Герой Советского Союза Михаил Евлампиевич Жбанов

Жбанов Михаил Евлампиевич - командир взвода истребительно-противотанковой батареи 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 11 (24) ноября 1909 года в посёлке Нижний Тагил, ныне город Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил школу фабрично-заводского ученичества в Нижнем Тагиле. Работал слесарем механического цеха Ново-Тагильского металлургического завода.

В январе 1942 года призван в Красную Армию. Служил в орудийном расчёте истребительно-противотанковой батареи 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В июле того же года дивизия была направлена на Брянский фронт, где вела бои в районе Воронежа (с сентября 1942 года – на Воронежском фронте). Вскоре сержант Жбанов, как проявивший себя в боях, был назначен командиром огневого взвода, а как имеющий большой партийный стаж, исполнял обязанности заместителя командира батареи по политической части. Был инициатором выдвижения пушек на близкое расстояние и уничтожения огневых точек противника стрельбой прямой наводкой. В августе 1942 года был ранен в голову, но остался в строю и продолжал командовать взводом. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции.

3 февраля 1943 года, когда в бою за село Пузачи (Мантуровский район Курской области) вышел из строя расчёт 45-миллиметровой пушки, Жбанов сам встал к орудию и уничтожил более ста гитлеровцев и одно орудие противника с расчётом, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в боях под Сумами (Украина), освобождении левобережной Украины. В боях за города Сумы и Ромны (Сумская область) он уничтожил 15 огневых точек врага.

При форсировании Десны 24 сентября 1943 года в районе села Пуховка (Броварский район Киевская область) и Днепра 28 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области) сержант Жбанов из орудия, стреляя прямой наводкой, прикрывал переправы подразделений, уничтожив четыре огневые точки противника на правом берегу, что позволило стрелковым подразделениям переправиться с малыми потерями.

Всего с июля 1942 года по октябрь 1943 года взводом М.Е. Жбанова было подавлено около 150 огневых точек, уничтожено 30 автомашин с пехотой и грузами, 20 подвод с боеприпасами и около 350 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Жбанов Михаил Евлампиевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3576).

В октябре 1943 года участвовал в боях на Лютежском плацдарме. 5 ноября того же года в боях за Киев он был тяжело ранен. После излечения в госпитале демобилизован по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Нижний Тагил Свердловской области.

Умер 6 августа 1993 года. Похоронен в Нижнем Тагиле на Центральном кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) Красной Звезды (04.03.1943), медалями.

«Не могу не вспомнить и не рассказать о моём деде, который нянчил и воспитывал меня вместе с бабушкой и родителями со дня моего рождения. Это был суровый на вид, но добрый и самый справедливый человек.

Он не очень любил вспоминать о войне, бередить старые раны: боль утраты боевых однополчан. Но фронтовые газеты "ЗА ПОБЕДУ", привезённые им с фронта, лучше деда рассказывали о его подвигах: эти заголовки говорят о многом: "Действуйте дерзко и смело, как артиллеристы Жбанова!", "В боях за Киев равняйтесь на артиллеристов Жбанова!", "Наши герои: Михаил Жбанов"... Вот отрывок из статьи "Храбрец Жбанов" от 10.10.1943: "С новой силой громят фашистских оккупантов артиллеристы тов. Жбанова в настоящих наступательных боях. Его орудия всегда находятся в боевых порядках пехоты и прямой наводкой уничтожают технику и живую силу фашистов." "Силы фашистов намного превосходили наши, но бойцы не дрогнули. Они открыли ураганный огонь по врагу..." "Артиллеристы Жбанова прямой наводкой расстреливали наседавших фрицев. Вражеская контратака была отражена!"

Так он действовал и в Пузачах, и в селе Успенка, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Под деревней Барановка дед рискнул выкатить пушки на открытую позицию, хотя немцы вели непрерывный пулемётный огонь, и враг замолчал. Этот риск повторялся неоднократно.

За эту инициативу моего деда наградили орденом Отечественной войны.

Много переправ было на пути к победе у моего деда Миши: Десна, Припять и малые реки... Немцы отступали к Днепру, оставив без боя, к радости измученных жителей и красноармейцев, село Карпиловка. А впереди было самое трудное испытание - форсирование Днепра!

Подступы к инженерным сооружениям немцев были хорошо просматриваемы и оснащены мощными огневыми средствами.

Около полуночи взвод старшего сержанта Жбанова начал переправу на деревянных плотах, в тишине почти доплыли до берега, но осветительная ракета предательски заставила фашистов открыть шквальный огонь, одна пушка уже была на берегу, а под второй треснул от вражеского снаряда плот, и дед бросился в ледяную воду, обвязал канатом тонущую пушку и с помощью солдат вытащил орудие на берег.

Всю ночь готовились к бою. Начало светать. Но что это? Эсесовцы стеной под бой барабанов идут полупьяные... Дед приказал подпустить их поближе, а вслед за психической атакой поползли вражеские танки. первый снаряд наших артиллеристов не достиг цели, а пушка молчала: наводчик был убит. Танк был совсем рядом, когда дед нажал на спусковой крючок. Немецкая машина была остановлена! Но пули застрочили по щитку пушки, одна из них ранила моего деда, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца через плечо под лопатку.

Сержант Жбанов Михаил Евлампиевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. После войны жил и работал в Нижнем Тагиле».

Дмитрий Дружинин