Герой Социалистического Труда Андрей Иванович Шевелёв

Шевелёв Андрей Иванович – учитель Пышминской средней школы, Пышминский район Свердловской области.

Родился 30 ноября 1918 года в деревне Кекорка Туринского уезда Тобольской губернии (ныне – посёлок Туринского городского округа Свердловской области). Русский.

Педагогическую деятельность начал в 1936 году, работал учителем математики в Тугулымской школе Свердловской области. В 1941 году окончил Свердловский педагогический институт, поступил в аспирантуру. В армию не призывался по состоянию здоровья.

С 1947 года работал учителем математики в средней общеобразовательной трудовой политехнической школе посёлка Пышма (ныне – Пышменская средняя общеобразовательная школа).

Большое внимание в работе уделял установлению связей математики с другими школьными дисциплинами. Предложил «систему тематического учёта знаний учащихся».

Из служебной характеристики: «Характерной особенностью его уроков является систематическая работа по развитию логического мышления учащихся, привитие навыков самостоятельности, осуществление органической связи обучения с жизнью. Для этого практикует на уроках решение задач, построенных на местном, близком для учащихся, материале. При решении таких задач ученики попутно знакомятся с основными экономическими показателями развития промышленности и сельского хозяйства своего колхоза и района».

В течение многих лет работал без второгодников, до 80 процентов его учеников сдавали выпускные экзамены на «4» и «5».

Из воспоминания учеников: «В классе он не преподавал, он творил. Да и не класс это был, а настоящая лаборатория, оснащённая великим множеством сложнейших моделей, разрезов, таблиц, графиков, различных приспособлений. Потом я сам с интересом паял, выпиливал, полировал, клеил октаэдры, усечённые конусы, развёртки пирамид, щеголял логарифмической линейкой. На дополнительных занятиях прошла робость перед дифференциалами и интегралами. Как это всё пригодилось позднее при изучении начертательной геометрии, сопромата! Все экзамены по математике я всегда сдавал досрочно. Вузовские преподаватели, узнав, что я ученик Шевелёва, никогда не задавали лишних вопросов – такой вот «знак качества».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Шевелёву Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Работал в школе до выхода на пенсию

Жил в посёлке Пышма. Умер 11 марта 1999 года.

Награждён орденом Ленина (01.07.1968), медалями. Заслуженный учитель школы РСФСР (19.12.1967). Удостоен званий «Гражданин мира», «Почётный гражданин города Пышма».