Генерал-майор Александр Иванович Кутайсов

Кутайсов Александр Иванович родился 10 сентября 1784 года в семье Ивана Павловича Кутайсова (1759–1834). Отец Александра Ивановича – турок, взятый в плен в Бендерах и подаренный Павлу I, со временем ставший фаворитом императора и в 1799 году получивший титул графа.

Александр Иванович получил прекрасное образование, писал стихи, рисовал, знал шесть языков.

На военную службу в гвардии молодой граф был записан уже в десять лет. В 1796 году он был произведен в сержанты лейб-гвардии Преображенского полка и практически сразу назначен капитаном в Великолуцкий пехотный полк. В конце 1796 года он уже обер-провиантмейстер в штабе М. И. Кутузова. С 1799-го по май 1803 года – адъютант инспектора всей артиллерии генерала А. И. Корсакова. С июня 1803 года определен во 2-й артиллерийский полк.

В кампании 1806 года молодой генерал показал себя талантливым военачальником. Особенно проявились военные способности Александра Ивановича в битвах под Голымином, Прейсиш-Эйлау и Фридландом. Именно здесь он завоевал уважение и известность.

11 сентября 1806 года Кутайсов получает чин генерал-майора и становится шефом артиллерийского полка, который в составе корпуса генерала Буксгевдена выступил в Пруссию. Здесь, под Голимином, граф Кутайсов получил боевое крещение. В первом же бою он проявил себя отличным командиром, хладнокровно и уверено направляя огонь артиллерии.

Следующим значительным, но местами неоднозначным эпизодом военной карьеры Кутайсова стало сражение при Прейсиш-Эйлау.

Наблюдая за боем в центре, Кутайсов быстро сориентировался в обстановке и разгадал маневр Наполеона - связать центр боем, а основными силами ударить по левому флангу союзников, до того как подошел прусский корпус генерала Лестока.

Превосходящие силы Даву быстро отбросили пехотный корпус Остермана-Толстого и практически вышли в тыл войскам союзников, однако вовремя подоспевшие три конноартиллерийских роты спасли положение, метким огнем остановив наступление французов.

Военный талант Кутайсова еще не раз проявился в завершающих сражениях войны Четвертой коалиции.

24 мая 1807 года у Ломитена Александру Ивановичу удалось обеспечить эффективное артиллерийское прикрытие атакующим частям, общее руководство которыми лежало на Д.С. Дохтурове. 29 мая уже под Гейльсбергом, умело организованным огнем, графу Кутайсову удается остановить наступление французов на опасном участке.

В последнем сражении Четвертой коалиции - битве под Фридландом – молодой граф командовал артиллерией всего правого фланга. Концентрированным огнем ему удалось подавить французские батареи, мешавшие развернуться войскам Дохтурова. А после того как стало ясно, что сражение проиграно, Кутайсов организованно и почти без потерь отвел свои войска за реку Алле.

Кампании 1805-1807 года принесли Александру Ивановичу не только чины и награды, но и заслуженный авторитет, как среди офицеров, так и среди простых солдат.

Умный и талантливый, он все время продолжал свое образование, много учился, изучал арабский и турецкий языки, математику, артиллерию, фортификацию. Воспользовавшись небольшим затишьем, отправляется в Австрию и Францию для изучения артиллерийского дела. Летом 1811 года назначен членом комиссии по составлению военных уставов и положений.

Перед самой войной 1812 года Кутайсов составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». Фундаментальный труд давал рекомендации для молодых офицеров по наиболее эффективному расположению орудий, содержал информацию о прицельной дальности стрельбы и об оптимальном распределении снарядов между передком и снарядным ящиком и ещё много чего, что было важно знать артиллеристу начала XIX века. К сожалению, в офицерской среде труд прижиться не успел: помешала Отечественная война. Руководство окатывалось уже в боях.

Начало Отечественной войны 1812 года он встретил в должности начальника артиллерии 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. Отличился в боях при Островно и Смоленске.

В Бородинском сражении М. И. Кутузов поручил Кутайсову командование всей русской артиллерией.

Понимая её роль в предстоящей битве, Александр Иванович предварительно отдал все необходимые распоряжения подчиненным. Во время сражения граф лично объезжал позиции и принимал командование на самых сложных участках.

М.И. Кутузов часто убеждал его «не вдаваться излишне в опасности», но это было напрасно.

На одной из батарей случился такой эпизод. Над головой прислуги просвистело ядро, люди пригнулись, тогда А.И. Кутайсов громко сказал: «Стыдно, ребята, кланяться». Но тут следующий ядро, выпущенное французами, заставило наклониться уже самого графа, но он тут же нашелся: «Это не в счет. Оно мое знакомое, его при мне отливали».

…К середине дня основной удар французы перенесли в центр 0 на батарею Раевского. Ценой огромных потерь французам удалось захватить курган, но в этот момент на левый фланг следовали Ермолов и Кутайсов. Ермолов остановил панику среди бегущих войск, и лично возглавил атаку. Кутайсов же в этот момент отправился левей и попытался отрезать путь французской коннице, которая пыталась помочь своей пехоте, занявшей высоту…

А.И. Кутайсов бросился в штыки во главе пехоты левого крыла, чтобы отбить у неприятеля батарею Раевского. В этой атаке граф Кутайсов погиб. Точно не известно, как это произошло. По одним данным, его поразило ядро, по другим - он был изрублен французскими всадниками.

Тело Кутайсова не было найдено. Гибель генерала лишила русскую артиллерию общего командования, а некоторые историки считают, что это явилось и причиной сбоев по снабжению русской армии боеприпасами.

В биографии Александра Ивановича Кутайсова имеется выпущенный им накануне Бородинского сражения приказ: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

 https://histrf.ru/read/biographies/kutaisov-alieksandr-ivanovich

https://topwar.ru/17656-general-aleksandr-ivanovich-kutaysov-geroy-borodino.html

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: