Герой Советского Союза Михаил Петрович Боронин

Боронин Михаил Петрович - штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии лейтенант.

Родился 10 ноября 1914 года в деревне Торбеево (ныне - посёлок городского типа Торбеевского района Мордовии) в крестьянской семье. Русский. В 1938 году окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова. Работал инженером, начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха Алапаевского металлургического завода в Свердловской области.

В Военно-Морском Флоте с 15 июня 1941 года. Окончил курсы специальной подготовки лётчиков-наблюдателей в 1942 году, служил стрелком-бомбардиром в 1-м (Саранск) и 3-м (Тайнча, Северо-Казахстанская область) запасных авиационных полках ВВС Военно-Морского Флота.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. С июля 1943 - штурман экипажа, с октября 1943 - штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота. Член ВКП(б) с 1944 года.

Штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) гвардии лейтенант Боронин М.П. к январю 1944 года совершил 22 боевых вылета, из которых 7 - на нанесение торпедных ударом. Его экипажем (командир - старший лейтенант Зайцев Н.И.) потоплены 2 транспорта и танкер врага, а в группе - один транспорт и сторожевой корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Боронину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11 мая 1944 года при выполнении боевого задания лейтенант Боронин М.П. погиб в районе мыса Хибергнесет (Северная Норвегия) - при атаке крупного конвоя самолёт был сбит зенитным огнём противника и упал в море. Весь экипаж погиб смертью храбрых.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), двумя орденами Красного Знамени (30.11.1943, 27.01.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (26.10.1943).

Памятник Герою установлен в городе Алатырь Республики Чувашии. Бюст М.П. Боронина в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Его именем названа улица в посёлке городского типа Ромоданово (Мордовия), большой рыболовный траулер.

На здании мартеновского цеха в городе Алапаевске Свердловской области и на доме на родине Героя установлены мемориальные доски.

Фамилия М.П. Боронина выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота, погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).

В Екатеринбурге имя Героя увековечено на обелиске в честь Героев Советского Союза, которые учились и работали в УГТУ–УПИ.