Герой Социалистического Труда Геннадий Иванович Барышников

Барышников Геннадий Иванович - старший мастер Металлургического завода имени А.К. Серова Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 31 августа 1914 года в посёлке Богословский завод Верхотуринского уезда Пермской губернии, ныне город Карпинск Свердловской области. Русский. Из рабочих. С 1927 года семья жила в городе Надеждинск (с 1934 – Кабаковск, с 1939 – Серов). Окончил неполную среднюю школу № 17, Надеждинский металлургический техникум.

С 1933 года работал на Надеждинском металлургическом заводе (с 1934 года - Кабаковский металлургический завод, с 1939 года – Серовский металлургический завод имени А.К. Серова, с 2016 года - ПАО «Надеждинский металлургический завод»): сменный инженер, инспектор по качеству.

С января 1938 года – на срочной службе в Красной Армии, призывался Карпинским районным военкоматом Свердловской области.

В 1940 году демобилизован, вернулся на завод, работал мастером отдела технического контроля.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, повторно призван в Красную Армию. Окончил Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина в 1942 году. Оставлен в училище преподавателем.

Старший лейтенант Г.И. Барышников - участник Великой Отечественной войны с 1 марта по 10 апреля 1945 года, будучи на боевой стажировке в действующей армии заместителем командира батальона 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В его рядах участвовал в ожесточённых сражениях за расширение Кюстринского плацдарма на Одере. При отражении немецкой атаки 16 марта 1945 года у города Лебус (Германия) заменил выбывшего из строя командира роты и с большим мужеством руководил ею. Атака врага была отражена. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны продолжал военную службу ещё 2 года. В 1947 году капитан Г.И. Барышников уволен в запас.

С 1947 года вновь работал на Серовском металлургическом заводе имени А.К. Серова: мастер кислой печи мартеновского цеха, обер-мастер печей, помощник начальника цеха по литейному пролёту, старший мастер печей печного пролёта мартеновского цеха. Наработав огромный практический опыт и глубоко изучая новейшие достижения металлургии, разработал и внедрил в производство целую серию усовершенствований и передовых методов труда, изобретений и рационализаторских предложений. Создал новую конструкцию стыка съёмного желоба с подовым сталеплавильным агрегатом, что исключило потери металла и позволило поворачивать жёлоб вокруг продольной оси для равномерного распределения расплавов по ковшам.

Имя Г.И. Барышникова в отечественной металлургии было прославлено совершенным им научным открытием мирового значения – в 1958 году он предложил принципиально новый способ наварки подин, которые быстро изнашивались и требовали систематического восстановления. Барышников предложил использовать для восстановления подин обыкновенную окалину, под высокой температурой покрывая её двумя слоями магнезитового порошка. В результате наварка подин вместо 5 суток стала производиться в течение 7 часов, а долговечность подин между наварками возросла. Этот метод был тщательно изучен и рекомендован к применению на всех металлургических предприятиях СССР. Сам Г.И. Барышников участвовал в обучении металлургов на многих предприятиях СССР и Чехословакии, куда дважды направлялся в длительные командировки.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года, Барышникову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – на пенсии. С 1970 года жил в Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург), работал старшим мастером Уральского научно- исследовательского института цветных металлов. С 1978 года – вновь в Серове, старший инженер лаборатории мартеновского цеха металлургического завода имени А.К. Серова. В 1980 году окончательно поселился в Свердловске.

Член ВКП(б)/КПСС в 1941-1991 годах.

Скончался 3 октября 1996 года. Похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (3.05.1945, 11.03.1985), медалью «За трудовое отличие» (26.12.1952), другими медалями, иностранной наградой – орденом Труда (Чехословакия, 18.11.1964). Награждён Золотой медалью ВДНХ СССР (1967).

Государственная премия СССР (1967). Заслуженный рационализатор РСФСР (1963).

У здания заводоуправления ПАО «Надеждинский металлургический завод» установлена памятная доска с портретами заводчан - Героев Социалистического Труда, в том числе Г.И. Барышникова.