Борис Андреевич Пискунов

Телефонист роты связи 43-го Даурского стрелкового полка 106-й стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 11 мая 1921 года в городе Свердловск, ныне – Екатеринбург, в семье рабочего. Русский.

Учился в школах № 3 и № 11 города Свердловска. Окончил 6 классов.

Работал на заводе имени Воеводина, монтёром на городской телефонной станции и связистом 1-й городской пожарной команды. Член ВЛКСМ с 1938 года.

В Красную Армию Борис Пискунов был призван в августе 1940 года.

Служил в Пограничных Войсках Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР на Дальнем Востоке.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года.

Участвовал в боях под Орлом, Севском, Новгород-Северским, Лоевым, Речицей.

Телефонист роты связи 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец красноармеец Борис Пискунов под ураганным огнём противника в составе передового отряда 15 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии и, проложив через реку кабельную линию, установил связь передового отряда с главными силами 43-го стрелкового полка.

При обрыве телефонной связи под вражеским обстрелом красноармеец Борис Андреевич Пискунов нашёл место обрыва и восстановил связь, и не обращая внимания на тяжелое ранение осколком снаряда, он продолжал нести боевое дежурство у аппарата.

В течение нескольких суток отважный боец-телефонист бессменно обеспечивал связь десантников со штабом полка.

Когда первым штурмовым группам удалось закрепиться на вражеском берегу, командир полка приказал рядовому Пискунову, подобрав группу добровольцев, установить с ними связь. Комполка обещал представить всех участников этой операции к правительственным наградам, но Пискунов, старшина роты Михаил Гайнутдинов и солдаты Машуков и Ходус согласились не за награды. Их не оставляла мысль о боевых товарищах, державших лишь при стрелковом оружии с недостатком боеприпасов плацдарм на вражеском берегу под кинжальным огнём, ну и боевой азарт, конечно.

Идти в атаку под прямым обстрелом – всегда страшно. Но подобная атака в лодке на воде – страшнее многократно: фонтанчики от пуль и взрывов снарядов наглядно видны со всех сторон. А слабая защита – лишь борта лодки, если прижаться к её дну. Но ведь надо грести, грести как можно сильнее поперёк быстрого течения третьей по величине в Европе реки – это даже представить непросто. Метафора Гоголя: «редкая птица долетит до середины Днепра», который «чуден при тихой погоде», тут под обстрелом, когда видишь, как рядом взлетают в воздух лодки и плоты, гибнут и тонут твои однополчане – воспринимается как-то иначе. Когда до берега оставалось лишь метров двадцать и лодка почти достигла недосягаемой для артиллерии мёртвой зоны, её опрокинуло волной от взрыва. Борис в полном солдатском обмундировании, с телефоном и катушкой в руках всё же смог вынырнуть. Он не помнил, как доплыл до берега и выбрался на откос. Укрывшись в воронке, дозвонился до штаба. Связь работала и пошла корректировка огня, который подавил артиллерию противника, помог нашему десанту при переправе, а сапёрам – в наведении понтонных мостов.

Из экипажа лодки Пискунова остался жив лишь старшина Гайнутдинов, которого прибыло течением к островку – он тоже был удостоен звания Героя, а после войны приезжал в гости к Борису в Иркутск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пискунову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1524).

В 1945 году Борис Андреевич Пискунов окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1946 году – Иркутское военное училище связи.

Член ВКП(б) с 1947 года.

Проходил службу в Московском, Приволжском, Дальневосточном, Сибирском военных округах.

С 1960 года майор Борис Андреевич Пискунов – в запасе.

Жил в Иркутске.

Борис Андреевич Пискунов работал в Кировском районном отделе внутренних дел Иркутска, затем – военруком в музыкальном училище.

Скончался 21 июня 2001 года.

Был похоронен Борис Андреевич в Иркутске на Александровском кладбище.

Был награждён Борис Андреевич орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В 1996 году постановлением городской Думы Иркутска от 29 сентября 1996 года было принято решение о переименовании ул. 5-й Советской в улицу имени Героя Советского Союза Бориса Андреевича Пискунова.

На стене дома, в котором жил Борис Андреевич Пискунов, установлена мемориальная доска.

Приказом МЧС России от 7 мая 2015 № 230 1-ой пожарной части г. Екатеринбурга присвоено имя Героя Советского Союза Пискунова Бориса Андреевича.

#РЦПВ96 #Екатеринбург #Регпроект_Патриотика66 #Свердловскаяобласть #Росмолодежь

#ФАДМ #МинобрСвО #РДШ96