Надежда Андреевна Дурова

28 сентября 1783 года родилась Надежда Андреевна Дурова

 Надежда Дурова – офицер Русской императорской армии, кавалерист-девица, участник Отечественной войны 1812 года, писательница, друг Александра Пушкина.

 Именно Надежда Дурова – первая русская женщина, посвятившая себя военному делу, стала прототипом Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады». Ей пришлось преодолеть невероятные трудности, чтобы осуществить свою мечту и стать тем, кем хотелось. Первая женщина-офицер, кавалерист-девица – такой она осталась в истории России, женщиной, почти всю жизнь не снимавшей мужского платья и называвшейся мужским именем.

28 сентября (по новому стилю) 1783 года в семье Надежды Александрович и гусарского ротмистра Андрея Дурова родилась дочь, которую решили в честь матери назвать Надей.

В «Записках кавалерист-девицы», которые Дурова издаст много лет спустя, она писала, что ее первой колыбелью стало седло, а лошадь, полковая музыка и пистолет заменили ей все игрушки.

В 1806-м, всего в каких-то пятидесяти верстах от ее городка остановился на побывку казачий полк. 17 сентября того же года Дурова обрезала свои длинные волосы, переоделась в казака, вскочила на черкесского жеребца Алкида и отправилась в этот полк. Она сказала, что ее зовут Александр Дуров, что год ее рождения 1789-й, что ее отец помещик. Надя специально уменьшила свой возраст, чтобы объяснить отсутствие усов и бороды. Видя бойкого юношу, браво гарцующего на своем коне и размахивающего саблей, никому из казаков даже в голову не пришло, что перед ними девушка.

Вместе с казачьим полком через месяц Надежда попала в Гродно. Теперь она называла себя Александром Соколовым, и оказалась в Коннопольском уланском полку. Там борода была не обязательным атрибутом внешности, не то, что в казачьем, поэтому женщина вздохнула с облегчением, разоблачение ей не грозило. Вскоре представилась возможность участвовать в бою и проявить себя. Гейльсберг, Фридланд, Гутштадт – в боях под этими городами девушка отличилась своей смелостью и отвагой. Во время сражения под Гутштадтом, Дурова спасла раненного офицера, за что получила свою первую награду – Георгиевский крест и звание унтер-офицера.

Надежда поражала своих сослуживцев невероятной самоотверженностью, полным презрением к малодушию и опасности. От нее никто никогда не слышал ни одной жалобы на трудности походной жизни.

Кавалерист-девица руководствовалась собственной философией, она считала, что самым главным качеством воина должна быть неустрашимость, на втором месте величие души, а вместе эти два качества избавляли человека от пороков и низких страстей.

Секрет Надежды Дуровой раскрылся в 1807-м, в городе Тильзит, где в то время Александр I и Наполеон подписывали Тильзитский мир. А все из-за письма, которое Надя отправила отцу с извинениями за свой поступок. Отец в свою очередь переслал его брату в Петербург, и попросил узнать, жива ли его отважная дочь. Дядя Дуровой прочел послание знакомому генералу, а тот не преминул, чтобы не сообщить об уникальной девице самому государю.

Александр I, прочитав письмо Надежды отцу, чуть не расплакался, отдал приказ узнать, есть ли на самом деле такой Соколов в Коннопольском полку, и если сведения подтвердятся, то приказал доставить этого служивого к нему лично. Начальники Дуровой наперебой хвалили ее (его) перед государем.

Полковое начальство приказало Надежде сдать оружие и отправило ее в Петербург на аудиенцию к государю, приставив к девушке сопровождающих. Императора восхитила ее храбрость и отвага, не присущая женщине, он решил удовлетворить ее просьбу о продолжении службы в армии и разрешил не возвращаться в родительский дом. Александр I сам придумал для Надежды мужское имя – Александр Андреевич Александров, и подписал ее новое назначение. Дальнейшая служба Дуровой проходила в Мариупольском гусарском полку, ей присвоили чин подпоручика.

С той самой поры началось стремительное развитие военной карьеры Дуровой (Александрова). В 1811-м, в Отечественную войну, она уже командовала полуэскадроном, состоящим из 60-75 всадников. Спустя год ее полуэскадрон принял участие в конной атаке в Бородине. Надежда получила ранение в ногу. На лечение ее отправили в родительский дом, после чего произвели в поручики и откомандировали в качестве ординарца к самому Михаилу Кутузову. Прославленный полководец знал, что его ординарец – женщина, но никаких поблажек к ней не допускал, относился так же, как офицерам мужского пола.

В 1813-м кавалерист-девица стала участником осады крепостей Гарбург и Модлин, вместе с остальными осуществила переход через Богемские горы. Спустя три года, в 1816-м, штабс-ротмистр Дурова навсегда попрощалась с военной службой. Ее уволили спустя десять лет после начала службы, и положили пенсию сумме одна тысяча рублей в год. Дурова поселилась у брата Василия в Сарапуле, где он на тот момент занимал должность городничего. Спустя некоторое время Надежда переехала в Елабугу.

После переезда Дурова принялась за написание мемуаров под названием «Записки кавалерист-девицы». Затруднительное материальное положение вынудило Надежду отправить автобиографию Николаю Мамышеву, издателю из Гатчины. Женщина рассчитывала, что может получить за нее хоть сколько-то денег. Однако прошло четыре месяца, а ответа от Мамышева так и не было. Тогда Надежда обращается с просьбой к брату Василию, а тот в свою очередь показывает мемуары Пушкину. Работа Дуровой просто восхитила поэта, он сказал, что немедленно опубликует ее в «Современнике».

16 июня 1835 года Пушкин написал письмо Василию Дурову, в котором говорил, что автор этого произведения может поручить ему хлопоты по его изданию. Если же Надежда хочет их продать в рукописном виде, то сама может назвать их цену. Поэт также заверил, что если торговцы книгами не согласятся продавать ее книгу, то он согласен купить ее сам, потому что в успехе издания можно не сомневаться. Пушкин назвал биографию автора этих мемуаров такой любопытной и таинственной, что приоткрыть завесу ее судьбы будет интересно всем.

У Надежды не было денег на поездку в Санкт-Петербург, поэтому ей пришлось занимать у родной сестры восемьсот рублей. По приезду состоялось ее знакомство с Пушкиным. Мужской наряд и грубоватые манеры Дуровой произвели неизгладимое впечатление на представителей столичного бомонда. В глазах русской писательницы Авдотьи Головачевой-Панаевой, Дурова представляла собой человека среднего роста с землистым некрасивым лицом, рябоватой, морщинистой кожей. Надежда постоянно щурила свои небольшие глаза, поправляла коротко стриженные волосы, зачесанные в мужскую прическу. Да и манерами напоминала мужчину – сидела на диване, упершись рукой в колено, и курила длинный чубук.

Чутье Пушкина не подвело. Мемуары Дуровой произвели настоящий фурор. Воодушевленная успехом, Надежда принялась и дальше писать повести и романы. Спустя год ее произведения печатались в «Современнике» и «Библиотеке для чтения». Писательница выпустила еще несколько своих произведений – «Угол», «Гудишки», «Серный ключ», «Год жизни в Петербурге, или Невзгоды третьего посещения». В 1840-м из печати вышло собрание сочинений Дуровой в четырех томах.

Множество литературных критиков, включая и Виссариона Белинского, хвалебно отзывались о ее творчестве. Им нравился ее простой слог, выразительный язык и небанальное содержание. Дурова часто задумывалась о несправедливой разнице мужского и женского статуса в обществе.

До самой смерти Надежда Дурова проходила в мужском платье и называлась своим мужским именем. Вела скромный образ жизни, обожала возиться с животными, помогала нуждающимся в помощи. Она умерла 2 апреля 1866 года. Легендарной кавалерист-девице на тот момент было 82 года.

Похоронена в Елабуге, на Троицком кладбище. Она просила, чтобы священник отпевал ее, как раба Божьего Александра, но он не пошел против церковных правил, и в молитве упоминал ее, как рабу Божью Надежду. Во время церемонии ей отдали все полагающиеся в таких случаях воинские почести.

 Источник: https://biographe.ru/politiki/nadezhda-durova

 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: