Герой Социалистического Труда Иван Александрович Борисов

Борисов Иван Александрович – бригадир колхоза «Закалённый боец» Коптеловского района Свердловской области.

Родился 20 марта 1914 года в селе Деево Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне – Алапаевского района Свердловской области, в семье крестьянина. Русский.

В 15-летнем возрасте вступил в комсомол, с начала 1930-х годов трудился в местном колхозе «Закалённый боец» Коптеловского района. После прохождения военной службы в Красной Армии с 1936 по 1938 год Иван Александрович продолжил работать в родном колхозе до повторного призыва в армию в июле 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошёл шофёром отдельного автотранспортного батальона в составе 749-го стрелкового полка (21-я армия Ленинградского, затем – 42-я армия 3-й Белорусский фронт), был тяжело ранен в ногу. За образцовое выполнение заданий командования рядовой Борисов был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1945 году вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе шофёром. В 1947 году возглавил 2-ю полеводческую бригаду по выращиванию зерновых культур, которая в 1950 году получила урожай пшеницы 22,4 центнера с гектара на площади 81 гектар, при среднем урожае по колхозу 19,8 центнеров с гектара с площади 1600 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев пшеницы Борисову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой бригадир деевского колхоза «Закалённый боец» Н.А. Подкин, с которым Иван Александрович постоянно соревновался, а председатель колхоза Борис Венедиктович Чистяков был награждён орденом Ленина.

Последнее его место работы перед выходом на пенсию – завхоз Деевской сельской школы.

Принимал участие в работе 3-й Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве (1951).

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Скончался 30 января 1977 года, похоронен на Деевском сельском кладбище Алапаевского района.

В мае 2008 года на здании конторы ПСХК «Деевский» в селе Деево Алапаевского района ему и Н.А. Подкину установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (09.06.1951), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.07.1944).