Мосин Сергей Иванович

14 апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосин — талантливый конструктор-оружейник. Создатель и организатор производства легендарной «трёхлинейки», оружия, которое применялось в разных странах многие годы. Её отличные качества выдержали проверку в огне русско-японской и первой мировой войн. Винтовка Мосина была грозным оружием в руках советских воинов в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Дед Сергея Ивановича Мосина, Игнат Мосин, был крепостным крестьянином, затем солдатом, участвовал в Отечественной войне 1812 года и погиб в одном из сражений. Сын Игната, Иван,  выходец из самых низов русского крестьянства, с малолетства воспитывался в школе кантонистов (военно-сиротские школы), в восемнадцать лет начал военную службу, участвовал в войне с Турцией. В 1837 г. его произвели в подпоручики, но через год он неожиданно уходит в отставку и становится управляющим имениями и предприятиями в богатом поместье. Женится на одной из местных крестьянских девушек Феоктисте Васильевне.

Сергей Иванович Мосин — старший сын в семье — родился по новому стилю 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. В четыре года Сергей остаётся без матери — она умирает при родах младшего сына Митрофана.
Каково было детство братьев — неизвестно, но мальчики, хоть и росли без материнской ласки, тем не менее, смогли получить приличное по тем временам домашнее образование, владели математикой, грамматикой и французским языком. В их первоначальном образовании много помогала помещица Шеле, у которой служил Иван Мосин, но для продолжения учебы средств не было.

В кадетских корпусах за счет казны учились только дворянские дети. Иван Мосин подал прошение о принятии его в воронежское дворянство, и в начале 1860 года он вместе с сыновьями был внесен в родословную книгу. Перед одиннадцатилетним Сергеем открылись двери учебных заведений. Учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе. В 1867—1870 годах обучался в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания училища 21 июля 1870 года был произведён в чин подпоручика.

Сергей Иванович Мосин после успеш­ной сдачи экзаменов становит­ся слушателем Михайловской артиллерийской академии. В то время в академии преподавали крупнейшие русские учёные в области механики, баллистики, в их числе. Кроме академических лекций здесь практиковались занятия по моделированию и проекти­рованию частей и деталей ар­тиллерийских механизмов. Видимо, тогда и появился интерес к конструкторскому творчеству. Через пять лет (1875 год) молодой инженер закончил училище и получил звание капитана и назначение на Тульский оружейный завод. В то время завод располагал новейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

После пяти лет работы на этом легендарном заводе Мосин был назначен начальником инструментальной мастерской. На новой должности Сергей Иванович проявил себя как выдающийся инженер. В 1883 году он усовершенствовал винтовку модели Бердана – лучшую однозарядную винтовку того времени, состоявшую на вооружении Русской армии.

Мосин снабдил берданку восьмизарядным магазином. Магазин был закреплён возле затвора. После каждого выстрела нужно было доставать патрон из магазина и перезаряжать оружие вручную. Но и это изменение резко увеличило его скорострельность.

В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей из 119 других систем, и, указав на необходимость доработки некоторых деталей, заказала Тульскому оружейному заводу тысячу винтовок для широких войсковых испытаний. За границей высоко оценили это изобретение.

В 1885 году парижская фирма "Рихтер" предложила конструктору-оружейнику Мосину 600 000 франков, а затем целый миллион за продаже патента на реечно-прикладной магазин.

Однако тот решительно отверг все предложения иностранцев, поступив как подлинный русский патриот. Новые возможности для создания своей винтовки Мосин получает, когда полковник Роговцев, создавший патрон с бездымным порохом, при активной помощи Д. И. Менделеева освоил производство таких патронов.

Однако тот решительно отверг все предложения иностранцев, поступив как подлинный русский патриот. Новые возможности для создания своей винтовки Мосин получает, когда полковник Роговцев, создавший патрон с бездымным порохом, при активной помощи Д. И. Менделеева освоил производство таких патронов.

В 80-е годы XIX века военное министерство России, озабоченное стремительным перевооружением ведущих стран магазинным стрелковым оружием, принимает решение об организации конкурса магазинных винтовок. По результатам конкурса 1889 года более 100 винтовок победителей оказалось двое: Мосин и бельгиец Леон Наган.

В 1891 году при Александре III винтовка, получившая название — «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии — наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.

В 1894 году Сергей Мосин с семьёй переехал в Сестрорецк. Тульские мастеровые незадолго до отхода поезда вручили ему футляр черной хромовой кожи. В нем покоилась на голубом бархате миниатюрная винтовочка образца 1891 года. Для С. И. Мосина не было награды дороже, чем это замечательное творение рабочих рук.

До самой смерти он возглавлял оружейный завод в этом городе. По инициативе Мосина было открыто начальное и ремесленное училища для детей рабочих, библиотека-читальня, проводились культурно-просветительные мероприятия. Рабочие, подлежавшие сокращению, определялись на казенные заводы Петербурга. Бросалось в глаза, что на заводе существуют необычные для того времени отношения между рядовыми оружейниками и их начальником.

8 февраля 1902 года великий конструктор умер в чине генерал-майора. Похоронен на городском кладбище в Сестрорецке. Его проводили в последний путь родные, сослуживцы, масса рабочих. Вместе с шашкой, поблескивая под скупым зимним солнцем, на крышке гроба лежала и его винтовка.

Он остался в истории не только как изобретатель эффективнейшего оружия. Ему принадлежит заслуга создания отечественной школы оружейников: его называли своим учителем многие известные конструкторы. Во многом благодаря именно Сергею Мосину Россия вошла в число лидеров в области военной техники. Память о выдающемся российском кон­структоре сохраняется до наших дней — на месте его рождения в посёлке Рамонь и там, где рабо­тал и служил Отечеству, — в Туле и Сестрорецке установлены па­мятники. В Рамони учреждена Премия имени С. И. Мосина, ко­торая ежегодно вручается его землякам за высокие достиже­ния в культурной, спортивной, образовательной и научной дея­тельности.

Источник: https://pomnisvoih.ru/velikie-lyudi-rossii/mosin-sergej-ivanovich-konstruktor-oruzhiya.html

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: