Брусилов Алексей Алексеевич

4 июня 1916 года в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова. Эта наступательная операция известна под названием "Брусиловский прорыв". Предлагаем вам ознакомиться с биографией одного из самых известных и значимых военачальников в истории России.

Брусилов Алексей Алексеевич родился 19 августа 1853 в Тифлисе, сын генерала. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен в 15-й драгунский Тверской полк, стоявший на Кавказе. Этот полк имел особые традиции. Основанный в 1798 г. как Тверской кирасирский, он вскоре был переформирован в драгунский и принял участие в наполеоновских войнах. Полк отличился в сражении при Аустерлице и в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., за отличные действия в Крымской войне (дело при Кюрюк-Дара в 1854 г.) был награжден Георгиевским штандартом. С 1849 г. шефом полка являлся брат императора Николая I великий князь Николай Николаевич-старший, и офицеры полка постоянно испытывали на себе высочайшее внимание, которое нередко сказывалось на их служебном продвижении.

А.А. Брусилов участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., отличается при штурме крепости Ардаган и взятии Карса, заслужив три боевых ордена. С 1881 г. продолжает службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, растет в чинах до полковника, назначается заместителем начальника школы. По протекции командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего (сына шефа Тверского драгунского полка) Брусилов в 1901 г. производится в генерал-майоры, а через год становится начальником школы. «Лошадиная академия», как ее шутливо называли в армии, под его руководством сделалась признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии. Служивший в школе до русско-японской войны под началом Брусилова К.Г. Маннергейм вспоминал: «Он был внимательным, строгим, требовательным к подчиненным руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

Его соратники по генеральскому обществу, окончившие Николаевскую академию генерального штаба, получившие боевой опыт на полях Манчжурии, крайне негативно относились к столь быстрой карьере. Шептались, что своим генеральским чином Брусилов обязан близостью к высшим кругам общества и называли его за глаза «берейтором», хотя в то время редко кто достигал высот, не имея протекции.

Действительно, его знали и ценили руководители Военного министерства, главный инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. А.А. Брусилов пишет статьи о кавалерийской науке, посещает Францию, Австро-Венгрию и Германию, где изучает опыт верховой езды и работы конных заводов.

В 1906 г. А.А. Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил большое уважение подчиненных своим командирским искусством и уважительным отношением к офицерам и солдатам. Но личная драма - смерть жены, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905 г. подтолкнули его к решению уйти из рядов столичной гвардии в армию: в 1908 г. А.А. Брусилов получил назначение в Варшавский военный округ командиром 14-го армейского корпуса.

В 1912 г. Алексей Алексеевич принял предложение занять пост помощника командующего Варшавским военным округом. Трения с генерал-губернатором Скалоном и другими «русскими немцами» в штабе округа вынудили его покинуть Варшаву.

Стараниями военного министра Алексей Алексеевич в 1913 г. был переведен в Киевский военный округ на должность командира 12-го армейского корпуса с производством в генералы от кавалерии. В этой должности Брусилов встретил события лета 1914 г., обернувшиеся для Российской империи трагедией первой мировой войны. Этот период станет взлетом его полководческой карьеры.

В ходе мобилизационных мероприятий генерал от кавалерии Брусилов получает назначение на должность командующего 8-й армии. Армия поступает в состав Юго-Западного фронта и направляется на театр военных действий в Галицию. На вооружении армии состояли 352 пулемета, 480 орудий и 18 аэропланов.

С началом военных действий армия приняла участие в Галицийской битве.

За победы в Галицийской битве Алексей Алексеевич был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Волею судеб соратниками Брусилова в рядах 8-й армии являлись будущие вожди Белого движения: генерал-квартирмейстером штаба армии был А.И. Деникин, начальником 12-й кавалерийской дивизии - А.М. Каледин, 48-й пехотной дивизией командовал Л.Г. Корнилов.

Зимой -весной 1915 г. Брусилов руководил 8-й армией в Карпатской операции Юго-Западного фронта. На Венгерской равнине русские войска натолкнулись на встречное наступление австро-венгерских и германских корпусов. В зимнюю стужу и весеннюю слякоть 8-я армия вела упорные встречные бои с противником; она обеспечила сохранение блокады крепости Перемышль и тем предопределила ее падение, неоднократно вела удачные наступательные действия.

А.А. Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах «первейшей обязанностью» всех подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем II Галиции А.А. Брусилов был удостоен звания генерал-адъютанта, чему он не особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.

Полководческие заслуги и умение генерала руководить большим количеством войск заставили верховного Главнокомандующего императора Николая II обратить высочайшее внимание на личность Брусилова при поиске кандидатуры на должность главнокомандующего войсками Юго-Западного фронта в марте 1916 г.

А.А. Брусилов, став командующим фронтом, прославился своим знаменитым наступлением летом 1916 г. («Брусиловский прорыв»). Слабая поддержка других фронтов и недостаток резервов вынудили А.А. Брусилова прекратить наступление и перейти к оборонительным действиям.

Но «Брусиловский прорыв» стал, по сути, переломным моментом в Первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты.

За разгром австро-венгерской армии и взятие сильно укрепленных позиций на Волыни, в Галиции и на Буковине Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.

Генерал А.М. Зайончковский писал о результатах Брусиловского наступления:

«Решительные успехи армий Юго-Западного фронта заставили австро-германцев перебрасывать свои оперативные резервы на фронт к югу от Полесья, где было сосредоточено 27 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, из них 18 германских и 2 турецких. С Французского фронта германцы сняли 11 пехотных дивизий, а австрийцы с Итальянского - 6 пехотных дивизий. В этом заключается существенная помощь, оказанная русскими своим союзникам в тяжелые для них дни операций у Вердена и в Трентино.

