Герой Советского Союза Николай Михайлович Епимахов

Николай Михайлович Епимахов родился 21 марта 1919 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу №1 и четыре курса Уральского политехнического института в Свердловске.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал под Воронежем, Сумами, Киевом, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был командиром взвода, батареи, дивизиона, начальником артиллерии полка. Был дважды тяжело ранен и контужен.

9 октября 1943 года командир дивизиона 576-го артиллерийского полка старший лейтенант Н.М. Епимахов в боях при форсировании Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области участвовал в отражении многочисленных контратак противника и огнём орудий обеспечил батальону захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Епимахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3959). Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

https://turizmnt.ru/pobeda/frontoviki/148/3019/

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=8596

Вёрсты мужества Николая Епимахова

Когда до броневиков оставалось совсем немного, Николай сам встал у орудия…

 В апреле 1941 года уроженец Нижнего Тагила Николай Епимахов вместе с группой своих однокурсников – студентов Уральского политехнического института, отправился на практику на один из заводов в украинский город Сумы.

На воскресенье 22 июня молодые люди наметили посмотреть город, но в этот летний день по радио прозвучало сообщение о начале войны.

Уральцы поспешили на завод, в комитет комсомола. Парни настаивали: «На фронт!». Им отказали, зачислили в отряд народного ополчения. Студенты дежурили по ночам, охраняли завод, железнодорожную станцию. Вскоре пришёл вызов из института…

Вернувшись на Урал, Николай отправился на призывной пункт. Медкомиссия предложила добровольцу на выбор: артиллерию или авиацию.

Пять месяцев напряжённой учёбы в артиллерийском училище. Выпускные экзамены Николай сдал на «отлично». Лейтенант Епимахов был назначен командиром взвода артиллерийской батареи.

Он рвался на фронт, но молодого офицера отправили в Сухой Лог, где формировалась 167-я стрелковая дивизия. Теперь уже Епимахов сам обучал бойцов премудростям артиллерийского дела.

В апреле сорок второго дивизия прибыла на фронт. Первая боевая задача – прикрыть шоссейную дорогу. Только установили орудия для стрельбы прямой наводкой, как началась бомбёжка.

Через минуту на шоссе появились пятнадцать броневиков и мотоциклы. Они смяли передний край, двинулись на артиллерийские позиции. Кое-кто из артиллеристов, не выдержав вражеского натиска, открыл беспорядочный огонь. Пришлось Епимахову, перебегая от орудия к орудию, приказывать командирам расчётов вести прицельный огонь.

Когда до броневиков оставалось совсем немного, Николай сам встал у орудия. После первого выстрела запылал один из броневиков. Артиллеристы

последовали примеру командира. Огонь открыла вся батарея. Атака врага была отбита.

19 ноября 1942 года началось наступление наших войск под Сталинградом. У села Мантурово гитлеровцы отчаянно старались вырваться из окружения. Епимахов с крыши дома корректировал огонь своей батареи. Немцы засекли корректировщика и открыли по нему миномётный огонь. Окровавленного командира бойцы доставили в санчасть. У Епимахова оказались перебиты ноги, в плече застряли осколки…

После выписки из госпиталя он на попутных машинах догнал свой полк под Сумами. Второго сентября 1943 года город был освобождён от врага. 167-я дивизия удостоена почётного наименования Сумской. Николаю присвоили звание старшего лейтенанта, вновь назначили командиром батареи. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Лютежский плацдарм. Правый берег Днепра крутой, обрывистый, песчаный. Сыпучий песок затруднял устройство укрытий для орудий, попадал в стволы орудий и выводил их из строя…

Перебравшись на правый берег, Епимахов (в то время уже командир дивизиона) связался с дивизионом и вызвал огонь по выявленным им огневым точкам противника. Пушкари Епимахова били без промаха…

В начале октября на Лютежском плацдарме развернулись ожесточённые бои за его расширение. Седьмого октября, отразив контратаки противника, войска 38-й армии, в состав которой входила 167-я стрелковая дивизия, совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом освободили от фашистов село Лютеж и расширили плацдарм до пятнадцати километров по фронту и пяти-десяти – в глубину. Девятого октября дивизион старшего лейтенанта Епимахова огнём прикрывал переправу через Днепр 465-го стрелкового полка. Наблюдательные пункты батарей и дивизиона находились в боевых порядках первого переправившегося батальона.

Орудия дивизиона уничтожали огневые средства и живую силу врага, который стремился задержать переправу.

На правом берегу Днепра, отражая сильные контратаки противника, дивизион Епимахова подавил огонь шестиствольного миномёта, восемь пулемётных точек, уничтожил до роты пехоты противника.

Вечером пятого ноября части 167-й дивизии одними из первых ворвались в Киев. Шестого ноября начался штурм города. Дивизион Епимахова прокладывал путь пехоте. К вечеру Киев освободили. А Епимахов был ранен. Медики прооперировали Епимахова, извлекли пригоршню осколков…

Тринадцатого ноября 1943-го Николаю Михайловичу Епимахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1944 года Епимахов был снова тяжело ранен.

На излечение его направили в госпиталь в Нижний Тагил.

Однажды в госпитальной палате появился молодой человек. Его взгляд остановился на Епимахове. Тот, смутившись, спросил, в чём дело. Незнакомец ответил, что с таких молодцов надо лепить бюсты. Скульптор Михаил Павлович Крамской и Николай Михайлович Епимахов долго беседовали. Епимахов рассказывал о фронтовой жизни, Крамской – о тыловой. Так познакомились два патриота Нижнего Тагила. Через некоторое время бюст Епимахова был готов. Впоследствии скульптор передал его в историко-краеведческий музей Нижнего Тагила.

Николай Михайлович Епимахов громил фашистов под Воронежем, Сумами, Киевом, в Румынии, Венгрии, Чехословакии в составе 576-го артиллерийского Краснознамённого полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии…

В 1948 году гвардии майор запаса Н.М. Епимахов успешно завершил учёбу в Уральском политехническом институте по специальности инженер-химик. Работал заместителем начальника цеха Нижнетагильского коксохимического завода. С 1954 года жил на Украине. Герой Советского Союза Епимахов умер в 1989-м. Он похоронен в Киеве на Лукьяновском воинском кладбище.

Борис МАРКОВ, г. Нижний Тагил, «Областная газета»

https://www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2011-02-05_og_34_6.pdf

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: