Семён Ефимович Афанасьев

Афанасьев Семён Ефимович — стрелок 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

 Родился 4 (17) мая 1906 года в селе Балакино ныне Пригородного района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Работал на Лайском золотоносном прииске.

В Красной Армии с июля 1941 года. В боях с гитлеровскими оккупантами участвовал с августа 1941 года на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях ранен.

В боях при форсировании реки Днепр, в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии стрелок 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Семён Афанасьев 29 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля переправился через реку и гранатами уничтожил две вражеские огневые точки. Преследуя отступающих гитлеровцев, красноармеец Афанасьев уничтожил ещё три огневые точки, с бойцами ворвался в траншеи и выбил из них противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Афанасьеву Семёну Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3693).

В 1945 году С.Е. Афанасьев окончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа, но в том же году был уволен в запас. Жил и работал в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года.

Скончался 25 июля 1973 года. Похоронен в городе Екатеринбург.

Награждён орденом Ленина, медалями.

О ГЕРОЕ СО СЛОВ ДРУГА:

«…рядовой Афанасьев Семён Ефимович (рождён на Урале, живёт, кажется, в Свердловске). Перед деревней Бобровка первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашном бою уничтожил трёх фашистов, а обер-ефрейтора взял в плен…»

Да, это он, мой знакомый свердловчанин. Я уже о нём писал. Он – Герой Советского Союза. Получил это звание за форсирование Днепра. Подвиг, о котором рассказал в своей тетрадке друг моего детства, Афанасьев совершил за год до днепровской эпопеи. Выходит, уже в сорок втором он отличился. А вот ведь мне ничего не рассказал о том бое. Чему удивляться – когда рассказывал о Днепре, тоже о себе ничего не говорил. Припоминаю его слова:

- Что о себе говорить? Жив — и всё тут. Я вам лучше про своего командира взвода расскажу. Железной воли был человек. Был… Да сложил голову молодой лейтенант в самый критический момент боя. Под градом пуль провёл он взвод через Днепр, а когда руки коснулись правого берега, вражья пуля скосила его.

- Ну и как же дальше? – спросил я Афанасьева.

- Без командира остались. Вижу, робеют ребята. Жутковато и мне стало: нас всего шестеро, а немцев по всему берегу видимо-невидимо. И в такой момент лейтенант погиб…

И опять о командире повёл рассказ Семён Ефимович. Но всё-таки мне удалось узнать, что в тот миг, когда голос лейтенанта оборвался на полуслове, рядовой Афанасьев скомандовал: «За мной, вперёд!».

Шестеро шагнули вперёд. Они забросали траншею врага гранатами, а затем сами ворвались туда и нещадно били, кололи фашистов…

Вот, оказывается, как на Днепре пригодился рядовому Семёну Афанасьеву опыт, добытый им в бою у деревни Бобровки. Это в сорок втором году он вроде прорепетировал то, что предстояло совершить в сорок третьем на берегу Днепра.

Вот так друг моего детства открыл для меня ещё одну славную страницу из жизни свердловчанина Героя Советского Союза Семёна Ефимовича Афанасьева…»

(Левин Ю.А. Солдаты Победы. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005.)

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11777

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: