Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Красовский

Красовский Николай Николаевич – директор Института математики и механики Уральского филиала Академии наук СССР, академик АН СССР, город Свердловск.

Родился 7 сентября 1924 года в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) в семье земского врача. Русский. После окончания школы № 1 работал электромонтёром на заводе имени Г. К. Орджоникидзе. В 1949 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова. Затем в течение десяти лет там же и работал, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой высшей математики.

В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико- математических наук на тему «Об устойчивости движения при любых начальных возмущениях». В 1955-1957 годах учился в докторантуре у Н. Г. Четаева и в 1957 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «Некоторые вопросы теории устойчивости нелинейных систем».

С 1963 года работал в организованном в Свердловске Институте математики и механики Уральского филиала АН СССР. В 1970-1977 годах занимал пост директора этого института. С 1977 года и до конца жизни являлся главным научным сотрудником отдела динамических систем Института математики и механики Уральского отделения АН СССР (ныне ‒ РАН).

Н.Н. Красовский – один из создателей теории оптимального управления. Используя методы функционального анализа, разработал своеобразную теорию оптимального управления, позволяющую формулировать эффективные условия существования оптимальных решений, необходимые и достаточные условия оптимальности. Им развит минимаксный подход к задачам наблюдения при определённых помехах, получен ряд основополагающих результатов по оптимальному управлению стохастическими схемами и разработана теория оптимальной стабилизации управляемых систем.

Он предложил оригинальную концепцию позиционных дифференциальных игр, метод экстремального прицеливания. Разработанная им формализация дифференциальной игры составила базу для развития теории (существование седловых точек в классах чистых и смешанных стратегий, стабилизация решений) и для построения эффективных вычислительных алгоритмов.

В его работах были сформулированы и доказаны новые критерии устойчивости движений нелинейных систем, установлено существование функции Ляпунова для ряда основных теорем об устойчивости и неустойчивости. Он основатель крупной научной школы. Автор более 300 научных публикаций и 6 монографий. Среди его учеников: президент РАН Ю.С. Осипов, а также А.Б. Куржанский, А.И. Субботин, А.Г. Ченцов, В. Е. Третьяков и многие другие академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, инженеры и преподаватели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советской науки, подготовку научных кадров и в связи с пятидесятилетием со дня рождения Красовскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году возглавил компьютеризацию школ Свердловской области, участвовал во внедрении курса информатики в средних школах.

Жил и работал в Екатеринбурге. Умер 4 апреля 2012 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награждён орденами Ленина (0.09.1974), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1961), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (21.05.2004) и 3-й (4.06.1999) степени, медалями.

Доктор физико-математических наук (1957), профессор (1958), член-корреспондент (1964) и действительный член (1968) АН СССР (РАН). В последние годы являлся советником Президиума РАН.

Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1984), Демидовской премии (1996), премии «Триумф» (2001). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова РАН (1996; за выдающиеся достижения в области математической теории управления и теории дифференциальных игр), золотой медалью имени А.М.Ляпунова РАН (1992), золотой медалью имени С.В.Вонсовского Уральского отделения РАН (2003).

Почётный гражданин города Свердловск (Екатеринбург; 1987) и Свердловской области.

На здании Института математики и механики УрО РАН в Екатеринбурге открыта мемориальная доска (2013). Учреждена премия имени Н.Н.Красовского для талантливых участников Всероссийской олимпиады по информатике.