Академик Бардин Иван Павлович

Бардин Иван Павлович - советский ученый и металлург, академик Академии наук СССР (АН СССР), вице-президент Академии наук СССР, Председатель Уральского филиала Академии наук СССР, директор Института металлургии АН СССР, директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии АН СССР.

Родился 13 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ, ныне Калининского района Саратовской области. Русский. Отец Ивана был сельским портным, затем грузчиком в Саратове. Во время эпидемии холеры в 1891 году умерли все братья и сестры Ивана Бардина.

Учился в Александровском ремесленном училище, затем в Мариинском сельскохозяйственном училище. После его окончания в 1902 году работал управляющим поместьем. В 1903 году поступил в Ново-Александровский сельскохозяйственный институт, но в 1905 году исключен оттуда за активное участие в студенческих выступлениях в период первой русской революции.

После работы землемером на Ставрополье переехал в Киев, где продолжил образование и окончил Киевский политехнический институт в 1910 году. В 1910-1911 годах был рабочим на машиностроительных и металлургических заводах в США. С 1911 года трудился на металлургических заводах юга России (конструктор прокатной группы на Юзовском, затем начальник доменного цеха и главный инженер на Енакиевском). Там стал другом и соратником выдающегося российского ученого-металлурга Михаила Константиновича Курако, который сыграл решающую роль в становлении Бардина как руководителя металлургической промышленности и ученого.

В годы гражданской войны скрывался от мобилизации в белую армию, а после 1920 года руководил восстановлением крупных металлургических заводов СССР. Последовательно был главным инженером крупнейших металлургических заводов Донбасса: Енакиевского, Макеевского и имени Ф.Э. Дзержинского в городе Каменское (ныне Днепродзержинск).

В 1929-1936 годах И.П. Бардин был техническим директором и главным инженером строительства Кузнецкого металлургического комбината. Комбинат был построен в рекордные сроки - ровно 1 тысяча дней с момента забивки первого колышка. Кроме того, в результате работы Бардина и других инженеров удалось повысить проектную мощность комбината с 400 000 до 1 500 000 тонн чугуна в год. За технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях в год ввода в эксплуатацию первой очереди Кузнецкого металлургического комбината (1932) И.П. Бардин был удостоен звания академика АН СССР без опубликованных научных трудов и без присвоения звания члена-корреспондента.

С 1937 года И.П. Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии: с 1937 года - главный инженер управления черной металлургии Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, с 1938 года - председатель Технического совета этого наркомата, с 1939 года - заместитель народного комиссара чёрной металлургии СССР. Активно участвовал в разработке важнейших вопросов технической политики государства в области черной металлургии. Тогда же в прессе Бардина стали называть «главным металлургом СССР».

В 1937-1953 годах возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР. Директор Института металлургии АН СССР (с 1939) и Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии (с 1944), носящего с 1960 его имя.

С 1942 года И.П. Бардин - вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) руководил работами академии, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны. В возглавляемый И.П. Бардиным Уральский филиал АН СССР влились эвакуированные крупнейшие научные института страны. Его огромная заслуга в том, что советская наука в тяжелейшие военные годы не прозябала в трудных условиях эвакуации, а совершила невиданный качественный рывок вперед, принеся неоценимую помощь сражающейся армии и тыловой военной промышленности.

За выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов и за крупнейшие достижения в области черной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Бардину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1940-1946 годах был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода, а затем активно участвовал в его строительстве. После Победы Бардин сосредоточил свои усилия на научной работе в области черной металлургии, уделяя большое внимание ее связи с производством. Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.

Был членом Главной редакции 2-го издания Большой Советской Энциклопедии. Депутат Верховного Совета СССР 1-5-го созывов (1937-1960).

Умер 7 января 1960 года в Москве. Причиной смерти стал сердечный приступ после критического разноса Бардина как сторонника расширения Череповецкого металлургического комбината на заседании Госплана СССР с участием руководства страны и Академии наук. Однако время доказало правоту Бардина. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем академика И.П. Бардина названы улицы в Волгограде, Липецке, Енакиево, Донецке, Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Саратове, Череповце, Керчи, Тамбове, Туле, Оленегорске, Магнитогорске и Москве.