Герой Социалистического Труда Андрей Васильевич Телегин

Телегин Андрей Васильевич – председатель колхоза имени Чапаева Алапаевского района Свердловской области. Родился 30 августа 1926 года в селе Арамашево Верхотурского района Уральской области, ныне – Алапаевского района Свердловской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 7 классов сельской школы трудовую деятельность начал в 1941 году в местном колхозе. Получив специальность ветеринарного фельдшера, работал в сельском хозяйстве до призыва в октябре 1943 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Боевой путь прошёл механиком-водителем танка Т-34 1-го танкового батальона 143-й отдельной танковой бригады (6-я гвардейская армия). Его экипаж отличился в наступательных боях при освобождении юго-запада Латвии – в бою 23 января 1945 года уничтожил вражеские танк, 3 противотанковых орудия, 3 пулемёта и до взвода солдат противника. После окончания войны продолжал военную службу водителем тягача, эвакуировал подбитую технику.

За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии сержант Телегин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1948 году вернулся на родину, возглавил колхоз в селе Гостьково Алапаевского района. После окончания межобластной школы по подготовке руководителей сельского хозяйства в городе Челябинске Андрей Васильевич вернулся в Свердловскую область, непродолжительное время работал заместителем председателя колхоза в деревне Бутакова того же района.

В 1959 году он возглавил объединённый колхоз имени Чапаева (центральная усадьба – село Костино) Алапаевского района. Председатель колхоза начал с подбора команды специалистов-аграриев во главе с агрономом Е. К. Ростецким, которого поддерживал во всех его изысканиях, применении научных методов обработки земли и развития растениеводства. Умелая организация отношений с обслуживающими организациями «Сельхозхимией» и «Сельхозтехникой», с шефом – Нижнетагильским металлургическим комбинатом способствовали планомерному развитию хозяйства. За короткий срок его руководства алапаевский колхоз имени Чапаева вышел в передовые в районе, урожайность зерновых с 15 центнеров возросла боле чем в два раза до 35,4 центнера с гектара.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) председатель колхоза А. В. Телегин был награждён орденом Ленина.

В последующие годы колхоз вошёл в число передовых хозяйств по Свердловской области, постоянно входил в число победителей социалистического соревнования, неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Многие годы хозяйство являлось школой передового опыта, обучение в которой проходили аграрии разных специальностей со всей области. В завершающем году 8-й пятилетки (1966–1970) валовый сбор зерна в колхозе составил 23 тысячи тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Телегину Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В рискованных для земледелия условиях Среднего Урала колхоз в 1973 году получил рекордный урожай зерновых по 40 центнеров с гектара, за который председатель колхоза был награждён орденом Октябрьской Революции.

В последующие годы колхоз имени Чапаева продолжал удерживать первенство по Свердловской области, в 1976 году получил урожай зерновых до 35 центнеров с гектара. Коллектив колхоза был награждён орденом Трудового Красного Знамени, председатель – третьим орденом Ленина, а колхозный агроном Е.К. Ростецкий стал Героем Социалистического Труда.

Избирался депутатом Алапаевского районного и Костинского сельского Советов народных депутатов.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения.

Почётный гражданин Алапаевского района.

Проживал в селе Костино Алапаевского района. Скончался 26 августа 2011 года, похоронен на Костинском сельском кладбище.

В 2013 году на здании правления колхоза в селе Костино была установлена мемориальная доска.

Награждён 3 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (11.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу (20.06.1945).