Герой Социалистического Труда Дмитрий Иванович Шурло

Шурло Дмитрий Иванович - пилот-наставник Уральского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, город Свердловск.

Родился 4 ноября 1929 года в селе Дмитриевка Тонкерейского района Петропавловского округа Казахской АССР, ныне - Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Русский.

Окончив среднюю школу, поступил в Краснокутское лётное училище Гражданского воздушного флота (ГВФ) в городе Красный Кут, Саратовская область. За период обучения имел общий налёт 111 часов 52 минуты, из них самостоятельно 46 часов 14 минут. Лётных происшествий не имел, обладал отличной техникой пилотирования, характеризовался грамотным, квалифицированным специалистом. В период обучения пилотировал самолёт По-2. По завершении обучения в 1950 году присвоено звание лейтенанта гражданской авиации.

После окончания лётного училища в 1950 году откомандирован в 258-й авиатотряд в городе Кемерово. Позже, после реорганизации отряда, был оставлен работать в должности пилота 3-й авиаэскадрильи 11-го авиаторяда. Согласно материалам аттестации, характеризовался положительно: проявил себя спокойным, выдержанным, принимал активное участие в общественно- политической жизни отряда, являясь профгрупоргом звена. Имел общий налёт 349 часов 41 минуту.

С января 1952 года по декабрь 1953 года за период работы в 116-м отряде спецприменения Западно-Сибирского управления ГВФ имел общий налёт 965 часов.

С декабря 1954 года по апрель 1955 года проходил курсы по подготовке вторых пилотов самолёта Ил-12. В 1957 году прошёл обучение по курсу командиров кораблей самолёта Ил-12 с общей оценкой по технике пилотирования «отлично» и был назначен на должность командира корабля 114-го авиаотряда.

В 1957 году приказом Главного управления Гражданского воздушного флота 8 мая 1957 года награждён знаком «За налёт 50 000 километров». В 1959 году присвоено звание пилота Гражданского воздушного флота 2-го класса.

В начале 1970-х годов первым в Уральском управлении гражданской авиации успешно освоил новую систему автоматического захода на посадку самолётов Ил-18, а затем и сам обучил обращению со сложным оборудованием многих командиров этих самолётов. Заслуги пилота были оценены орденом Ленина.

В 1974 году в аэропорт «Кольцово» поступил новый пассажирский авиалайнер Ту-154. Дмитрий Иванович первым в управлении научился пилотировать воздушный корабль и в течение многих лет успешно осуществлял на нём пассажирские авиаперевозки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, применению авиации в народном хозяйстве и освоение новой авиационной техники Шурло Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Свердловского обкома КПСС, депутатом Октябрьского районного (города Свердловска) Совета народных депутатов.

Жил в Свердловске (ныне - Екатеринбург), в конце жизни - в Москве. Умер 9 июля 1989 года. Похоронен на Миусском кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина (27.02.1974; 10.03.1981), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.06.1971).

Заслуженный пилот СССР (13.08.1976). Почётный гражданин Свердловска. Сын Героя Владимир Дмитриевич Шурло, как и его отец, окончил Краснокутское лётное училище, работал в «Аэрофлоте», заслуженный пилот Российской Федерации (2013).

Имя Д.И. Шурло увековечено в городе Красный Кут (Саратовская область) на стеле, установленной в честь выпускников-героев Краснокутского лётного училища гражданской авиации имени И. Ф. Васина.