Герой Социалистического Труда Илларион Павлович Янкин

Янкин Илларион Павлович – директор Дзержинского совхоза Октябрьского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 18 июня 1910 года в деревне Сухоречка Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне – в Клявлинском районе Самарской области. Из семьи крестьянина, Русский.

С 1930 года – колхозник сельхозартели «Новый пахарь» Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В 1934 году завербовался на работу на шахте, приехал в город Красноуральск Свердловской области, где трудился откидчиком и забойщиком шахты «Красногвардейская» по добыче медной руды. Благодаря творческому отношению к труду, своему стремлению к освоению нового, он быстро стал новатором производства. Один из инициаторов стахановского движения на своей шахте. В 1939 году несколько месяцев находился в командировке в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР (ныне - Украина), где обучался у знатного стахановца- передовика Алексея Ильича Семиволоса.

Янкин не только перенял творческие методы Семиволоса, но и значительно развил и обогатил их. Он предложил метод многоперфораторного многозабойного бурения, повысившего производительность труда в 5-6 раз. Но при этом Янкин параллельно внедрил и новый способ организации проходки, который заключался в максимальном уплотнении рабочего дня бурильщика шахты за счёт организации тщательной подготовки забоя, включающей разработку забоя, очистку скатов от руды, устройство полков для бурения, доставке и подготовке перфораторов, устройстве электроосвещения. Результаты внедрения были фантастическими: 13 ноября 1940 на шахте «Красногвардейская» он обурил в смену тремя перфораторами четыре забоя и выполнил таким образом норму на 850 процентов, поставив всесоюзный рекорд по добыче медной руды. Через несколько дней норма была выполнена уже на 1044 процента – новый всесоюзный рекорд,

Этот метод был рекомендован к применению на всех шахтах СССР, а развитое по его методу движение получило в СССР название янкинского движения. Продолжая неуклонно осваивать передовые формы труда, в 1941 году план б месяцев выполнил в феврале, а план четырнадцати месяцев – в конце июня. Имя Иллариона Янкина гремело тогда по всей стране, Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны продолжал шахтёрскую работу на Урале. В 1943 году стал инициатором и мастером многоперфораторного обуривания забоев, Сам он показывал совершенно уникальный результат, работая одновременно на 8 перфораторах. Выполнение нормы составило 4359 процентов.

С 1944 года – начальник участка Красноуральского рудоуправления Свердловской области. В 1948 году окончил Свердловский горный институт имени В. В, Вахрушева. С 1948 года - директор Верхнепышминского рудника Министерства цветной металлургии СССР. Под его руководством проведена реконструкция рудника, впервые в отрасли применена безотходная технология путём закладки подземных пустот отходами обогащения.

Но высшую награду Родины заслуженный шахтер получил на совсем иной – сельскохозяйственной стезе. В августе 1955 года по его просьбе он был направлен на освоение целины и назначен директором Дзержинского совхоза в Октябрьском (с 1963 года - Тимирязевском) районе Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Талант руководителя и самоотверженное отношение к своему делу дали результат и здесь: в 1956 году колхоз показал лучшие результаты в районе по общей посевной площади (20 893 гектара), по урожайности зерновых - в среднем по 18,6 центнера зерна с гектара, и по сдаче государству продуктов животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Янкину Иллариону Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году ему была назначена персональная пенсия (сказалось профессиональное шахтёрское заболевание). Но И.П. Янкин продолжил трудовую деятельность и с 1958 года до своей кончины работал директором предприятия «Вторцветмет» Свердловской области.

Скончался 14 сентября 1964 года. Похоронен на Северном кладбище города Свердловска (ныне - Екатеринбурга).

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1942; 11.01.1957), медалями «За трудовую доблесть» (15.01.1953), «За трудовое отличие» (05.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Сталинская премия СССР        (1942, за внедрение нового метода многозабойного и многоперфораторного обуривания).

Именем Героя названа улица в Красноуральске. Мемориальные доски установлены на здании управления шахты «Красногвардейская» и на доме, в котором жил И. П. Янкин.

"Два бурщика"

В семь часов утра лауреат сталинской премии Илларион Павловича Янкин спустился в шахту, имени ХV годовщины Октябрьской революции приступил к работе на горизонте 140 метров.

