Герой Социалистического Труда Григорий Степанович Осинцев

Осинцев Григорий Степанович - директор Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе Министерства цветной металлургии СССР, Владимирская область.

Родился 28 ноября 1910 года в селе Грязновское Камышловского уезда Пермской губернии, ныне в составе городского округа Богданович Свердловская область, в крестьянской семье. Русский. В 8 лет остался без отца, воспитывался у родственников. Окончил 7 классов и в 1930 году – Верх-Исетский металлургический техникум (ныне - Екатеринбургский электромеханический колледж) по специальности техник-металлург.

Трудовую деятельность начала на металлургическом заводе в поселке Миньяр (Ашинском районе Челябинской области) начальником смены, помощником начальника прокатного цеха металлургического завода. В 1933-1935 годах проходил службу в Красной Армии, с артиллерийском полку в городе Речица (Белоруссия). После демобилизации вернулся на Урал.

Работал сменным мастером на металлургическом заводе в городе Нижние Серьги.

В 1936 году переведен на металлургический завод в поселке Михайловский (Нижнесергинский район Свердловской области) на должность главного инженера. В этой должности работал 10 лет, вплоть до конца войны.

В 1940 году завод произвёл 21 тыс. тонн кровельного железа.

В военные годы предприятие освоило продукцию для нужд фронта. В частности, был организован выпуск проката цветных металлов: цинка, свинца, алюминия, алюминиевой фольги и посуды.

В мае-марте 1946 года был в командировке в Германии по демонтажу оборудования. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В марте 1946 года, после возвращения на завод, был назначен директором завода. В 1949 году утвержден директором завода № 518 в городе Ревда (ныне - Ревдинский завод по обработке цветных металлов). На заводе были освоены выпуск медно-никелевых и никелевых сплавов.

В 1955 году назначен директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов (город Кольчугино, Владимирская область). При его личном участии на заводе постоянно осваивались производственные мощности, был введен в строй новый цех по производству труб, расширено литейное производство, произведено техническое перевооружение цехов завода с установкой нового и модернизанизацией действующего технологического оборудования. Была произведена реконструкция ряда вспомогательных производств, выполнена работы по механизации тяжелых трудоемких процессов и совершенствованию технологии производства, увеличено производство проката цветных металлов.

В 1966 году за досрочное выполнение заданий семилетнего плана завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году за успешное выполнение заданий по увеличению выпуска продукции, внедрение новой техники и технологии и в связи со 100-летием завод награжден Орденом Октябрьской революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии Осинцеву Григорию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966- 1970), членом Владимирского обкома и Кольчугинского горкома КПСС.

Руководил предприятием до выхода на пенсию в 1974 году, вышел на пенсию.

Жил в городе Кольчугино. Скончался 5 октября 1976 года. Похоронен на кладбище города Кольчугино.

Награжден двумя орденами Ленина (20.05.1966, 30.03.1971), орденами Трудового Красного Знамени (24.02.1954), «Знак Почета» (14.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.05.1949).