Герой Социалистического Труда Раиса Андреевна Мосягина

Мосягина Раиса Андреевна – мастер научно-производственного объединения имени С.М. Кирова Министерства машиностроения СССР, город Пермь.

Родилась 20 марта 1936 года в селе Александровка Панинского района Воронежской области. Русская. Девичья фамилия Лебедева.

В 1948 году осталась сиротой (отец погиб в период Великой Отечественной войны, мать умерла), после чего ее воспитывала тётя. В 1953 году окончила семь классов школы и переехала в Воронеж, где поступила в ремесленное училище.

Получила специальность аппаратчицы и по окончании училища в 1955 году была направлена на работу в город Молотов (ныне Пермь) на завод имени С.М. Кирова. Работала прессовщицей в мастерской №1 цеха №5. В конце 1956 года перешла работать аппаратчицей на участок суховальцованных паст, где производились специальные краски для покраски самолётов. В 1959 году окончила школу рабочей молодёжи №3. В 1962 году перешла работать в новую мастерскую №11.

В 1965 году назначена мастером, а в 1966 году – начальником смены. В 1968 году окончила трёхгодичную школу мастеров, организованную при заводе. Признавалась лучшим мастером предприятия, лучшим мастером Пермской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 сентября 1975 года за выдающиеся трудовые достижения Мосягиной Раисе Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать на прежней должности. С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения, но продолжала трудиться на заводе до 1993 года.

Избиралась делегатом ХХІІІ съезда КПСС (1966), депутатом городского и районного Советов народных депутатов, членом парткома, членом профкома, была председателем совета наставников завода, председателем цехового комитета профсоюза.

Выйдя в 1993 году на пенсию, переехала к дочери в Екатеринбург. Умерла 20 февраля 2022 года. Похоронена на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награждена орденом Ленина (08.09.1975), медалями, знаками «Отличник социалистического соревнования Министерства общего машиностроения СССР» (1958), «Ударник коммунистического труда». Почётный гражданин Перми (08.12.1983).