Но эти успехи русской армии повлекли за собой большие потери, которые на одном Юго-западном фронте к 13 июня определяются в 497 000 бойцов. Ведение дальнейших операций и подготовка к кампании 1917 года потребовали дополнительных призывов новобранцев и ратников ополчения, всего около 1 900 000 человек и 215 000 лошадей. Эти дополнительные призывы вызвали серьезное недовольство среди населения России.

Крупные успехи русских вывели Румынию из нейтрального положения, и она выступила, наконец, на стороне держав Антанты, но это выступление явилось запоздалым почти на 2 месяца, так как наступательные операции русских армий постепенно замирали».

Во время событий февральской революции А.А. Брусилов принял заметное участие в давлении на императора Николая II с целью подписать отречение. После увольнения генерала Алексеева, 21 мая 1917 г. был назначен Верховным главнокомандующим. Однако А.А. Брусилов оказался в сложнейшем положении: с одной стороны, полководец по-прежнему стоял за продолжение войны до победного конца, с другой - поддерживал проведение в армии демократизации, которая в условиях нараставшей революционной пропаганды вела к падению дисциплины и боеспособности войск. Именно поэтому 19 июля он был заменен на этом посту более «твердым» Корниловым и отозван в Петроград в качестве военного советника правительства.

Генеральское прошлое послужило причиной ареста А.А. Брусилова органами ЧК в августе 1918 г. Благодаря ходатайству сослуживцев генерала, уже служивших в Красной Армии, А.А. Брусилов был вскоре освобожден, но до декабря 1918 г. находился под домашним арестом. В это время его сын, бывший офицер-кавалерист, был призван в ряды РККА. Честно сражавшийся на фронтах Гражданской войны, он в 1919 г. во время наступления войск генерала Деникина на Москву попал в плен и был повешен.

По-видимому, гибель сына заставила А.А. Брусилова сделать решительный шаг, и он добровольно вступил в Красную Армию. Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем «Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914-1918 гг.».

На этом посту А.А. Брусилов способствовал публикации ряда учебных пособий и аналитических работ для командиров молодой армии Республики Советов. В 1920 г. он, всеми силами стремясь покончить с братоубийственной гражданской войной, выступил с призывом к офицерам армии барона Врангеля, а потом ко всем офицерам бывшей русской армии с призывом вместе сражаться против общего врага русского народа - панской Польши. В 1922 г. А.А. Брусилов назначается на должность главного кавалерийского инспектора РККА и усиленно занимается возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины в 1926 г.

Выдающийся полководец Первый мировой войны, Верховный Главнокомандующий русской армии и блестящий военный педагог и теоретик А.А. Брусилов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой начальника штаба своего Юго-Западного фронта генерала В.Н. Клембовского.

Историки до сих пор продолжают спор вокруг имени А.А. Брусилова. Рассматриваются различные черты и аспекты его личности и деятельности. Все же главным остается вопрос: что двигало Брусиловым, каковы подлинные мотивы его деятельности? Одни историки утверждают: честолюбие, тщеславие, карьеризм. Другие подчеркивают свойства натуры полководца, его резко отрицательное отношение ко многим военачальникам, особенно вышестоящим. Третьи указывают на влияние обстоятельств войны, стремление к самоутверждению. Четвертые... Четвертые вообще склонны не признавать таланта Брусилова, равно как и его выдающихся успехов, а все написанное о нем считают мифом... Трудно отвергать доводы критиков – у каждого свой источник и своя цель. В то же время было бы несправедливо ограничиться в ответе на вопрос, что двигало Брусиловым, только выше приведенными суждениями.

Главное, наверное, заключается в том, что он был военачальником нового качественного уровня: как и другие выдающиеся полководцы, он достигал высоких успехов за счет органического единства ума, таланта, воли и нравственной основы решений и мотивов работы.

Он перерос свое время - глубже других постигал сложившуюся на фронте обстановку, с наибольшей полнотой и реальностью оценивал возможности подчиненных. Он дальше и глубже других видел, обладал даром предвидения. Думается, феномен Брусилова, его неукротимой жизнедеятельности, стремления переломить ход войны объясняется еще одним качеством - его чувством долга перед Отечеством, при этом он имел сугубо свое понимание этого долга на высоком посту. И эта позиция не была кратковременным порывом, проявлением инициативы, рвением по службе. Собственное понимание высшего смысла долга было постоянным качеством А.А. Брусилова, которое в последующем проявилось и в период двух революций (Февральской и Октябрьской) 1917 г.

Всем своим опытом служения Отечеству, своей прирожденной мудростью и высокой нравственностью, патриотизмом, внутренним интуитивным ожиданием перемен к лучшему для своего народа А.А. Брусилов был подготовлен к восприятию изменения государственного строя, власти. Он не нуждался в совете, на чьей стороне сражаться: без колебаний пошел на службу в Красную Армию и отдал все свои силы, знания, опыт ее становлению, ее укреплению.

В день похорон на гроб А.А. Брусилова Реввоенсовет СССР возложил венок с надписью: «Честному представителю старшего поколения, отдавшему свой боевой опыт на службу СССР и Красной Армии». А.А. Брусилов в исторической памяти нашего народа стал и ныне остается одним из тех, кто служил и служит связующим звеном в сменяющихся поколениях российских военачальников, истинных защитников Отечества, умножающих традиции и славу Вооруженных Сил России.