Герой Советского Союза Дерябин Юрий Иванович

Дерябин Юрий Иванович - командир батареи 93-го пушечно-артиллерийского полка 27-й пушечно-артиллерийской бригады 37-й армии Степного фронта, лейтенант.

Родился 21 января 1923 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего-горняка. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Учился в семилетней школе посёлка имени Третьего Интернационала, в Нижнетагильской средней школе № 1, окончил среднюю школу № 65 города Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург). Работал токарем на заводе. Окончил два курса Новосибирского института военных инженеров транспорта.

В Красную Армию вступил добровольцем в августе 1942 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище. С апреля того же года на фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, в Ясско-Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Был ранен и дважды контужен.

За умелое командование артиллерийской батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка (10-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования) и личный героизм в боях под городом Белгородом лейтенант Юрий Дерябин получил свою первую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

Командир батареи 93-го пушечно-артиллерийского полка (27-я пушечно-артиллерийская бригада, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Дерябин Ю.И. особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В числе первых, 1 октября 1943 года, бесстрашный офицер переправился с расчётами вверенной ему артиллерийской батареи на правый днепровский берег.

3 октября 1943 года, отражая контратаки четырнадцати танков и пехоты противника, в критический момент боя лейтенант Юрий Дерябин заменил наводчика одного из орудий и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил четыре вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дерябину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2531).

После войны мужественный командир-артиллерист продолжал службу в армии. В 1952 году он окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1981 года полковник Дерябин Ю.И. – в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 14 июля 2005 года. Похоронен на кладбище «Ракитки» в Москве (участок 6а).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

 Из автобиографии:

Родился 21 января 1923 г. на Урале в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье служащего. Отец - горный инженер, мать - учительница. Родители уделяли большое внимание воспитанию детей, приучая их к труду, настойчивости в учебе и работе, порядочности и честности, уважении к старшим и любви к России и ее прошлому. После окончания средней школы в г. Свердловске в 1941 г. я поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Но учеба в институте была прервана - все курсанты младших курсов были направлены на комбинат, выпускающий боеприпасы различного назначения. Весной 1942 г. слушатели института были отозваны с завода и направлены в летние лагеря, где в течение двух месяцев шло обучение ведению боевых действий в различных ситуациях оборонительно-наступательного боя с применением современных видов вооружения и тактики его применения.

С возвращением в Новосибирск летом 1942 г. группа слушателей обратилась с просьбой в РВК о направлении ее в действующую армию. Мне дали направление на учебу в Томское артиллерийское училище, которое я окончил в феврале 1943 г. Мне было присвоено воинское звание лейтенанта.

С апреля 1943 г. до окончания войны я участвовал в боевых действиях на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинских фронтах в должности командира батареи 93 пушечного артиллерийского полка 27 пушечной артиллерийской бригады.

Боевое крещение я получил на Орловско-Курской дуге под Белгородом. Наш полк занимал огневые позиции в урочище Ямская Дача (роща вековых дубов) в 8-12 км от Белгорода. Сектора стрельбы орудий были прорублены в белгородском направлении. После двух дней боев немцы прорвали оборону на левом фланге и двигались по Обоянскому шоссе. У нас не было возможности развернуть пушки на 180 градусов. Я вывез пушки из рощи и занял позиции, позволяющие вести огонь по наступающим фашистов с дальности 3-4 км почти прямой наводкой. Заградительный огонь батарея вела пока были снаряды до приказа на занятие позиций в другом районе. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике. При отходе немецких войск после поражения на Прохоровском плацдарме я вел огонь по отходящему противнику и давал целеуказания другим батареям полка. За эти бои я получил свой первый боевой орден Отечественной войны второй степени.

В декабре 1943 г. я получил звание Героя Советского Союза. Из материалов наградного листа: "Кандидат в члены КПСС лейтенант Дерябин Ю.И. отличился при форсировании реки Днепр в районе с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский р-н, Днепровской области) в числе первых 1.10.43 г. переправился с расчетами на правый берег. 3.10.43 г., отражая атаки 14 танков и пехоты противника, в критический момент боя заменил наводчика орудия и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 танка. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.12.43".

Моя батарея участвовала в освобождении Белгорода, Харькова и территории левобережной Украины, а также Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, в боях за ликвидацию окруженной группировки в Пеште, освобождении Австрии. Я дважды ранен, два раза контужен. Победу встречал в армейском полевом госпитале в Австрии.

В 1946 г. поступил, а в 1952 г. окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского в Москве, после чего работал на полигоне в Капустин-Яре. С 1960 по 1969 г. был начальником Отдела эксплуатации радиотехнических средств Первой армии особого назначения под Москвой. С 1969 по 1981 г. работал начальником Отдела 01 при Главном штабе войск ПВО страны, занимающемся вопросами обучения, эксплуатации и боевого применения техники ЗРВ, поставляемой дружественным странам. Уволен из кадров Советской Армии в запас (по возрасту) 14.02.1981 г.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степени, За службу Родине в СССР, Венгерского Красного Знамени, более 20 советскими и иностранными медалями.

 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6071

https://cdn.moypolk.ru/moscow/soldiers/deryabin-yuriy-ivanovich

 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: