Герой Социалистического Труда Константин Николаевич Чистяков

Чистяков Константин Николаевич - директор совхоза «Балаирский» Талицкого района Свердловской области.

Родился 19 августа 1928 года в Катайском районе Шадринского округа Уральской области, ныне Курганской области. Русский. В 1930 году семью его деда, колёсных дел мастера, «раскулачили» и сослали в Уватский район Тобольского округа, где спецпереселенцы построили новую деревню, Малый Нарыс. Отец имел профессию краснодеревщика, ещё до войны стал заместителем председателя колхоза, но в годы Великой Отечественной войны был призван в трудармию. Мать оставалась с четырьмя детьми до 1951 года, когда отец вернулся из Абхазии (там он принимал участие в строительстве дачи Сталина).

Окончив на отлично семилетнюю школу, устроился в колхозную мастерскую, где шлифовал доски для лыж и лодок-волокуш. Вскоре для приобретения специальности отправился пешком за 80 километров в город Тобольск. После окончания с красным дипломом Тобольского зооветеринарного техникума стал работать зооветучастковым в Калачинском районе Омской области.

В 1948-1952 годах проходил срочную службу в Советской армии на Дальнем Востоке.

В 1950-х годах с отличием окончил Свердловский сельскохозяйственный институт (ныне Уральский государственный аграрный университет). Работал главным зоотехником овощеводческого треста в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1960 году был назначен директором отстающего совхоза «Балаирский» в селе Балаир Талицкого района Свердловской области. Вместе с женой- учительницей и двумя детьми переехал из областного центра в отдалённую деревню без электричества.

Молодой директор начал в запущенном хозяйстве с дисциплины. Константин Николаевич не терпел разгильдяйства. Надо было убедить людей поверить в то, что хорошо работать выгодно. И он методично вёл их из неверия к вере. В районе предложили 10 тракторов для транспортировки грузов. Никто особо не заинтересовался, а Чистяков схватился обеими руками. Сразу же создали отряд «Плодородие» и приступили к вывозу на поля органических удобрений. И уже через год земля отплатила за титанический труд людей. В 1964 году в несколько раз увеличилась урожайность основных культур. Надои выросли с 2,4 до 3,8 тысяч килограммов молока на фуражную корову. Резко возросло маточное поголовье птицы и крупного рогатого скота. Соответственно, сдача государству мяса, яиц и зерна увеличилась по сравнению с 1961 годом в два раза. Почти вдвое выросла зарплата.

Рядом с их пограничной деревней находились две деревушки с таким же отсталым хозяйством, и рабочие подсказали, что можно бы попробовать объединиться — а там 300 рабочих рук. И этот вопрос на областном уровне удалось решить. Почти год молодой директор не покладая рук трудился в отсталом хозяйстве, на каждом совещании выслушивая нелестные отзывы в свой адрес, а когда подвели итоги, оказалось, что их Балаирский совхоз стал единственным, выполнившим план по всем показателям. Когда же в конце 1965 года подвели итоги семилетки, совхоз оказался в передовиках, рентабельность производства превысила все мыслимые размеры. Забота о человеке, о его благе, о культурном росте стояла в совхозе на первом месте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чистякову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре после этого из-за ухудшившегося здоровья жены Константин Николаевич вынужден был переехать в места с более благоприятным климатом. Выбор пал на Краснодарский край. Хотя вакансий должности главного зоотехника на Кубани не оказалось, Герою всё же не могли отказать. С 1967 по 1980 год он работал в Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея) заместителем директора Майкопской птицефабрики. Хозяйство с последних мест по итогам соцсоревнования в крае вышло в лидеры. В 1980 году на базе Майкопской птицефабрики было создано производственное птицеводческое объединение «Адыгейское», которое стало главным предприятием вновь созданного объединения. Главным зоотехником объединения стал К. Н. Чистяков.

В 1982 году его назначили директором Староминской птицефабрики в Староминском районе Краснодарского края, которую он, как обычно, смог вывести в десятку лучших бройлерных птицефабрик страны. Поначалу предприятие выдавало в год 3200 тонн мяса бройлеров, но большой урон наносила птицеводству чума. Почти нереальной перспективой казалось производство 5 тысяч тонн мяса птицы в год. И здесь новый директор сначала изучил весь технологический процесс, нашёл в нем небольшие изъяны и взялся со специалистами довести его до совершенства. За качественным яйцом отправились в разные концы Союза. В Вильнюсе оказалось самое лучшее яйцо, но договориться на поставку было не так просто. Директора поразила культура производства тамошнего предприятия, где рабочим фабрики запрещалось держать дома птицу. Эта жёсткая мера позволяла избежать распространения инфекции.

Длительное наблюдение за процессом кормления, беседы с птичницами натолкнули директора на мысль, что принятая норма не позволяет бройлерам наедаться досыта. Но бухгалтеры и экономисты были неумолимы. Тогда Чистяков в качестве эксперимента настоял перевести на новую форму кормления два корпуса. Результат превзошёл все ожидания: суточный привес в двух корпусах оказался по 28 граммов в сутки, в то время как в обычных условиях привесы составляли 14 граммов. Вывод был следующим: расход кормов на один килограмм привеса при кормлении вволю снизился почти вдвое. Это была революция в технологическом процессе. Каждый год производство мяса бройлеров увеличивалось на десятки тонн, и к перестроечному периоду птицефабрика вышла на рекордный показатель: 5600 тонн мяса птицы в год. Ежегодная прибыль превышала 1,5-2 миллиона рублей. Это позволяло строить квартиры для рабочих, обустраивать территорию и быт сотрудников.

В 1993 году вышел на заслуженный отдых, а по настойчивому требованию коллектива дело отца продолжил его сын, Владимир. Проживает в станице Староминская Староминского района Краснодарского края.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996).

 Источник: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23596

 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: