Герой Советского Союза Петр Яковлевич Панов

Петр Яковлевич Панов родился в селе Пелым ныне Гаринского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса. Трудовую деятельность начал на рыбных и охотничьих промыслах.

В 1935 году занял I место в соревновании охотников по добыче пушнины. В 1936-1942 годах работал в конторе связи в селе Кондинское Тюменской области.

В Красной Армии с мая 1942 года. Окончил курсы младших командиров. В Действующей армии с 1943 года. Сержант, командир орудия 3-й батареи, 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, 16-го танкового корпуса, 2-й танковой армии, Центрального фронта.

В бою под селом Ольховатка, на орловско-курском направлении, 6 июля 1943 года за несколько часов уничтожил и подбил 11 вражеских танков, уничтожил более двух батальонов пехоты, отразив все атаки противника. При этом командир сохранил весь личный состав и орудие.

За участие в боях на Курской дуге 7 августа 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот описание этого боя…

6 июля, второй день Курской битвы. С рассвета, заранее оборудовав и заняв огневую позицию около села Ольховатка Поныровского района Курской области, расчет изготовился для ведения огня. Нехитрое снаряжение артиллеристов и боеприпасы были разложены и укрыты так, чтобы не мешать слаженным действиям расчета в бою, но и не затруднять доставку снарядов.

Опытные воины, прошедшие с боями уже многие километры, с полуслова понимавшие друг друга, привычно заняли свои места у орудия и спокойно ждали атаки. И вот она началась. Около 100 немецких танков и среди них несколько десятков «тигров» при поддержке пехоты, артиллерии и авиации двинулись на боевые по­зиции советских воинов, обрушив лавину огня и бомб. Земля задрожала вокруг от разрывов, небо окуталось черным дымом. Но артиллеристы оставались спокойны­ми, решив подпустить врага поближе и бить его толь­ко наверняка; из-за дыма и пыли трудно было рассмот­реть немецкие танки, а тем более точно прицелиться по ним.

Когда до вражеских бронированных чудовищ осталось 250-300 метров, сержант Панов П.Я. приказал открыть огонь, стараясь в первую очередь выбить тяжелые танки.

Первыми же выстрелами были поражены два «тигра», но остальные, не снижая скорости, продолжали двигаться вперед. За танками, несколько поотстав, бежала вражеская пехота. П.Я. Панов все время находился у орудия, неотрывно следил за наступавшим врагом, уверенно подавал четкие команды. Всем своим видом и поведением он вселял в подчиненных чувство бесстрашия и уверенности в своей победе.

В своем стремлении прорвать нашу оборону гитлеровцы то откатывались назад, перегруппировывая свои силы, то с новым упорством лезли вперед, не считаясь ни с какими потерями. Бой длился уже несколько часов. Перед огневой позицией отважных артиллеристов горели и чадили все новые и новые подбитые немецкие танки, а накал борьбы не уменьшался.

Полуоглохшие, в грязи и гари, люди действовали четко и слаженно: в нелегких боях их движения были выверены и зауче­ны так, что не приходилось раздумывать - дорога была каждая секунда.

Вновь и вновь появлялись самолеты врага и сбрасывали смертоносный груз на позиции артиллеристов, но отважные советские воины не покидали своих позиций, огнем прямой наводкой преграждая путь гитлеровцам.

В этой яростной схватке расчет сержанта Петра Панова подбил и поджег в общем итоге одиннадцать танков противника, в том числе пять тяжелых - «тигров». Благодаря мужеству и стойкости артиллеристов танковая атака гитлеровцев захлебнулась. И тогда расчет Панова открыл губительный огонь по пехоте, уничтожив и рассеяв еще около двух батальонов гитлеровских солдат и офицеров, сохранив при этом свой состав пол­ностью.

Так завершился второй день войны на участке обороны одного огневого расчета в великой Курской бит­ве. Имея громадные преимущества в живой силе и бо­евой технике, враг так и не смог прорвать оборону отважных советских воинов.

Вскоре Петра Панова направили в артиллерийское училище. Но когда он узнал о гибели на фронте своего брата Прокопия, решил занять его боевое место за штурвалом самолета.

Для этого ему пришлось поступить в авиационную школу. Но бить врага в воздухе летчику Панову не пришлось, война закончилась, а полученная профессия пригодилась в мирные дни.

После войны в 1947-1959 годах работал командиром авиационного звена в Салехарде. Более полутора десятков лет он осваивал Тюменский Север.

За добросовестный и безаварийный труд был награждён знаком «Отличник Аэрофлота». Жил в городе Тюмень. Умер 16 апреля 2002 года. Похоронен в Тюмени.

Награжден орденом Ленина (7.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985), медалями. В парке города Ханты-Мансийск установлен бюст Героя. В Тюмени на фасаде дома, где он жил-  мемориальная доска.

 https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/vypuskniki-geroi/10-istoriya/360-panov-p

https://zen.yandex.ru/media/rkka/raschet-serjanta-petra-panova-podbil-i-podjeg-v-obscem-itoge-odinnadcat-tankov-protivnikav-tom-chisle-piat-tiajelyh--tigrov-602012f65fadcc22a9f7156f

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: