Герой Советского Союза Михаил Николаевич Мещерягин

Мещерягин Михаил Николаевич родился 14 ноября 1914 года в селе Исток Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне это село Троицкое Каменского района.

Учился на строительных курсах в Свердловске, после которых перебрался в поселок Туринские Рудники (сейчас это город Краснотурьинск), где работал десятником на строительстве Южно-Заозерского прииска.

В Красной Армии служил с 1936 по 1939 годы и с июля 1941-го. Летом и осенью 1938 года уроженец Каменского района участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан.

С немецко-фашистскими захватчиками Мещерягин сражался с февраля 1943 года.

Старший сержант Мещерягин Михаил Николаевич был командиром орудия 2-й батареи 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии.

Участвовал в Сталинградском сражении. Здесь М.Н. Мещерягин открыл боевой счет уничтоженным танкам врага. Описание этого подвига читаем в наградном листе.

«В боях за колхоз «Незаможник» показал образцы мужества и геройства. Находясь на прямой наводке, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, уничтожил две автомашины, две пулеметные точки и одну автоматическую пушку. 26 ноября 1943 г., находясь на прямой наводке со своим орудием на расстоянии 1 км, отражал контратаку танков и пехоты противника. Подбил один немецкий танк, чем обеспечил продвижение наших гвардейских подразделений вперед».

За этот подвиг Михаил Николаевич награжден орденом Славы третьей степени.

Наш земляк воевал на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. С боями Мещерягин дошел до Венгрии.

«Проявив лучшие качества народа, показал себя героем, отдав жизнь за свободу, честь и независимость Родины, 11 октября 1944 года в боях за город Карцаг, Венгрия, второй батальон, обойдя противника с фланга, ворвался с тыла в город. Противник, стараясь уничтожить смельчаков, окружил их пехотой и бросил на них 15 танков и 10 бронетранспортеров. Вся тяжесть отражения атаки легла на артиллерию.

Получив приказ от командира «Умереть, но танки не пропустить», товарищ Мещерягин сказал: «За мое орудие можете быть спокойны. Умру, а танки не пройдут!» С севера на его орудие шло пять танков и четыре бронетранспортера. Подпустив первый танк на тридцать метров, тов. Мещерягин в упор расстрелял его. Вторым выстрелом был уничтожен бронетранспортер противника. С фланга один из танков в это время смертельно ранил тов. Мещерягина. Он, собрав последние силы, дополз до орудия, зарядил его, своим последним выстрелом уничтожил второй танк и умер на лафете своего орудия. Уцелевшие танки отошли».

Своей героической смертью товарищ Мещерягин спас 2-й батальон 6-го гвардейского воздушно-десантного полка и обеспечил успех операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Мещерягину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Наш земляк похоронен в братской могиле в Карцаге.

В память о воинах-освободителях на центральной площади венгерского города стоит обелиск, на котором среди имен погибших высечено и имя Михаила Мещерягина.

Его именем названа улица в Краснотурьинске. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Напротив здания управления артели старателей «Южно-Заозерский прииск», где он работал, установлен памятник.