Герой Социалистического Труда Анна Никандровна Комышева

Комышева Анна Никандровна – бригадир колхоза «Красный Октябрь» Вожгальского (позднее Кумёнского) района Кировской области.

Родилась 26 ноября 1914 (по документам – 1913, приписала год) года в деревне Лыстан ныне Кумёнского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись отца, она в 7- летнем возрасте вынуждена была пойти в няньки.

Вскоре после образования в конце 1920-х годов местной сельхозкоммуны «Красный Октябрь», она вступила в неё и с 14 лет работала в полеводческой бригаде, а в 16 лет её избрали звеньевой.

В период первых пятилеток колхоз «Красный Октябрь» под председательством П.А. Прозорова, в будущем дважды Героя Социалистического Труда, был в числе передовых хозяйств Кировской области по сбору урожая ржи, картофеля и продуктов животноводства.

В 1939 году А.Н. Комышева участвовала в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, в 1940 году вступила в члены ВКП(б).

После извещения о гибели мужа в боях под Сталинградом А.Н. Комышева возглавила его бригаду и вывела её в число лучших полеводческих бригад в области.

В 1947 году колхоз «Красный Октябрь» получил особенно высокий урожай зерновых, а в бригаде А.Н.Комышевой урожай ржи составил 30, 75 центнера с гектара на площади 18 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспечение семенами культур для весеннего сева 1948 года Комышева Анна Никандровна, в числе 10 передовиков колхоза, удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За получение в 1948 году высоких урожаев картофеля 517,3 центнера с гектара на площади 6 гектаров она была награждена вторым орденом Ленина.

В 1955 году А.Н. Комышева выехала на постоянное место жительства в Казахстан к дочери, ранее уехавшей осваивать целинные земли. Жила в городе Чимкент, работала там бригадиром на птичнике.

Последние годы жила в городе Нижний Тагил, куда переехала с дочерью. Работала дворником. Скончалась 25 сентября 2002 года. Похоронена на кладбище Пихтовые Горы города Нижний Тагил. Награждена 2 орденами Ленина (17.3.1948, 23.6.1949), медалями.