В это же время знатный стахановец Байназар Надоршин начал бурить на 185 горизонте шахты Капитальная...

Между двумя богатырями труда завязалось жаркое соревнование. Горняки с волнением следили за исходом этого своеобразного производственного единоборства.

Илларион Янкин – инициатор скоростного метода многозабойного и многоперфораторного обуривания в медно-рудной промышленности, приехал на рудник имени III Интернационала для того, чтобы поделиться своим богатым опытом. Он не стал читать лекций, проводить бесед с горняками. Он пошел в лаву и здесь на практике продемонстрировал свои методы работы.

А работает Илларион Янкин поистине виртуозно. Нам пришлось наблюдать, как он в тот день искусно производил подсечку магазина. Вот он поднялся на полог. Быстро окинул опытным взглядом потолочину, прицеливая, как лучше расположить шпуры. Перфораторы, комплекты буров, шланги – все было под рукой. Спокойным, уверенным движением взял он первый телескопный перфоратор, вставил короткий бур, включил воздух. Сноп ослепительно ярких искр озарил камеру. Твердая, словно сталь, рудная масса сопротивлялась. Янкин направил перфоратор, и не прошло и нескольких мгновений, как бур в умелых руках стахановца послушно вгрызся в рудное тело.

Пустив первую машину, Янкин тотчас же взял второй телескопный перфоратор и ловким движением включил его. Затем пустил третью машину, четвертую, пятую, шестую. Работа на шести телескопных перфораторах требует от бурщика большого напряжения сил и нервов. От невероятного грохота человек глохнет, мельчайшая пыль проникает в глаза, уши, легкие. Трудно дышать, почти невозможно передвигаться в полутьме.

Сталинского лауреата мало смущала подобная обстановка. Уверенно и ловко орудовал он с телескопами, молниеносно меняя буры. Его наметанный глаз безошибочно определял наиболее выгодное направление шпура...

Без суетни, размеренно-четко работает и бурщик Байназар Надоршин – один из лучших последователей Иллариона Янкина. Вот уже свыше десяти лет трудится он в шахтах рудника имени III Интернационала. Десятки тысяч тонн руды обурил он за это время. Но никогда не работал Байназар с таким подъемом, как в дни великой отечественной войны.

– На фронте наши братья, не щадя жизни, бьют гитлеровских мерзавцев, – говорит Байназар Надоршин, – мы же, работающие в тылу, обязаны трудиться, не щадя сил, помогать фронту.

И Байназар, как истинный советский патриот, трудится за десятерых. Повседневно работая скоростными методами, он за пятнадцать дней июня выполнил норму на 765 процентов.

Такой высокой средней производительности не добился еще ни один горняк в Советском Союзе.

В тот день, когда Янкин спустился в шахту, Байназар Надоршин твердо решил не отставать от своего учителя. Ему подготовили большой фронт и он показал свой талант во всей силе. Правда, предоставленные горные выработки (орты и восстающие) не позволили Надоршину бурить, как Янкину, одновременно с шестью телескопными перфораторами. Пришлось ограничиться четырьмя машинами. И все же Надоршин обурил 4 орта и 2 восстающих, выполнив норму на 1894 процента, намного перекрыв свой последним рекорд.

Достойно встретил Байназар Надоршин своего учителя. Правда, Янкин выработал норму на 2214 процентов, но, учитывая, что он работал на шести перфораторах, а Надоршин на четырех, то трудно сказать, кто же вышел победителем в этом своеобразном соревновании двух знатных горняков.

Да и не в этом дело. Тысячу раз был прав Илларион Янкин, когда он вечером, выступая на митинге, говорил:

– Я сегодня выполнил 22 нормы. Пусть же завтра стахановцы рудника перегонят меня. Чем больше будет у нас мастеров высокой производительности, тем больше мы дадим руды, так; необходимой для выплавки смертоносного металла. Мы делаем одно великое дело. Своим самоотверженным трудом крепим мощь Красной Армии.

И как бы отвечая Янкину, Байназар Надоршин сказал:

– Великий Сталин зовет вас к победе. Будем же, горняки, ковать победу над озверелыми фашистами в каждой шахте, в каждом забое.

Г. Юрьев, «Тагильский рабочий», 24 июня 1942 года