Вячеслав Фёдорович Чухарев

Вячеслав Фёдорович Чухрев родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Он и его два брата рано осиротели – отец в 1930 году был арестован органами НКВД, мать вскоре умерла, воспитывались у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения.

Когда началась война, Вячеслав Чухарев сразу стал писать заявления с требованием отправить его в действующую армию, но призван был только в декабре 1943 года. Тогда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулемётчика зачислили и Вячеслава.

На фронте с июля 1944 года. Участвовал в боях с немецко-вражескими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады комсомолец младший сержант В.Ф. Чухарев отличился в бою у города Добеле. 19 сентября 1944 года экипаж «Т-34», в состав которой входил младший сержант В.Ф. Чухарев, получил приказ командования занять возвышенность и удерживать её до подхода основных сил. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а противники перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение трех часов вёл огневой бой, действуя и за заряжающего и за наводчика. На неисправной машине сумел удержать высоту до подхода по подкрепления. Когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка.

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа уничтожил три танка и до 80 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В. Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году старшина В.Ф. Чухарев ушел в запас. Приехал к брату в посёлок Северский Свердловской области. Работал слесарем 6-го разряда в лудильно-оцинковальном цехе Северского металлургического завода.

В 1952-1954 годах трудился в городе Первоуральск. С 1954 по 1959 годы рабтал бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области.

27 июля 1959 года погиб, спасая девушку от вырвавшегося на волю быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями. На здании Сажинской школы Артинского района Свердловской области установлена мемориальная доска. В городе Ханты-Мансийск установлен бюст Героя.

 https://www.rodinatyumen.ru/person/soldaty-pobedy/chukharev-vyacheslav-fyedorovich-/

 Герой СССР Вячеслав Чухарев: «Три часа палил по немцам, пока снаряды были»

Опыт Великой Отечественной войны доказывает, что в жизни бывают ситуации, когда обстоятельства доводят человека до предела, и он вынужден совершать невероятное. 18-летний Вячеслав Чухарев три часа в одиночку отбивался от врага. Он прожил короткую, но достойную жизнь и доказал главное: на войне не танк воюет – а танкист.

 Мальчишка с характером

Вся история жизни Вячеслава Чухарева напоминает остросюжетную военную драму. Он рано потерял родителей – его отец был арестован НКВД, когда Славе исполнилось всего 4 года. Мать вскоре умерла, и ребенка забрала к себе тетя. По окончании семи классов Слава отучился в ремесленном училище № 1 в Екатеринбурге. И уже в 15 лет стал работать слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения. Там он и узнал, что 22 июня 1941 года фашистские войска вторглись в СССР.

Вячеслав с детства отличался стойким характером, был целеустремленным и отважным мальчишкой. Отсиживаться в тылу он не захотел и с первых дней обивал пороги военкомата с требованием отправить его на фронт, но, конечно же, получал отказы. В армию уральца призвали лишь в 1943 году. На «Уралмаше» тогда стала формироваться танковая колонна, в один из экипажей радистом-пулемётчиком зачислили добровольца Вячеслава Чухарева.

В июне сорок четвёртого года танковая бригада была перекинута на первый Прибалтийский фронт. Экипаж, в составе которого воевал младший сержант Чухарев, участвовал в освобождении нескольких районов Латвии.

 Держать высоту

Сентябрь 1944 года. Советские войска ведут бои за освобождение Латвии. Танкисты получили приказ сменить огневые позиции. Машина Чухарева должна была удерживать высоту в районе городка Добеле. Экипаж основательно окопал танк, готовясь к обороне. Внезапно воздух разорвал воющий звук снаряда. Его осколками ранило командира танка, наводчика и заряжающего. Вражеская колонна наступала. Времени не оставалось.

Восемнадцатилетний сержант взял команду на себя, приказав механику-водителю заботиться о раненых товарищах. Начался неравный бой. Упрямство, выдержка и мужество Вячеслава помогли ему вовремя сориентироваться и

дать отпор врагу. Танкист занял место механика-водителя, подпускал вражескую колонну, метко стрелял и сам же заряжал орудие.

Три часа солдат отбивался от немецко-фашистских захватчиков. Три часа обстреливал вражеские танки. Три часа держал высоту. Три часа – до последнего снаряда. Когда немцы стали бить прикладом по броне и кричать «рус, сдавайся!» и подожгли траву вокруг машины, подоспело подкрепление. Из танка обессиленного героя выносили на руках товарищи.

 Слава Чухареву!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм при выполнении боевых заданий младшему сержанту Вячеславу Чухареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы танкист продолжил службу в армии, а потом вернулся на Уральский завод работать лекальщиком. В начале 1954 года туда прибыл так называемый вербовщик, для набора трудовых резервов, для последующей работы в суровых сибирских условиях. Осознавая все предстоящие трудности с переездом, климатическими условиями, тяжелым трудом Вячеслав опять записывается добровольцем. Так он оказался в Ханты-Мансийске на лесоучастке Сугунчум бригадиром лесозаготовительной бригады.

Как говорили его коллеги, Слава был душой компании, но скромным, никогда не вспоминал о войне. Никто из односельчан даже представить не мог, что в восемнадцать лет он стал Героем Советского Союза, даже в День Победы звезду не показывал.

«Только однажды, изрядно выпив, на слова: «Ты, наверное, во время войны отсиделся где-нибудь в тылу» ответил: «Да, отсиделся. Только в танке, три часа палил по немцам, пока снаряды были». Мужики сначала примолкли, а затем стали требовать деталей схватки одинокой «тридцатьчетвёрки», намертво стоящей в окопе», – рассказывал шурин Героя Владимир Пуртов.

 Недолгое счастье

В 1958 году Вячеслав встретился с Ольгой, своей будущей женой.

«Наше счастье было коротким. Мы прожили вместе чуть больше года. Муж был очень трудолюбивым, заботливым, общительным. Никогда не оставался равнодушным к чужому горю. Всегда хотел иметь сына и, когда я ему подарила мальчика, был на седьмом небе от счастья. Слава погиб, когда сыну было всего пять месяцев», – вспоминает Ольга Трофимовна.

В тот злополучный день 60 лет назад Вячеслав Федорович шёл вечером по улице Ханты-Мансийска с друзьями, на дорогу выскочил разъяренный бык и понесся прямо на женщину. Вячеслав успел оттолкнуть ее, а сам напоролся на рога. Ему было всего 33 года.

Похоронили Героя на Южном кладбище окружной столицы. Ольга Трофимовна в скором времени уехала и за могилой танкиста стали ухаживать ученики средней общеобразовательной школы №8.

«Наша школа уже давно взяла шефство над могилой Вячеслава Чухарева, несколько раз в год класс ходит на уборку. Наши кадеты с большим удовольствием это делают. Часто проводим уроки, посвящённые герою. Мы переписываемся с его супругой, все письма хранятся в нашем музее. Она сама добилась того, чтобы её мужу был установлен бюст в парке», – рассказывает учитель Альфия Цымбалист.

В 2012 году к 11 скульптурам, стоявшим прежде у входа в городской Парк Победы, добавился и монумент Вячеслава Чухарева. Хотя он и не был местным уроженцем, его память решили увековечить по инициативе окружного совета ветеранов и вдовы героя.

Сама Ольга Трофимовна после смерти мужа уехала в Красноярский край, где и живет по сей день. Всю «геройскую» пенсию Вячеслава Федоровича она отдает на благотворительные проекты – помогает детям, больным, нуждающимся. Считает, что ее муж полностью бы поддержал такую инициативу. При жизни привык он всем и всегда помогать в трудную минуту, не жалея себя.

 Алена Таскаева, «Аргументы и факты. Югра», 15.02.2019 г.

https://ugra.aif.ru/society/geroy_sssr_vyacheslav_chuharev_tri_chasa_palil_po_nemcam_poka_snaryady_byli

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: