Александр Степанович Попов

Александр Попов родился 16 (4 по старому стилю) марта 1859 года в поселке Туринские рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда пермской губернии (ныне – город Краснотурьинск) в семье священника.

Фамилия говорила сама за себя – знаменитый изобретатель происходил из старинного рода священнослужителей Поповых. Отец Александра Степановича, Степан Петрович Попов, служил настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки несли служение в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.

В Верхотурьинске сохранилась церковь Святого Максимилиана, где служил отец Стефан, родитель Александра. Детство Саша провел в заводском поселке, а это значит – не только в храме и в благостном родительском доме, но и среди работающих механизмов, среди паровых машин, слесарных и токарных станков.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, в котором его старший брат Рафаил преподавал латинский язык, где учился с 1869 по 1871 годы.

В 1871 году Александр Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна. Её муж, священник Игнатий Александрович Левицкий, был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома) и занимал ответственный пост в епархиальном училищном правлении. В 1873 году А.С. Попов окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду.

Среднее образование Попов получил в Пермской Духовной семинарии, где учился с 1873 по 1877 гг.

Александр неохотно участвовал в затеях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой.

Приехав в 1877 году в Петербург, А.С. Попов подал ректору Петербургского университета прощение о допущении к «проверочному испытанию» и, успешно сдав его, был принят на физико-математический факультет. Юношеские годы будущего изобретателя радио протекали в эпоху великих открытий в области физики, внедрения электричества в промышленность и жизнь, в период зарождения новой прикладной науки – электротехники.

А.С. Попова интересовали научные открытия во всех областях применения электричества. Он, например, занимался исследованиями только что открытых рентгеновских лучей. Им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека.

При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами.

Известно, что после сражения в Цусимском проливе на крейсере «Аврора», имевшем такую установку, была оказана помощь 40 раненым морякам.

Перечень изобретений Александра Степановича Попова включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения – грозоотметчик (июль 1895 года); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 года); первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 года); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 года).

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. Александр Степанович Попов впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:

«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

Информация о докладе Попова была напечатана в газете «Кронштадтский вестник» 12 мая 1895 года с указанием конечной цели работы:

«Уважаемый преподаватель А.С. Попов… комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен… Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».

Через 10 месяцев 24 марта 1896 г. А.С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.

А.С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А.С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.

В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.

В 1900 г. А.С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега Гогланда.

Первая радиограмма, переданная А.С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г., содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Первая в мире практическая линия, начавшая свою работу спасением людей, унесенных в море, последующей своей регулярной работой наглядно доказала преимущества данного вида связи.

Успешное применение этой линии послужило толчком к «введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи» – так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П.Н. Рыбкина.

Работа в Морском ведомстве накладывала определенные ограничения на публикацию результатов исследований – речь шла о военной тайне, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовывал результаты своих работ.

Рассказывать историю о споре за право первенства открытия радиоволн между итальянцем Маркони и русским Поповым нет смысла. Потому что спора никакого и не было. Вкратце: Попов сделал свой доклад в мае 1895 года, Маркони подал заявку в июне 1896 года.

Первые публикации в прессе появились в России. Однако итальянцу Гильермо Маркони удалось вскоре получить патент в Великобритании. Английское ведомство отличалось особым иезуитством: можно было признать техническую новизну изобретения, если об этом не было известно на территории королевства. На территории Соединенного Королевства еще не было ничего известно о радиоволнах, хотя во всей Европе говорили об открытии А.С. Попова.

Находчивый итальянец, используя знание определенных юридических уловок, которыми должны уметь пользоваться все патентоведы, сумел сделать бизнес из идеи передачи сигналов. Популяризации радио мы обязаны именно Гильермо Маркони. Но изобретатель – Александр Попов.

Справедливости ради стоит отметить, что патенты на свои открытия Попов получил в России — в 1899 году, во Франции (№ 296354 от 22 января 1900 года). В Англии ему выдали патент на конструкцию усовершенствованного когерера (№ 2797 от 12 февраля 1900 года). Этот приемник открыл новую эпоху в радиосвязи — прием на слух.

И во многих странах изобретателем радио зачастую считается итальянец Маркони, на флоте в разных странах нередко радистов называют «маркони». Иногда называют и других изобретателей: в Германии – Герца, в США и некоторых балканских странах создателем радио считается Никола Тесла.

Но Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 г., тогда как Маркони подал заявку на изобретение лишь 2 июня 1896 г.

В нашей стране приоритет А.С. Попова всегда считался бесспорным. А с 1945 г. 7 мая в СССР было объявлено Днём Радио.

В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники отметил демонстрацию А.С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А.С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.

На мемориальной доске «Milestone» отлита надпись, гласящая:

«Вклад А.С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи».

Аналогичная мемориальная доска установлена в Швейцарии. Она свидетельствует о том, что Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 г.

Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц».

При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В.В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 года «Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:

«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».

Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895). Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896). И то и другое произошло до патентной заявки Маркони. Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.

Изобретенные Поповым аппараты для радиографии сегодня превратились в полноценную систему связи, которая охватила весь мир и помогла распространять информацию с невероятной скоростью. Для начала XX века это было невероятным прорывом – действия людей и организаций, разобщенных территориально, теперь можно было координировать практически в реальном времени.

Люди получили возможность быстро узнавать свежие новости, военные – передавать друг другу данные, правительственные учреждения – получать информацию от иностранных дипломатических миссий и посольств. И всё это буквально за несколько минут.

Еще через пару десятков лет радио стало доступно практически всем людям – благодаря ему можно было слушать оперы и концерты, сводки новостей и выступления политических деятелей.

Без радио было бы невозможным изобретение телевидения, современной радиометрологии и радиоастрономии. И это не говоря о радиообнаружении, радиопротиводействии и радиопеленгации, которые сегодня активно используют в военном деле в качестве одного из основных методов навигации.

Кстати, современные средства беспроводной связи тоже не могли бы быть воплощены в жизнь, если бы Александр Попов и его коллеги в конце XIX века не обнародовали свои изобретения. GSM, Wi-Fi, LTE, CDMA, Вluetooth – всё это так или иначе появилось на свет благодаря технологии применения радиоволн.

Даже современные антенны практически не изменили своей конструкции со времен изобретения. А приёмопередатчики всё так же работают на основе колебательного контура, который был впервые открыт в 1848 году.

Разработка Попова положила начало навигации и спутниковой связи, которые сегодня используются земными радиотелескопами и космическими кораблями. Луноходы и марсоходы управляются с Земли тоже благодаря радиосигналам.

Интернет, который сегодня объединил не только страны, но и целые континенты, тоже своего рода последователь изобретение радио Александра Попова. Практически не осталось сферы человеческой деятельности, где бы ни была нужна связь без проводов.

Тем не менее, несмотря на прошедшие сто с лишним лет так и не удалось избавиться от некоторых проблем радиосигнала. Если в пределах нашей планеты его вполне достаточно, чтобы связать людей с разных континентов и быстро передавать информацию, то в масштабах космоса он становится менее эффективным. Например, информация от марсохода поступает на землю с задержкой до 22 минут. Межпланетная станция Voyager, которая удалена от земли почти на 15 млрд. километров, передает информацию в течение 14 часов. Тем не менее, других достойных альтернатив радиосигналу пока не найдено – возможно, что-то изменить в этой сфере смогут наши потомки.

 Источники:

https://nashural.ru/culture/ural-characters/aleksandr-stepanovich-popov/

https://stream-park.ru/blog/izobretenie-radio-popov/

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: