного рыболовного колхозсоюза, с марта 1949 - директор подсобного хозяйства войсковой части, с 1950 года - начальник снабжения стройучастка № 2 Сахалинторгстроя С 1951 года жил в Краснодаре, работал инспектором организационного отдела Краснодарского крайпотребсоюза.

В 1952 году вернулся в Корсаков и с мая этого года трудился начальником транспортного отдела Корсаковской городской продовольственной базы, с 1952 - начальником Корсаковской автобазы Сахалинского областного управления торговли.

С 1952 года работал товароведом в предприятиях торговли Корсакова, с 1961 года - начальник военизированной охраны в войсковой части. С мая 1963 года работал на Корсаковской базе Управления рефрижераторно-транспортного флота и снабжения (затем переименовано в управление океанического рыболовства) треста «Главсахалинрыбпром»: товароотборщик, рабочий склада, рабочий жилищно-коммунального отдела, с 1969 - управляющий домами.

Член ВЛКСМ в 1940 - 1942 годах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1951 году был избран депутатом Корсаковского городского Совета депутатов трудящихся (Сахалинская область).

Скончался 10 сентября 1972 года в городе Корсаков Сахалинской области. Похоронен в родной деревне Измоденова.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (12.04.1945), Красной Звезды (5.12.1944), медалями «За отвагу» (10.07.1944), «За боевые заслуги» (20.10.1944), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», другими медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее славы в посёлке городского типа Белоярский Свердловской области.