Герой Социалистического Труда Павел Михайлович Бычков

Бычков Павел Михайлович – токарь-резьбошлифовщик Свердловского машиностроительного завода имени М.И. Калинина Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 5 февраля 1918 года в селе Чириково Боголюбовской волости Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Боголюбовского сельского поселения Суздальского района Владимирской области) в рабочей семье Михаила Ивановича и Анны Сергеевны Бычковых, старшим из четверых детей. Русский.

В 1931 году окончил начальную школу в родном селе, затем стал помогать семье по хозяйству, занимался выпасом колхозного скота.

В 1933 году 15-летним подростком выехал в рабочий посёлок Калининский Московской области (с 1938 года – город Калининград, ныне – город Королёв).

Здесь его отец работал маляром в строительной конторе. В январе 1934 года Павел поступил учеником маляра на завод №8 имени М.И. Калинина Орудийно-арсенального управления Военно-промышленного управления Высшего совета народного хозяйства (с того же года – Главного управления авиационной промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, с 1936 года – Наркомата оборонной промышленности СССР, с 1939 года – Наркомата вооружения СССР). В довоенные годы завод имени Калинина являлся головным предприятием по производству авиационных пушек.

П.М. Бычков с 1934 года работал в цехе №25 управления капитального строительства. В 1935 году стал маляром 3-го разряда, в 1936 году переведён в цех №28. С марта 1936 года в течение шести месяцев обучался на курсах подготовки технических кадров.

В сентябре 1936 года, получив новую специальность, стал работать токарем-резьбошлифовщиком в цехе №28 завода имени М.И. Калинина. В 1937 году окончил 8 классов школы рабочей молодёжи.

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, завод №8 эвакуирован в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где уже через два месяца было запущено производство зенитных, а также танковых пушек и другой оборонной продукции.

Павел Михайлович проработал токарем-резьбошлифовщиком на заводе всю войну. После Победы предприятие было оставлено в Свердловске, остался на заводе и П. М. Бычков. Продолжал трудиться в той же должности того же цеха №28. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1947 года завод №8 имени М. И. Калинина относился к Министерству вооружения СССР, с 1953 года – к Министерству оборонной промышленности СССР.

В 1957 году производство ствольной артиллерии было прекращено, завод перешёл из Миноборонпрома в Свердловский (с 1963 года – Средне-Уральский) совнархоз и в 1958 году переключился на выпуск зенитных управляемых ракет.

С 1965 года – в Министерстве авиационной промышленности СССР; переименован в Свердловский машиностроительный завод имени М. И. Калинина. Все эти годы Павел Михайлович регулярно добивался в своей работе высоких производственных показателей, перевыполнял план, при этом обеспечивая высокое качество продукции. Награждался знаком «Ударник коммунистического труда», неоднократно – «Победитель социалистического соревнования».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 22 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959—1965 годов и создание новой техники Бычкову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на Свердловском машиностроительном заводе имени М.И. Калинина (ныне – ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург») до 1984 года.

Стаж его работы на заводе составил ровно 50 лет.

В те же годы в цехе №28 трудился слесарем другой Герой Социалистического Труда -И.В. Травников.

В феврале 1984 года вышел на пенсию. Жил в Свердловске (ныне — Екатеринбург).

Умер 14 ноября 1984 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён орденом Ленина (22.07.1966), медалями.

Имя П. М. Бычкова увековечено на мемориальной плите на Аллее Героев, открытой к 150-летию завода имени М. И. Калинина (2016).